• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: ММВБ будет весь день в "боковике"

Российский рынок стартовал вчера ростом на фоне повышательного тренда нефтяных котировок. Весь день торговая активность была невысокой. Первая пресс-конференция Д.Трампа не оправдала ожиданий инвесторов. Прозвучавшие заявления по санкционной теме заставили умерить пыл игроков. Трамп не считает, что Обама зашёл слишком далеко, введя санкции в отношении РФ. Кроме того, кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон полагает целесообразным сохранить статус-кво в отношении санкций до выработки нового подхода в отношениях с Россией. ММВБ в итоге закрыл день на уровне 2212 пункта (-0,29%). РТС на фоне падения доллара вырос на 1,7% до отметки 1175,28 пункта.

Снижались акции металлургов и нефтяников. Так, "Северсталь" потеряла 0,6%, ММК – 1,2%, "РУСАЛ" - 1,5%. Бумаги "Роснефти" упали на 1,6%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,7%. При этом "Татнефть" прибавила 1,5%, "префы" "Транснефти" - 4,9%. В коррекцию ушли ТГК-1 (-3,6%), "Мечел" (-1,6%), и "Распадская" (-2,2%). Акции "Норильского никеля" упали на 4,2% вслед за ценами никеля и после решения Индонезии возобновить экспорт никелевой руды.

Против рынка росли акции "АЛРОСА" (+5,7%), скорректировавшиеся после существенного падения в среду после публикации операционных показателей. Спросом пользовались и бумаги "Аэрофлота" (+7,4%), "Мосбиржи" "РусГидро" (+2,2%) и "МРСК Центра" (+8,7%).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,30739, "Газпром" (Анг) – 5,26990, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55,40942, "Норильский никель" (Анг) – 16,98789, "Роснефть" (Анг) – 6,52111, "Ростелеком" (Анг) – 8,78149, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,26590, "Сбербанк" (Анг) – 11,49195. МТС (США) - 10,07171, "ВымпелКом" (США) - 3,99652, Мечел Сталь" (США) - 6,65113, "РУСАЛ" (ГнК) – 3,46059.

Торги в США показали умеренное снижение. Инвесторы взяли паузу в преддверии публикации квартальных отчетов гигантов банковского сектора Bank of America, JPMorgan и Wells Fargo. После конференции Дональда Трампа 11 января масла в огонь вчера подлили замечания главы ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда, отметившего, что предложения по фискальной политике, ранее озвученные Трампом, вряд ли будут реализованы до 2018-2019 гг. Компенсировать часть убытков удалось опубликованным макроэкономическим данным. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю до 247 тыс., в то время как аналитики ожидали повышения до 255 тыс., при этом значение предыдущей недели было пересмотрено с 235 до 237 тыс. Тем временем, экспортные цены в декабре выросли на 0,3% при прогнозах повышения на 0,1% и сокращении на 0,1% в предыдущем месяце, а импортные цены повысились на 0,4%, хотя ожидалось расширение на 0,7%, а в ноябре показатель снизился на 0,2%. По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 0,32%, S&P уменьшился на 0,21%, Nasdaq уменьшился на 0,29%.

Ключевой момент для нефтяных цен сейчас – это новости, приходящие из Абу-Даби, где проходит Глобальный энергетический саммит. Генеральный секретарь ОПЕК сообщил в четверг, что картель рассматривает возможность ускорения графика для снижения добычи нефти, что приведет к снижению запасов нефти по всему миру и поддержит цены на сырьевые товары. Саудовская Аравия снизила добычу нефти до уровня ниже 10 млн баррелей в сутки, что гораздо ниже целевого уровня сокращения, заявил министр энергетики Саудовской Аравии. "Возможно, все подобные заявления - это пропаганда, направленная, чтобы конкуренты выполняли соглашение от 30 ноября. Чтобы нефтетрейдеры убедились в том, что это не пропаганда, а реальность они должны увидеть цифры нефтедобычи за январь. Скептицизм остается", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент. Так мартовский фьючерс марки Brent стоит $56,1, Light - $53,07 за баррель. Российская валюта укрепила позиции по отношению к доллару США. Курс доллара по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 59,33 рубля. Курс евро составил 63,01 рубля. По мнению Анастасии Игнатенко, аналитика ТелеТрейд, высока вероятность того, что в ближайшие дни он протестирует уровень 59 рублей на прочность. "Все мы знаем, что более существенным уровнем поддержки для него является другой рубеж - зона 58,2-58,6 рублей, от которого логично ожидать попыток восстановления курса", - считает она.

На торгах в Азии преобладают разнонаправленные настроения. Ключевая ставка центрального банка Южной Кореи составила в январе 1,25%, как и ожидалось. Индекс производственных цен в регионе в ноябре повысился на 0,7%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,5%. Китайский CSI-300 поднялся на 0,04%. Данные по экспорту Китая за декабрь вышли несколько хуже ожиданий (-6,1% по сравнению с периодом годом ранее). Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,4%. Индекса Nikkei прибавил 0,7%.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе отметки 2215 пунктов по индексу ММВБ. В условиях нейтрального внешнего фона он продолжит совершать колебания вблизи текущих уровней, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".

По словам Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", в первой половине дня по индексу ММВБ стоит ожидать формирования "боковика" вблизи уровней вчерашнего закрытия. "Несмотря на позитивный внешний фон, давление на котировки российских акций продолжит оказывать неопределенность, связанная с избранием Трампа, который, в частности, до сих пор не раскрыл подробностей своей экономической политики на посту президента и отношения к ранее введенным против РФ санкциям", - заключает эксперт.

Среди предстоящих российских событий стоит выделить ожидающиеся сегодня выступления в рамках Гайдаровского форума представителей Банка России, Минфина и Минэкономразвития. В пятницу ожидается публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ за 2016 год, заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа", "Норникеля" и "МРСК Северо-Запада".

В мой блог

Комментариев нет.