• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На открытии торгов в пятницу рынок акций РФ отыграет улучшение геополитического фона и рост нефтяных котировок

Российский фондовый рынок в четверг встретил бурным позитивом итоги прошедших в Минске переговоров, обновив в течение дня годовые максимумы по ММВБ и РТС. Однако ближе к окончанию торгов рост индексов немного затормозился, биржевые индикаторы перешли в состояние консолидации. Теперь инвесторы будут ждать реальных шагов по выполнению договоренностей, достигнутых "нормандской четверкой", и следить за дальнейшим развитием ситуации на Украине. "Добавим, что практическое значение состоявшихся четырехсторонних переговоров остается под вопросом. Однако сам факт их проведения и достижения пока декларативного соглашения о прекращении огня представляет значимым политическим "реверансом" в сторону западных стран. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на некоторую паузу в процессе поэтапного введения международных экономических и политических санкций в отношении России", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,2% и составил 1802,78 пункта, индекс РТС прибавил 3,4% - до отметки 860,82 пункта.

На неформальном саммите ЕС в Брюсселе, который состоялся вчера вечером, было также решено, что участники переговоров в Минске на следующей неделе обсудят по телефону, как идет прекращение огня в Донбассе. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в случае необходимости, в ближайшие недели может быть организована "физическая встреча вчетвером в "нормандском формате".

Динамику лучше рынка в четверг демонстрировали акции внутренних российских секторов, в частности, "Россетей" (+11,2%), "Газпром нефти" (+7,2%), "Сбербанка" ("префы" +5,79%), "Татнефти" (+5,5%), МТС (+5,46%), "ФСК ЕЭС" (+5,45%). Дополнительным позитивом для акций "Роснефти" (+3,67%) стала новость о том, что компания досрочно погасила часть кредитов на сумму $7,154 млрд, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР. Хуже рынка вчера торговались акции "АЛРОСА" (-4,58%), НМТП (-3,8%), "Сургутнефтегаз" ("префы" -3,37%), "КАМАЗа" (-3,27%), "Полюс Золото" (-3,13%).

Основным движущим фактором для европейских площадок также стала политика: ведущие индексы региона росли на фоне ожиданий урегулирования конфликта на Украине, а также надежд на решение "греческого вопроса". Как стало известно после вчерашнего саммита в Брюсселе, Греция и страны еврозоны договорились еще на этой неделе начать технические переговоры, чтобы прийти к компромиссу. По словам председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, новые идеи греческого правительства при этом не будут проигнорированы. По итогам четверга индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в плюсе на 1,56%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1%.

К моменту закрытия цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,09, "Газпром" (Анг) - 4,8, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,46, "Норильский никель" (Анг) - 18,22, "Роснефть" (Анг) - 4,19, "Ростелеком" (Анг) - 8,55, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,65, "Сбербанк" (Анг) - 4,31. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,74, "ВымпелКом" (США) - 4,86, "Мечел Сталь" (США) - 1,34.

Позитив своих европейских и российских коллег вчера разделили и биржевые площадки США, причем индекс Nasdaq достиг своего 15-летнего максимума на уровне 4 857,61 пункта (+1,18%). Индекс S&P вырос на 0,96%, индекс Dow Jones прибавил 0,62%. "Так, поддержку рынку оказывали новости о том, что "нормандская четверка" сумела договориться о прекращении боевых действий на Украине. Кроме того, быки воспользовались новым витком роста цен на "черное золото"", - комментирует Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

К открытию торгов на российском рынке акций в пятницу складывается в целом позитивный фон. Азиатские площадки сегодня утром преимущественно растут: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,82%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавляет 0,89%, индекс Китая Shanghai Composite - 1,36% и лишь японский индекс Nikkei снижается на 0,43%. Согласно опубликованной статистике, чистые вложения нерезидентов в японские акции за минувшую неделю снизились на 477,1 млрд йен (предыдущее изменение -104,8 млрд).

Рассчитывать на открытие торгов в "зеленой зоне" позволяет и динамика на рынке "черного золота", где котировки нефти отыграли свое локальное снижение и возобновили рост. К 09.45 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60.24, Light - $52,92. Единственным фактором рисков для "быков" остается российский рубль, который на итоги минских переговоров отреагировал вяло, и вновь ослабил свои позиции к доллару и евро.

По прогнозам аналитиков, в первые минуты торгов российские индексы будут прибавлять около 1%, ММВБ предпримет попытку пойти выше отметки 1830 пунктов. "Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация первой оценки ВВП Еврозоны за 4 квартал 2014 года (13.00 мск)", - прогнозирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". Из важной статистики, которая публикуется в пятницу, также стоит отметить предварительные данные по ВВП Германии за 4 квартал (10.00 мск), данные по динамике импортных и экспортных цен в январе в США (16.30 мск) и предварительное февральское значение индекса потребительского доверия университета Мичигана (18.00 мск).

В мой блог

Комментариев нет.