Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На открытии нет поводов для покупок

Российский рынок начал неделю умеренными покупками, которые вскоре сошли на нет. Закрытие состоялось на отрицательной территории – индекс ММВБ потерял 0,17% и составил 2094,65 пункта, долларовый бенчмарк РТС снизился на 0,03% и закрылся на отметке 1018,8 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил 27,4 млрд рублей, что несколько ниже среднего.

Главной темой для российского рынка остается "заморозка" добычи нефти странами ОПЕК. Вчера в Вене состоялась встреча представителей картеля на экспертном уровне, решение, принятое в ходе обсуждения будет передано на министерский уровень. Отмечается, что с предложением, представленным на встрече, согласились в том числе Иран и Ирак. Рынок ждет решения совета министров ОПЕК 30 ноября.

Вчера в числе аутсайдеров на российском рынке была акции нефтегазового сектора: "Газпром" (-1,56%), "ЛУКОЙЛ" (-0,28%), "Роснефть" (-1,43%). Хуже рынка выглядели и бумаги "Сбербанка" (-0,6%), которые вчера снова тестировали исторический максимум на отметке 161,12 рубля. Это позволило банку на несколько часов обойти "Роснефть" по рыночной капитализации и стать самой дорогой компанией России. Закрытие прошло на отметке 159,4 рубля за бумагу.

Лидером роста стали акции "Энел Россия" (+10,2%). Вчера стало известно, что банк ВТБ продал 1,4% акций компании, а "Интер РАО" (3,91%) заявила, что заинтересована в покупке ее активов. Также росли котировки акций "Мечел" (ап +5,68%), "ФСК ЕЭС" (+3,22%), НЛМК (+3,07%), НМТП (+3,01%), Polymetal (+2,4%).

В Европе преобладали продажи. Важной статистики в регионе не было. Рынок следил за высказываниями монетарных чиновников, в частности за выступлением главы ЕЦБ Марио Драги, который в очередной раз призвал к реформам. Он отметил, что экономика еврозоны устойчива, а инфляция ускоряется, сделав акцент на роли монетарного стимулирования в этом процессе. В числе проблем европейской экономики г-н Драги выделил низкие темпы промпроизводства и отсутствие структурных реформ. По итогам дня британский FTSE100 снизился на 0,6%, французский CAC40 упал на 0,88%, а немецкий DAX – на 1,09%. Евро остается вблизи минимальных отметок в паре с долларом.

Американские индексы также закрыли день в минусе. "В отсутствие значимой макроэкономической статистики американский рынок акций на старте новой недели размеренно отступал после того, как трехнедельное ралли унесло индексы к рекордным максимумам", - считает Зарина Саидова, ведущий аналитик ГК "ФИНАМ". Индекс доллара тем временем возобновил укрепление. Доходности государственных бондов США остаются на высоких уровнях. За день индекс Dow Jones снизился на 0,28%, S&P500 – на 0,53%, а Nasdaq – на 0,56%.

Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. К 9:20 мск японский индекс Nikkei снижается на 0,22%, корейский KOSPI растет на 0,17%. Индекс материкового Китая CSI300 в плюсе на 0,72%, гонконгский Hang Seng теряет 0,23%. При этом японская йена продолжает играть роль "тихой гавани" и растет в паре с долларом на 0,1%,

Цены нефтяных фьючерсов в "красном". Инвесторы предпочитают проявить осторожность и дождаться результатов министерской встречи ОПЕК. К 9:20 февральский контракт на нефть сорта Brent стоит $48,77, фьючерс на нефть марки Light торгуется на отметке $46,71.

Нефтяные компании могут получить еще один удар – по информации СМИ, Минфин всё-таки хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтедобытчиков за счет НДПИ. К 2018 года налоговая нагрузка может вырасти на 50 млрд рублей. Отмечается, что таким образом Минфин пытается компенсировать переход на налог на дополнительных доход, потери от которого и составят 40-50 млрд рублей.

Перед открытием торгов в России внешний фон не располагает к покупкам. Ситуация на рынке нефти остается напряженной, американские и европейские фьючерсы снижаются. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Содид", считает, что открытие российского рынка акций сегодня пройдет в районе 2090 пунктов по индексу ММВБ. "Не исключено, что в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор продолжит коррекцию к росту, начавшуюся ещё в конце прошлой недели", - поясняет он.

В мой блог

Комментариев нет.