• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: индекс ММВБ пока не имеет большого потенциала для возвратного роста в связи с негативной ситуацией на нефтяном рынке

Торги на российском фондовом рынке в первый торговый день недели прошли в "красной зоне", резко снизившись по отношению к закрытию пятницы. Неоднозначный внешний фон, заявление Fitch о возможном понижении рейтинга России, а также сохранение санкций – все это негативным образом отразилось на настрое участников. Снижение нефтяных котировок и закрепление их в районе $57 за баррель также оказало существенное давление на отечественные индикаторы.

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 3,6% и составил 1665.38 пункта, индекс РТС закрылся в минусе на 6,4% - у отметки 845.36 пункта. В лидерах падения оказались "Мечел" (преф. -13,4% и обыкн. -9,6%), "Распадская" (-10,3%), РДР "РУСАЛа" (-9,0%), ТМК (-7,2%). Рост демонстрировали "КАМАЗ" (+1,4%), "МегаФон" (+1,0%), "ФосАгро" (+0,7%), "Мостотрест" (+0,3%).

Ключевые фондовые индексы Европы торговались с отрицательной динамикой, основное давление на западные индексы оказало падение цен на сырьевом рынке. Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", также отмечает, что "дополнительное давление на рынок оказали спекуляции о том, что ФРС может начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики значительно раньше после сильного блока статистики по рынку труда".

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 1,12%, немецкий DAX снизился на 0,71%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 2,52%.

Из важной макроэкономический статистики в регионе вчера ничего не публиковалось.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,01, "Газпром" - 4,80, "ЛУКОЙЛ"– 43,95, "Норильский никель" – 17,00, "Роснефть" - 4,10, "Ростелеком" - 8,37, "Сургутнефтегаз" - 5,57, "Сбербанк" - 4,63. МТС (США) – 8,95, "ВымпелКом" (США) – 5,48, "Мечел Сталь" (США) – 1,36, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,92.

10 марта фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день снижением главных индексов. Основным поводом к негативному настрою на рынке стали спекуляции на тему приближающегося повышения ключевой ставки Федрезервом. Во вторник, как и в понедельник, в Соединенных Штатах не публиковалось значимой для рынка макроэкономической статистики, поэтому игрокам было нечем отвлечься от ожиданий надвигающегося повышения ключевой ставки ФРС.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 1,85%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,70%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 1,67%.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается разнонаправленно: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,31%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,2%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,6%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,15%.

Нефть на фоне публикации негативных данных о росте запасов "черного золота" в Штатах опустилась в район $57 за баррель. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56.82 за баррель, Light - $49 за баррель.

К открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Как отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал": "В первой половине дня на российском рынке не исключены попытки коррекционного отскока вверх. Вместе с тем, индекс ММВБ пока не имеет большого потенциала для возвратного роста в связи с существенно ухудшившейся ситуацией на нефтяном рынке. В любом случае, вероятные попытки подъема будут существенно затруднены большим количеством локальных сопротивлений". В течение дня внимание инвесторов будет приковано к дальнейшей динамике цен на сырьевом рынке, пока же котировки продолжают снижение.

В мой блог

Комментариев нет.