• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Инвесторы уходят на каникулы, оставляя рынок РФ в "боковике"

Первую сессию укороченной перед новогодними праздниками недели российский рынок провел в минусе. Просадка ММВБ носила символический характер – индекс закрылся в минусе на 0,17%, его значение составило 1731,2 пункта, а вот валютный РТС на фоне существенного ослабления рубля опустился на 2,18% и остановился у отметки 756,07 пункта. Вчера отечественная валюта обновила исторический минимум, "россиянин" в моменте опускался до 72,5 за доллар. "Свободная рублевая ликвидность перетекает в доллары, - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", - декабрь подтвердил свою репутацию месяца, неблагоприятного для рубля".

В числе аутсайдеров оказались акции "Полюс Золото" (-5,1%), "АЛРОСА" (-3,8%), ТМК (-3,2%), "префы" "Селигдара" (-3,9%), бумаги "Распадской" (-2,5%), ММК (-2%), "РусГидро" (-1,6%).

Бумаги финансового сектора также ушли в минус: ВТБ (-1,4%), "Мосбиржа" (-1,2%), "Сбербанк" (ао -1,1%, ап -0,01%).

Слабость "черного рынка" привела к закономерному снижению отечественного нефтегазового сектора: "Башнефть" (-0,9%), "Сургутнефтегаз" (-0,7%), "Газпром нефть" (-0,6%), "НОВАТЭК" (-0,4%), "префы" "Татнефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛ" (-0,01%).

В лидерах дня отметились "МегаФон" (+4,04%), "Интер РАО" (+1,9%), "Э.ОН Россия" (+1,9%), "Группа ПИК" (+1,8%), "Северсталь" (+1,6%), "Фармстандарт" (+1,2%), "префы" "Ростелекома" (+0,9%).

Ключевые фондовые индексы Европы вчера продемонстрировали снижение под влиянием ухода сырьевого рынка к очередным минимумам. "Отсутствие новостей и "тонкий" рынок также способствовали падению европейских индексов", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". По итогам сессии французский CAC 40 опустился на 0,97%, немецкий DAX стал легче на 0,69%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): МТС (США) – 6,11104, "ВымпелКом" (США) – 3,30626, "Мечел Сталь" (США) – 0,83984, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,34040.

Рынок Соединенных Штатов завершил торги снижением. Преобладанию "медвежьих" настроений на биржевых площадках способствовало возобновившееся с начала новой недели снижение цен на нефть. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,14%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 0,22%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,15%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei повышается к настоящему времени на 0,49%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднимается на 0,11%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,36%, индекс Китая – CSI300 повышается на 0,51%.

Нефтяные котировки по-прежнему торгуются у минимальных значений под влиянием снижения активности на рынке в преддверии новогодних праздников. К 09:40 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $36.67 за баррель, Light - $36.92 за баррель. По мнению Алексея Козлова, главного аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, сегодня стоимость углеводорода может увеличиться, компенсируя снижение последних дней. Эксперт полагает, что котировки североморской смеси нефти Brent в течение сегодняшнего дня будут находиться в диапазоне значений $36,40-37,70 за баррель.

Внешний фон для отечественного рынка сегодня складывается близким к нейтральному. На открытии отечественные индикаторы могут скорректироваться вверх, однако при сниженной торговой активности и негативной динамике сырьевого рынка вряд ли рынок РФ перейдет к полноценному росту. Вероятнее всего, фондовые индексы продолжат оставаться в "боковике", ММВБ консолидируется у уровня 1730 пунктов. "Негативно отразится на рублевом индикаторе и ожидаемый дивидендный разрыв в акциях "Норникеля", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид".

В мой блог

Комментариев нет.