Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На фоне эскалации конфликта на Украине интерес инвесторов переключается с фондового рынка на валютный

На российских площадках торги в среду прошли в негативном ключе под влиянием снижающихся нефтяных котировок, а также вновь возросшей геополитической напряженности на Украине. Стоит напомнить, что уже в эти выходные пройдет саммит G7, на котором странами Евросоюза будет затронут вопрос о сохранении антироссийских санкций, что внушает опасения инвесторам, так как вероятность продления ограничительных мер в связи с эскалацией конфликта велика. Негативный новостной фон повлиял и на валютные торги, американскому доллару удалось пробить отметку в 54 рубля и пойти выше. "Если доллар за час растет почти на рубль, фондовый рынок становится не очень интересен", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К закрытию дня индекс ММВБ снизился на 0,88% и составил 1628.87 пункта, а индекс РТС опустился на 2,69% - до отметки 947.28 пункта. По мнению Романа Ткачука, ведущего аналитика "ИК "Прагматика", с технической точки зрения индексу ММВБ открыта дорога к 1600 пунктам".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "СОЛЛЕРСа" (-6,38%), ММК (-3,65%), "АЛРОСА" (-3,57%), Polyus Gold (-3,3%), "Распадской" (-3,28%), "Московской биржи" (-3,19%), "Э.ОН Россия" (-3,05%).

Лидерами повышения стали акции компаний-экспортеров, традиционно являющиеся бенефициарами девальвации рубля: "Северсталь" (+1,13%), "Норникель" (+0,88%), "Уралкалий" (+0,87%). Кроме того, высоким спросом пользовались акции "Аптечной сети 36,6" (+1,34%) на фоне закрытия сделки с A.v.e., "Ростелекома" (ао +0,8%, ап +1,18%), ВТБ (+1,05%).

Основные фондовые индексы Европы вчера торговались преимущественно с положительной динамикой на фоне ожиданий достижения соглашения по греческому вопросу. ЕЦБ уже увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) еще на 500 млн евро. По итогам сессии индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,46%, французский CAC 40 поднялся на 0,69%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,96%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за май, которые составили 53 и 56,5 пункта соответственно.

Также стоит выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в апреле на 0,7% м/м, как и ожидалось. Тем временем, уровень безработицы еврозоны составил в апреле 11,1%, тогда как ожидалось 11,2%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,98, "Газпром" (Анг) - 5,20, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,15, "Норильский никель" (Анг) - 18,16, "Роснефть" (Анг) - 4,35, "Ростелеком" (Анг) - 9,46, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,00, "Сбербанк" (Анг) - 5,37. МТС (США) - 10,04, "ВымпелКом" (США) - 6,37, "Мечел Сталь" (США) - 1,22, РУСАЛ (ГнК) - 4,12.

Фондовый рынок Соединенных Штатов на вчерашних торгах также умеренно подрос: индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,36%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,21%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,45%.

Вчера в регионе вышло несколько значимых показателей макростатистики. Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", обращает внимание на то, что опубликованные данные оказались несколько неоднозначными. Так, анализируя данные, аналитик отмечает, что индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в мае уменьшился сильнее ожиданий – с 57,8 до 55,7, хотя ожидалось 57; с другой стороны, дефицит торгового баланса США за апрель сократился сильнее прогнозов, на 19% до $40,9 млрд. Сокращение дефицита торгового баланса означает, что данные по американскому ВВП за второй квартал могут оказаться не такими слабыми, как могли быть.

Также вчера вышли данные по рынку труда США за май по версии ADP – занятость расширилась на 201 тыс рабочих мест. С учетом того, что в пятницу ожидается релиз данных по занятости в несельскохозяйственных отраслях за май, рынок пытался морально подготовиться к важнейшему блоку статистики, хотя, как многие помнят, показатели ADP и официального отчета по рынку труда могут существенно разниться.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,03%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,47%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 1,11%, индекс Китая CSI-300 - на 2,90%.

Нефтяные котировки в среду снижались на волне заявления Ирана о том, что после отмены санкций страна увеличит предложение на 500 тыс. баррелей нефти в день. Позитивные данные по запасам нефти в США не смогли подбодрить инвесторов, несмотря на то, что показатель снизился на 1,948 млн баррелей при ожиданиях -1,700 млн баррелей. Сегодня утром на сырьевом рынке вновь преобладает снижение, однако менее выраженное. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $64.37 за баррель, Light – у $59.73 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно негативный внешний фон. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", "открытие российского рынка акций ожидается преимущественно с небольшим понижением по спектру наиболее ликвидных бумаг. "Индекс ММВБ сегодня в очередной раз проверит на прочность зону поддержки, сложившуюся в районе отметки 1600 пунктов. Этот психологический уровень пока выступает препятствием на пути развития сложившейся в последние три недели в индексе ММВБ локальной нисходящей тенденции", - добавляет эксперт. В целом, ведущие аналитики сходятся во мнении, что для индекса ММВБ ключевой по-прежнему остается отметка в 1600 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.