• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: ММВБ будет пытаться обновлять рекордные отметки

Российский рынок открылся во вторник на положительной территории. Инвесторов продолжала вдохновлять растущая в цене нефть на словесных интервенциях представителей ОПЕК, а также амбициозные планы Трампа на посту президента. Однако к вечеру глобальный оптимизм игроков и покупки акций в Европе и США не оказали поддержки российским участникам. Индексы откатились от своих внутридневных максимумов. В итоге ММВБ остановился на уровне 2066,18 пункта, прибавив 0,36%. Долларовый индекс РТС при этом зафиксировался на уровне 1016,84 пункта (+0,2%).

РДР "РУСАЛа" выросли более чем на 4% на фоне отскока цен на алюминий. Пользовались просом сегодня бумаги ММК (+3,6%), "Северстали" (+3,97%). Рост интереса инвесторов к "префам" "Башнефти" (+7,31%) может быть вызван ожиданиями солидной дивидендной доходности, которая может составить порядка 7-13%, отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В ликвидных бумагах хуже рынка во вторник смотрелись акции "Мечела", которые скорректировались вниз на 2,53% после вчерашнего роста, "префы" "Мечела" просели на 3,83%.

Акции "МегаФона"(+1,98%) спекулятивно выкупали после снижения до исторических минимумов.

Снижались бумаги Polymetal (-2,17%), "Яндекса" (-2%), "МосЭнерго" (-2,91%), НМТП (-2,87%), "Татнефти" (-3,05%).

Рынок США во вторник продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии, закрывшись на исторических максимумах. Помимо этого, индекс Dow Jones Industrial Average закрылся выше 19000 пунктов. Из важной макроэкономической статистики вчера были опубликованы продажи домов на вторичном рынке, которые в октябре составили 5,6 млн по сравнению с 5,49 млн в сентябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,43 млн. В итоге Dow Jones вырос на 0,35%, S&P увеличился на 0,22%, Nasdaq поднялся на 0,33%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,09036, "Газпром" (Анг) – 4,69080, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,53325, "Норильский никель" (Анг) – 16,88287, "Роснефть" (Анг) –5,30090, "Ростелеком" (Анг) – 7,81133, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,59378, "Сбербанк" (Анг) – 9,94969. МТС (США) - 7,31124, "ВымпелКом" (США) - 3,23088, "Мечел Сталь" (США) – 3,23088, "РУСАЛ" (ГнК) – 3,36057.

Цены на нефть откатились вниз от локальных максимумов, что несколько охлаждает активность покупателей. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $49 за баррель, приостановив свой подъем после того, как нефтяной картель ОПЕК отложил решение вопроса об участии Ирана и Ирака в соглашении о сокращении производства "черного золота". При этом Дональд Трамп своими заявлениями относительно будущей политики на посту президента может вызвать снижение нефтяного рынка. "Предложенный Трампом план по улучшению инфраструктуры США поспособствовал тому, что участники рынка стали ожидать роста спроса на промышленное сырье. Но у Трампа в экономическом портфеле есть и другие планы... Трамп негативно относится к международным торговым соглашениям, грозится выйти из NAFTA и ввести высокие тарифы на китайские товары. Любые решительные заявления по этим вопросам приведут к падению нефтяных цен", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Пока январский фьючерс марки Brent стоит $48,91, Light - $47,84 за баррель.

На торгах в Азии наблюдается сдержанный рост основных площадок региона. Сегодня на японской бирже выходной - День благодарности труду. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,33%. Индекс Китая CSI-300 увеличился на 0,3%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG подрос на 0,13%.

В 16:30 мск будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США за октябрь. В 22:00 мск выйдут протоколы последнего заседания ФРС.

Открытие российского рынка акций ожидается в плюсе. В условиях благоприятного внешнего фона индекс ММВБ может продолжить попытки обновления своих исторически рекордных отметок. Однако накануне Дня Благодарения в США активность инвесторов будет невысокой, уверен Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Сдерживающее влияние могут оказать опасения относительно потенциальной коррекции цен на нефть, считают эксперты.

Сегодня пройдет закрытие реестра акционеров ВТБ для участия в ВОСА, состоятся заседания советов директоров ЧМК, "Энел Россия" и "Южного Кузбасса".

В мой блог

Комментариев нет.