Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Идеи в нефти сохраняются, поэтому у российского рынка есть шансы на рост

Даже растущая нефть не смогла помочь российскому рынку закрыть день в положительном тоне. Индекс ММВБ потерял 0,5%, его значение составило 1975,85 пункта, индекс РТС просел на 0,3% – до 997,11 пункта. Участники торгов приняли во внимание осложнение внешнеполитического фона: обострение отношений между США и РФ. Негативное движение было отмечено в акциях "металлургов" и горнодобытчиков: "Распадская" (-4%), "Мечел" (ао-2,2%, ап-1,9%). Бумаги Polymetal (-5,9%) ушли вниз на новостях об отказе от выплаты промежуточных дивидендов из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка драгоценных металлов.

Были заметны продажи и в секторе электроэнергетика. "Энел Россия" (-4,6%), "ФСК ЕЭС" (-4,17%), "Россети" (-3,9%), "РусГидро" (-2,17%), ОГК-2 (-2,9%). Вопреки росту нефтяных цен акции нефтегазового сектора не смогли показать позитива: "Газпром" (-1,05%), "НОВАТЭК" (-0,6%), "Сургутнефтегаз" (-0,3%), "ЛУКОЙЛ" (-0,03%).

Росли против рынка "Мосбиржи" (+2%), Yandex (+1,8%), ММК (+1,7%), АФК "Система" (+1,4%), "Северсталь" (+1,17%), "Ростелеком" (+1,15%), "ДИКСИ" (+1,15%).

Торги в США завершились умеренным ростом основных индексов, несколько отступив с внутридневных максимумов к закрытию. Dow Jones вырос на 0,62%, S&P – на 0,43%, Nasdaq увеличился на 0,5%. Покупательные настроения на американском рынке акций вчера господствовали благодаря динамичному росту цен на нефть, поднявшихся вплотную к отметке $50 за баррель. Нефтяному ралли, в свою очередь, посодействовали данные по запасам сырья за минувшую неделю – запасы сократились на 2,976 млн баррелей, хотя ожидался их рост.

Также росту котировок способствовала опубликованная вчера макроэкономическая статистика – индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере по итогам сентября подскочил с 51,4 до 57,1, хотя ожидалась прибавка лишь до 53. Кроме того, заказы в обрабатывающей промышленности в августе увеличились на 0,2% вместо ожидавшегося снижения. При этом президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду высказался о высокой вероятности повышения ключевой ставки ФРС до конца текущего года.

Мировые цены на нефть продолжают свой рост. Согласно отчету Минэнерго, запасы в США за прошлую неделю снизились на 2,98 млн баррелей. Марка Brent стоит сейчас $51,46, Light - $49,59 за баррель. Страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу в Стамбуле на будущей неделе, чтобы обсудить возможное совместное ограничение добычи. В Стамбуле 9-13 октября пройдет Энергетический конгресс. Правительство Венесуэлы выпустило заявление, согласно которому в переговорах, помимо России и самой Венесуэлы, примут участие представители Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара, ОАЭ. "Честно говоря, мне почти не верится, что нефть может перейти в более высокий ценовой диапазон. С апреля котировки упрочили свое положение, закрепившись в районе 44-50$ за баррель. И тут очередная атака на уровни $52 за баррель по Brent и $50 за баррель по WTI", - отмечает Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд.

Тем не менее, идеи для роста пока сохраняются на рынке нефти, после вчерашних данных по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США Brent преодолел отметку 52 долл./барр., что близко к годовым максимумам, возражает Илья Фролов старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". По его словам, относительно неплохие кондиции на рынках сырья поддерживают спрос на активы развивающихся рынков, которые в большинстве своем устойчиво опережают в динамике рынки Европы и США.

Площадки Азии утром преимущественно повышаются, отыгрывая позитивные данные, которые отразили улучшение ситуации в сфере услуг США. Чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли на 251,7 млрд йен. Японский Nikkei между тем вырос на 0,47%, корейский KOSPI - на 0,6%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 0,54%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,20537, "Газпром" - 4,25072, "ЛУКОЙЛ"– 48,90831, "Норильский никель" – 15,58265, "Роснефть" – 5,46093, "Ростелеком" – 7,61129, "Сургутнефтегаз" – 4,65079, "Сбербанк" – 9,73866. МТС (США) – 7,83133, "ВымпелКом" (США) – 3,43586, "Мечел Сталь" (США) – 3,01051, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,93450.

Слабо насыщенный внешний фон пока не способствует росту активности инвесторов, считают эксперты. "В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать воздействие на котировки отдельных бумаг, стоит выделить эксдивидендную дату для акций АФК "Система", влияние ожидаемого дивидендного разрыва в которых на индекс ММВБ выглядит пренебрежимо малым", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".

Сегодня Владимир Путин встретится с правящим князем Монако в Москве. Пройдут заседания советов директоров "Центрального Телеграфа", "Мосэнерго" и "Мостотреста".

В мой блог

Комментариев нет.