• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На неоднозначном внешнем фоне рынок РФ может испытывать повышенную волатильность, движение определит динамика цен на нефть

Торги на российском рынке акций вчера проходили крайне волатильно. Неблагоприятный внешний фон, коррекция цен на нефть и слабый курс рубля оказывали давление на котировки. Однако ближе к закрытию появление слухов о том, что ОПЕК готова к взаимодействию с независимыми производителями нефти для установления "справедливой" цены на "чёрное золото", спровоцировали ралли на нефтяном рынке и вывели российский рынок в плюс, а рубль укрепили. В итоге, индекс ММВБ поднялся на 0,815% и составил 1733,17 пункта, а индекс РТС вырос на 0,44% - до отметки 833,6 пункта.

В лидерах роста оказались акции ФК "Открытие" (+7,12%), "Мечела" (об. +6,21%, пр. +6,27%), ММК (+5,95%), "М.Видео" (+5,15%), "Северстали" (+4,6%), "Акрона" (+4,33%). Аутсайдерами торгов были бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (-4,17%), "Россетей" (-1,73%), "Сургутнефтегаза" (-1,52%), ВТБ (-0,93%), "Роснефти" (-0,5%) и рдр "РУСАЛа" (-0,66%).

К сегодняшнему открытию сложился умеренно негативный внешний фон. Рынки Старого Света и Нового Света в понедельник пребывали на отрицательной территории под влиянием "китайского фактора" и возможного изменения ставки ФРС в сентябре. В итоге индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 0,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,47%. Торги на биржах Великобритании не проводились в связи с банковскими каникулами. Хуже рынка вчера выглядели котировки французского оператора мобильной связи Iliad (-4,4%) на фоне увеличения конкуренции на внутреннем рынке, акции немецкой компании RWE (-4,4%) – компания сообщила, что в этом году будет выплачивать более низкие дивиденды. Росли бумаги итальянской нефтегазовой компании Eni на 1,5% ввиду открытия газового месторождения у побережья Египта, которое может оказаться крупнейшим в мире. Внимание инвесторов на европейских площадках было обращено также на выход небольшого блока статистики: розничные продажи Германии увеличились в июле на 1,4% м/м, индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии за август составил 100,7 пункта при ожидаемых 99,5 пункта, индекс потребительских цен еврозоны за август увеличился на 0,2% г/г, тогда как ожидался рост показателя 0,1% г/г.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): МТС (США) - 7,63130, "ВымпелКом" (США) - 4,67646, "Мечел Сталь" (США) - 1,14019, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,43058.

На фондовых рынках США вчера преобладали продажи. По итогам дня американский индекс Dow Jones снизился на 0,691%, S&P – на 0,839%, Nasdaq - на 1,073%. Между тем, на ход торгов оказала влияние и вышедшая в регионе статистика: чикагский индекс деловой активности вопреки ожиданиям снизился в августе, индекс деловой активности ФРБ Далласа показал существенное падение. Несмотря на общий негатив, в понедельник неплохо себя показали акции компаний энергетического сектора на фоне дорожающей нефти: Consol Energy, Marathon Oil и Chesapeake Energy увеличились на 5,8%, 3,84% и 5,68% соответственно.

Азиатские индексы с утра снижаются: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 3,76%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI – на 1,4%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,74%, индекс Китая CSI-300 - на 1,87%. Из вышедших в регионе статистических данных стоит отметить выход в Китае индекса деловой активности в промышленности NBS, который составил в августе 49,7 пункта (трехлетний минимум), индекс деловой активности в сфере услуг Caixin составил в августе 51,5 пункта, а также публикацию индекса потребительских цен в Южной Корее – показатель в августе увеличился на 0,2% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть развернулись после бурного роста и корректируются вниз. После выхода негативной статистики в КНР за нефть марки Brent дают $52,95, Light - $47,94. "Многие ли ждали, что нефтяные цены подпрыгнут на 26% в течение трех торговых сессий? Никаких прогнозов быть не может, кроме того что сентябрь будет турбулентным месяцем", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1,1287.

Во вторник, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела в ИФК "Солид", российский рынок откроется в районе 1730 пунктов по индексу ММВБ и с повышением индекса РТС. "В условиях складывающегося неоднозначного внешнего фона отечественный фондовый рынок может испытывать повышенную волатильность. При этом главными факторами, определяющими его поведение, будут изменение цен на нефть и курсовая динамика рубля", - отмечает эксперт.

Сегодня также ожидается выход большого блока макростатистики в Европе и США. Из корпоративных событий сегодняшнего дня отметим публикацию финансовой отчетности по МСФО за 2 квартал Qiwi.

В мой блог

Комментариев нет.