• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Фондовый рынок замирает, новогодние хлопоты "оттянули" на себя внимание

Во вторник активность на зарубежных площадках была низкой. Многие инвесторы пока так и не вернулись к полноценным торгам после празднования католического Рождества. Предновогодние ожидания заставляют инвесторов быть осторожными. Российские индексы в минувший торговый день показали позитивную динамику, реагируя на рост нефтяных цен и укрепление российской валюты. Так, ММВБ вырос на 0,5% - до 2 189,43 пункта. Индекс РТС смог продемонстрировать более сильное повышение, поднявшись до 1 135,79 пункта (+0,9%).

В лидерах роста оказались бумаги "энергетиков": "ФСК ЕЭС" (+3,9%), ТГК-1 (+2,8%), "РусГидро" (2,7%), "Россети" (+2,4%).

Котировки акций банка ВТБ устремились вверх (+2,1%), отыгрывая новости о росте чистой прибыли кредитной организации по МСФО за 11 месяцев уходящего года до 45,5 млрд рублей.

На позитивной стороне завершили день и бумаги "АВТОВАЗа" (+0,1%), поддерживаемые новостями о привлечении 26 млрд рублей в ходе размещения допэмисии в размере 2,9 млн акций.

Аутсайдерами стали акции "Мечела" (ао-3,8%, ап-1,4%), бумаги угольной компании реагируют на подписание соглашение о переносе срока погашения долга перед банком ВТБ до 2022 года.

Кроме того, на минорной ноте закрыли торги котировки "Норникеля" (-3%), после дивидендной отсечки. В минусе оказались и акции "МегаФона" (-1,4%), "Распадской" (-1,2%), "Аптечной сети 36,6" (-1,07%), "КАМАЗа" (-1,03%). Отрицательную динамику показали и бумаги "Аэрофлота" (-0,5%), между тем, они могут в среду вернуться к росту, реагируя на новости о том, что правительство выплатит авиапервозчику 917 млн рублей за перевозки чиновников.

Рождественские настроения поддержали позитивное закрытие европейского рынка. В итоге французский индекс CAC 40 вырос на 0,18%, немецкий DAX окреп на 0,19%. Британские торговые площадки вчера были закрыты. Между тем, по мере приближения к концу года участники торгов предпочитают не открывать новые позиции.

Американский рынок воодушевился данными по индексу потребительского доверия в декабре, который составил 113,7 пункта, тогда ка аналитики ожидали повышения лишь до 109 пунктов. Месяцем ранее показатель составил 107,1 пункта. По итогам торгов вторника индекс Dow Jones поднялся на 0,18%, индекс NASDAQ окреп на 0,77%, S&P 500 вырос на 0,38%.

Внимание азиатских инвесторов привлекла публикация статданных в Японии. Так, ноябрьские розничные продажи в Стране Восходящего Солнца показали рост на 1,7% после снижения на 0,1% месяцем ранее. В рамках ожиданий оказались данные по промпроизводству, вышедшие на уровень 1,5%. В итоге, азиатская сессия завершается с разнонаправленной динамикой: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI теряет 0,74%, индекс Китая CSI-300 снижается на 0,4%, Японский N225 вырос на 0,04%, корейский HangSeng подрос на 0.4%.

В последние дни перед Новым годом нефтяные котировки набирают силу. В минувший вторник цены на "черное золото" вплотную подходили к отметке $57 за баррель Brent. Поддержку сырьевому рынку оказывают позитивные ожидания инвесторов, которые ждут вступления в силу договоренностей стран-добытчиков углеводородов по сокращению добычи нефти. Так, было решено, что страны ОПЕК сократят свою добычу на 1,2 млн баррелей в день. Тогда как страны не входящие в картель должны понизить объемы добычи почти на 560 тысяч баррелей в сутки (доля России составляет 300 тысяч баррелей). Между тем, сегодня утром цены снижаются на фоне фиксации прибыли после сильного повышения котировок ранее. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $56,74 за баррель, за "бочку" Light дают $53,87.

Высоких объемов торгов в оставшиеся дни года ждать не стоит. Инвесторы предпочитают закрывать торговые позиции перед продолжительными выходными. В оставшиеся торговые сессии индекс ММВБ останется в диапазоне 2150-2200 пунктов. В целом, настроения на фондовых площадках нейтральные, внешний фон спокойный, игроки со спокойной душой "окунаются" в новогодние хлопоты. Изменить динамику движения могут только какие-то неожиданные события, например, резкий обвал нефти. Но такие страшилки пока не имеют поводов для реализации.

В мой блог

Комментариев нет.