Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Масштабных движений на рынке РФ не ожидается, но договоренность Афин и ЕС может способствовать росту индексов

Российский рынок последнюю торговую сессию недели провел под влиянием снижения сырьевого рынка. Укрепление доллара, а также заявления стран-членов ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии, Ливии и Ирака о возможном увеличении добычи "черного золота", оказали основное воздействие на нефтяные котировки, опускавшиеся в моменте до $62,7 за сорт марки Brent. Существенная просадка на сырьевом рынке стала поводом и для ослабления рубля, снижение которого, в свою очередь, повлиявло на уход индекса РТС в "минус". А вот индекс ММВБ, как отмечает Роман Ткачук, ведущий аналитик "ИК "Прагматика", продолжил проторговывать узкий "боковик" 1650-1680 пунктов, в отсутствие дополнительных идей повышенным спросом пользовались бумаги с солидными дивидендными выплатами.

Прошедший в Питере международный экономический форум не принес на площадки свежих триггеров, и даже выступление Владимира Путина инвесторы оставили без внимания. Зато новости об аресте российских активов в Бельгии, Франции и Австрии оказали негативное давление на отечественный рынок. По итогам торгов индикатор ММВБ повысился на 0,17% и составил 1663,03 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 1,52%, закрепившись у отметки 966,9 пункта.

Рост продемонстрировали "Сургутнефтегаз" (об.+2,99%, пр. +1,75%), РДР "РУСАЛа" (+2,92%), "Транснефть"-п (+2,46%), PLC RUSAL (+2,32%), "Роснефть" (+2,04%), НЛМК (+1,73%). Аутсайдерами стали бумаги "Россетей" (-6,05%), "Э.ОН России"-п (-4,42%), "Башнефти"(об. -3,5%, пр. -2,03%), "Аэрофлота" (-2,74%), ОГК-2 (-2,37%).

Ключевые фондовые индексы Европы на торгах пятницы демонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне оптимистичного настроя инвесторов относительно греческого госдолга. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,04%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,54%.

Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в мае нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1,3%. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,88, "Газпром" (Анг) - 5,38, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 45,89, "Норильский никель" (Анг) - 17,90, "Роснефть" (Анг) - 4,59, "Ростелеком" (Анг) - 9,94, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,24, "Сбербанк" (Анг) - 5,31. МТС (США) - 10,09, "ВымпелКом" (США) - 5,40, "Мечел Сталь" (США) - 1,31, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,35.

19 июня рынок Соединенных Штатов завершил торговый день с понижением основных индексов. Торги прошли на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики, а основной негатив на площадки принесла неясность ситуации с "греческим вопросом". Как отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", "тупиковая пока ситуация в отношении разрешения греческого долгового бремени предопределила отступление рынков, поэтому триада основных фондовых индексов весь день пребывала на отрицательной территории и финишировала с ощутимыми потерями". По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0.56%, индекс Standard & Poor's 500 упаля на 0.54%, индекс Nasdaq Composite опустился на 0.31%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei подрастает к настоящему времени на 1,28%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,40%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,69%, индекс Китая – CSI-300 снижается на 5,45%.

Нефтяные котировки марки Brent на утренних торгах понедельника пытаются нивелировать просадку конца прошлой недели, стремясь закрепиться выше $63 за баррель нефти Brent. К моменту повышение составляет около 0,3%. Фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $63.21 за баррель, Light - $60.08 за баррель. По оценке аналитиков ИФК "Солид", в случае сохранения ОПЕК избыточных поставок цена на нефть во 2-ом полугодии этого года может опуститься ниже уровня в $60 за баррель. "При этом уровень в $50 за баррель выступит в качестве "психологической" поддержки", - считают эксперты.

Перед открытием российского рынка складывается умеренно положительный внешний фон, а начало торгов обещает пройти в позитивном ключе. Однако, как отмечает Виталий Манжос, масштабного движения на российском рынке мы, вероятнее всего, не увидим, и в первой половине дня индекс ММВБ продолжит свою трехдневную консолидацию в средней части диапазона 1655 – 1680 пунктов.

Основное внимание участников всех рынков сегодня будет приковано к заседанию Еврогруппы по Греции, начало которого назначено 13.30 (мск). "В случае достижения договоренности по вопросу оказания Афинам финансовой помощи российские индексы могут возобновить рост", - считает Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company. Также не стоит забывать и про динамику сырьевого рынка, которая остается основным катализатором для отечественных индексов.

В мой блог

Комментариев нет.