Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Фондовый рынок РФ может открыться нейтрально, но обвал индексов в Китае и приближение референдума в Греции нервируют инвесторов

В среду российский фондовый рынок находился в уже привычном для инвесторов "боковике" при низких оборотах торгов. На внешние новости отечественные площадки почти не реагировали, следуя за динамикой нефти и курсом рубля. Индекс ММВБ вчера закономерно показывал негативную динамику на фоне дешевеющего "черного золота". При этом, по мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", от более заметной коррекции котировки удержал слабый рубль и умеренно позитивная макростатистика. В итоге, к закрытию рублевый индекс ММВБ снизился на 0,89% и составил 1639,7 пункта, а валютный индекс РТС оказался в минусе на 0,99% - до отметки 930,66 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника и по итогам дня составили 25,08 млрд рублей.

По итогам дня в лидерах понижения были бумаги "Норильского никеля" (-3%), "Уралкалия" (-2,5%), "Аэрофлота" (-2,45%), ВТБ (-2,3%), "Сбербанка" (-1,86%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "префы" "Башнефти" (-2%).

Лучше рынка торговались акции "ФСК ЕЭС" (+2,95%), "Мечела" (+2,18%), "ФосАгро" (+1,94%), ЛСР (+1,57%), "Башнефти" (ао +1,26%), "Акрона" (+1,25%), "префы" "Ростелекома" (+0,79%).

К открытию сегодняшних торгов сложился смешанный внешний фон. В среду на биржах Старого Света преобладали покупки на новостях о намерении премьер-министра Греции Алексиса Ципраса принять условия кредиторов. При этом министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами. Несмотря на так называемый технический дефолт страны и приближающийся референдум, инвесторы на мировых рынках были полны оптимизма. Между прочим, его поддержала и вышедшая в регионе статистика по изменению деловой активности в странах ЕС, которая в целом оказалась нейтральной, совпав с ожиданиями рынка. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,94%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 2,15%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,72546, "Газпром" (Анг) - 5,18588, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,80745, "Норильский никель" (Анг) - 16,60282, "Роснефть" (Анг) - 4,16871, "Ростелеком" (Анг) - 9,35159, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,98602, "Сбербанк" (Анг) - 5,14087. МТС (США) - 9,83167, "ВымпелКом" (США) - 5,05815, "Мечел Сталь" (США) - 1,24021, РУСАЛ (ГнК) - 3,86066.

Фондовые рынки США в среду торговались в плюсе, реагируя на позитивные новости о том, что правительство Греции готово принять условия международных кредиторов в обмен на финансовую помощь, но с небольшими изменениями. В итоге, индекс Dow Jones industrial average поднялся на 0,785%, индекс Standard & Poor's 500 в плюсе на 0,694%, индекс Nasdaq Composite вырос на 0,352%. Лучше рынка вчера смотрелись акции операторов казино на новости о том, что правительство Китая отменило часть ограничений для туристов, посещающих Макао. Как следствие, компании Wynn Resorts, Las Vegas Sands и MGM Resorts International добавили в свой актив 4,46%, 3,06% и 1,64% соответственно.

Из значимой статистики, вышедшей вчера в США, стоит отметить выход данных по недельным запасам нефти, рассчитываемым агентством EIA. Так, показатель увеличился на 2,386 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали их снижение на 2 млн баррелей. Кроме того, была также опубликована майская динамика расходов на строительство, которые выросли на 0,8% против ожидаемых +0,5%, а также стал известен индекс экономических условий ISM в производственной сфере за июнь, который увеличился с 52,8 в мае до 53,5 и оказался выше ожиданий рынка в 53,1.

Ведущие азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,91%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,45%, индекс Китая CSI-300 в минусе на 3,454%. Несмотря на принятые регулятором рынка ценных бумаг КНР меры по сглаживанию колебаний рынка, остановить падение индексов не удаются - инвесторы теряют доверие. Согласно вышедшей в регионе статистике, чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 298,2 млрд йен, предыдущее изменение было пересмотрено с -253,9 млрд йен до -253,3 млрд йен.

Нефтяные цены в среду корректировались вниз на фоне публикации данных о добыче ОПЕК и запасах "черного золота" в США: ОПЕК нарастил добычу в прошедшем месяце до трехлетнего максимума - 31,6 млн баррелей в сутки, в то время как недельные запасы нефти в США, по данным EIA, выросли при ожидаемом снижении. Дополнительным фактором, оказывающим давление на котировки, являются продолжающиеся переговоры в Вене по Иранской ядерной программе. Напомним, что финальная встреча G6 и представителей Ирана перенесена на 7 июля. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $62,82 за баррель, Light – у $57,6 за баррель.

Сегодня, по мнению аналитика ИХ "ФИНАМ" Антона Сороко, российский рынок акций откроется нейтрально, однако торги будут проходить в достаточно нервозной обстановке, так как будет сказываться приближения сроков проведения референдума в Греции, а также неопределенность, связанная с обвалом фондового рынка Китая. "Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1655 пунктов", - считает Алексей Козлов, аналитик UFS Investment Company.

В четверг инвесторы могут обратить внимание на выход статистических данных за июнь в США: будут опубликованы данные по уровню безработицы, станет известен показатель занятости в несельскохозяйственном секторе, средней продолжительности рабочей недели и средней почасовой заработной платы, количество заказов в обрабатывающей промышленности. Также будет обнародовано количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю.

В мой блог

Комментариев нет.