Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На фоне подорожавшей нефти рынок РФ может открыться в плюсе, затем индексы перейдут в "боковик"

Несмотря на то, что нефтяным котировкам накануне удалось вырасти, усиление геополитических рисков привело к распродажам на российском фондовом рынке. Сообщение о сбитом Турцией российском военном самолете на турецко-сирийской границе спровоцировало понижательную коррекцию отечественных индексов, которые и так уже несколько сессий подряд "сигнализировали" о "перегретости" рынка. "С геополитикой связано и движение рубля", - отмечает Наталия Шилова, главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии "БИНБАНКа". По ее мнению, российская валюта днем отыгрывала любые сообщения по ситуации со сбитым самолетом. Однако к завершению торгов "россиянину" все же удалось укрепиться к бивалютной корзине. Российские индикаторы же к закрытию тпотеряли более 3%: индекс ММВБ потерял 3,1% и составил 1810,05 пункта, индекс РТС снизился на 3,3% - до 867,54 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно торгов понедельника возросли - до 54,47 млрд рублей.

Аутсайдерами на конец дня были бумаги ВТБ (-4,5%), ТГК-1 (-4,4%), "Газпрома" (-4,1%), "префы" "Транснефти" (-4,1%) и "Сбербанка" (-4%). В лидерах повышения - акции "Уралкалия" (+1,7%), "Акрона" (+0,7%), "ДИКСИ" (+0,3%), Polyus Gold (+0,1%).

К открытию сегодняшних торгов сложился неоднозначный внешний фон. На европейских площадках вчера преобладали негативные настроения – участники торгов реагировали на напряженный геополитический фон. Между тем, от большей просадки индексы Старого Света удержала макростатистика - темпы роста ВВП Германии и индикатор делового климата Ifo оказались неплохими. Первый показатель в третьем квартале увеличился на 0,3% к/к, второй – оказался лучше ожиданий и в ноябре поднялся до 109 пунктов вместо 108,2 пункта. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, французский CAC 40 потерял 1,41%, немецкий DAX оказался в минусе на 1,43%. В лидерах снижения вчера отметился Altice (-9,4%_ в ответ на новость о том, что банк Goldman Sachs Group продал акции компании инвестиционному фонду миллиардера Патрика Драги. Хуже рынка выглядели котировки авиакомпаний: бумаги Air France-KLM Group и Deutsche Lufthansa потеряли более чем 3,8%. Вместе с тем подросли бумаги Volkswagen на 5,5% после того, как отмечает Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ, как немецкий производитель получил одобрение регулятора на ремонт большей части своих дизельных двигателей в Европе.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,17337, "Газпром" (Анг) – 4,38074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39,16166, "Норильский никель" (Анг) – 14,15241, "Роснефть" (Анг) – 4,04669, "Ростелеком" (Анг) – 8,32141, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,28590, "Сбербанк" (Анг) – 6,92818. МТС (США) – 7,60129, "ВымпелКом" (США) – 3,37118, "Мечел Сталь" (США) – 0,90015, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,69046.

Ключевые американские индикаторы вчера к завершению сессии вышли в плюс вопреки обострению геополитического фона и смешанной статистике, которая показала снижение индекса потребительского доверия в ноябре – показатель составил 90,4 пункта вместо прогнозировавшихся 99,5 пункта, и оказавшийся в рамках ожиданий темп роста ВВП – в третьем квартале индикатор подрос с 1,5% к/к до 2,1% к/к. Определенную поддержку котировкам оказала подорожавшая нефть. В итоге, к закрытию торгов индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,11%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,12, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 0,01%. Лучше рынка выглядели бумаги Marathon Oil (+5,53%), Chesapeake Energy (+6,81%), Pioneer Natural Resources (+3,02%), Exxon Mobil (+1,99%) и Chevron (+1,49%) на фоне роста цен на "черное золото", хуже – акции туристических компаний - United Continental Holdings, Southwest Airlines, Delta Air Lines, Expedia и Priceline Group, которые "на геополитике" потеряли 3,01%, 2,61%, 3,08%, 2,92% и 1,91% соответственно.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются преимущественно в "красной зоне". На текущий момент японский индекс Nikkei снизился на 0,4%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI пребывает в минусе на 0,34%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,13%, индекс Китая CSI-300 подрос на 0,19%. Из обнародованной в регионе макростатистики отметим опубликованные в Сингапуре окончательные данные по ВВП, который в третьем квартале увеличился на 1,9% к/к, в то время как эксперты ожидали нулевое изменение показателя.

Нефтяные котировки вчера неплохо подросли, чему, как отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид" , способствовали нарастающая геополитическая напряженность из-за сбитого Турцией российского самолета и интригующие заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что в ближайшие дни рынок нефти ждут "приятные сюрпризы". К текущему моменту декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $46,29, Light – у $42,98. Пара евро-доллар находится на уровне 1,0662.

Сегодня, по мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", российский фондовый рынок начнет торги с умеренного повышения индекса ММВБ, вблизи отметки 1815 пунктов, после чего индикатор перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. "Возможные попытки реализации технического отскока вверх будут затруднены неблагоприятным влиянием усилившихся геополитических рисков", - полагает г-н Манжос. Вместе с этим Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что поддержать отечественный рынок может ралли на сырьевом рынке, хотя, как отмечает эксперт, индекс ММВБ все еще остается перекупленным на 5-10%.

В мой блог

Комментариев нет.