Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Коррекция на рынке РФ еще не завершена, день откроется нейтрально

В минувшую среду российский фондовый рынок закрыл день разнонаправленно. Индекс ММВБ вырос к концу дня на 0,5% - до 1660,98 пункта, индекс РТС показал снижением на 1,2%, его значение составило 1012,21 пункта. Большую часть вчерашних торгов российские индикаторы провели на отрицательной стороне, отыгрывая снижение курса рубля. Индексу ММВБ удалось отыграть часть падения, но организовать полноценный отскок индикатор так и не смог. На фоне геополитических рисков и сезона дивидендных "отсечек" локальная перекупленность отечественного рынка создает условия для продолжения коррекции.

В лидерах подъема вчера были акции НМТП (+5,1%), "СОЛЛЕРСа" (+5%), "префы" "Транснефти" (+2,6%), "Северстали" (+2,2%), "МРСК Центра" (+2%).

Лучше рынка выглядели бумаги компаний экспортёров, получившие поддержку со стороны положительной валютной переоценки: ММК (+2,05%), "НорНикель" (1,5%), "Полиметалл" (+1,2%), НЛМК (+0,9%)

Внушительный рост показали акции "ЮТэйра" (+15,9%) после появления новостей о выкупе "дочкой" НПФ "Сургутнефтегаз" до 3,125 млн акций авиаперевозчика в рамках допэмиссии. Такой исход событий может поддержать компанию, находящуюся на грани банкротства. Ранее ряд организаций ("Газпром авиа", "Альфа банк", Банк "Россия", БФА и ряд аэропортов) подали иски в суды о взыскании с авиаперевозчика задолженности.

Привилегированные акции банка "Возрождение" (+40%) продолжили отыгрывать ожидание объединение кредитной организации с "Абсолют-банком". Между тем, обыкновенные акции банка (-10,5%) оказались под давлением на фоне сокращения чистой прибыли банка в 10,7 раза - до 40 млн рублей.

Стоит отметить, что ослабление рубля негативно сказывается на всем финансовом секторе. Бумаги "Сбербанка" (ап -2,4%, ао -0,6%) снижаются в преддверии выхода отчётности банка за 1 квартал 2015 года по МСФО. Аналитики прогнозируют снижение показателя по отношению к прошлому году.

Политические проблемы негативно сказываются на котировках "Газпрома" (-0,9%). Существующие проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины оказывают сильное давление на бумаги газовой компании.

Акции "ВСМПО Ависма" (-7,1%) продемонстрировали падение на фоне отсечки по дивидендам.

Снижались вместе с рынком акции "ДИКСИ" (-4,4%), ПИКа (-3,6%), "Суретнефтегаза" (-3%), МТС (-2%), МосБиржи" (-1,9%).

Торги в Европе завершились ростом. К закрытию лондонский индекс FTSE 100 вырос на 1,2%, немецкий DAX прибавил 1,3%, а французский CAC40 оказался в плюсе на 1,9%. Оптимизм был вызван появлением слухов о достижении соглашения между Грецией и группой международных кредиторов. Между тем, со стороны кредиторов никаких обнадеживающих сигналов о преодолении существующих разногласий не поступало.

На позитивной ноте завершили день и американские площадки: индекс Dow Jones вырос на 0,7%, S&P500 – на 0,9%, Nasdaq – на 1,5 %. Вчерашний день не был богат на значимые статистические данные, поэтому инвесторы обратили внимание на корпоративные новости. В частности, стало известно, что Amazon, крупнейший интернет-ритейлер США, создаст более 6 000 новых рабочих мест

Азиатские индексы с утра показывают смешанную динамику. Японский индекс Nikkei поднялся на 0,28%, корейский KOSPI вырос на 0,29%. Между тем, китайский CSI-300 снизился на 0,83%, гонконгский HANG SENG упал на 1,88%. В целом же, оптимистичные ожидания в отношении соглашения Греции с кредиторами вносят позитив и на рынки АТР.

Нефтяные котировки находятся под влияние нестабильности на Ближнем Востоке, которая не позволит "черному золоту" показать существенное снижение. Между тем, вопрос об увеличении добычи сырья в Ираке оказывает сильное давление на цену нефти. В ближайшее время Ирак намерен значительно нарастить свой нефтяной экспорт. Сегодня утром нефть марки Brent оценена в $62,73 за баррель, а нефть марки Light – в $57,94 за баррель

Внешний фон для российского рынка складывается смешанным. Открытие отечественного рынка пройдет с незначительными изменениями. "Препятствием для развития волны роста в индексе ММВБ остается область сопротивления 1670-1680 пунктов тогда, как в качестве поддержки выступает уровень его полуторамесячных минимумов (примерно 1630 пунктов)", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Весомое значение для российского рынка сегодня будут иметь корпоративные новости. "Сбербанк" планирует опубликовать свою отчетность по МСФО, совет директоров "Транснефти" может дать рекомендации по размеру дивидендов за 2014 год, а также прояснить перспективы перехода к новой дивидендной политике, предполагающей существенное увеличение дивидендных выплат. Кроме того, участники торгов продолжат следить за динамикой нефти, которая будет влиять на весь российский фондовый рынок. Основная интрига для рынка – ожидания начала заседания ОПЕК, намеченного на 5 июня. "Мало кто ожидает, что страны-члены ОПЕК снизят добычу. Скорее всего, ОПЕК сохранит добычу нефти в рамках существующих квот с тем, чтобы продолжить вытеснять с нефтяного рынка американские сланцевые компании", - полагает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал.

В мой блог

Комментариев нет.