Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: До конца месяца на рынке РФ сохранится консервативный настрой, вероятна фиксация прибыли перед майскими праздниками

Первая сессия после выходных прошла на российском рынке без единой динамики. На фоне ослабления рубля, спровоцированного решением ЦБ о повышении ставок на валютных аукционах, индекс РТС ушел в минус, индикатор ММВБ, получив поддержку от растущих акций компаний-экспортеров, уверенно повышался. В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 1,6% и составил 1683.24 пункта, а индекс РТС опустился на 0,33% - до отметки 995.7 пункта. По итогам дня лидерами повышения стали акции ММК (+7,8%), "Башнефти" (ОА +5,76%, ПА +4,37%), "М.Видео" (+5,4%). Аутсайдерами торгов стали бумаги ЛСР (-6,2%), RUSAL (-4,9%), Polymetal (-2,9%). Акции АФК "Система" (-4,14%) снизились на фоне сообщения о том, что компания может выплатить дивиденды за 2014 год в размере 0,47 рубля на акцию.

Ключевые фондовые индексы Европы в понедельник провели торги с повышением. Позитив на рынки Старого Света принесло сообщение из Китая о снижении Народным банком страны нормы обязательных резервов для банков c 19,5% до 18,5%. Однако, стоит отметить, что неопределенность, связанная с Грецией, никуда не ушла – инвесторы продолжают следить за развитием событий и опасаются возможного дефолта страны. По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,86%, немецкий DAX подрос на 1,74%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 прибавил 0,82%.

Из важной макроэкономической статистики стоит выделить лишь немецкий индекс цен производителей, который в марте вырос на 0,1%, тогда как аналитики ждали его увеличение на 0,2%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,16, "Газпром" (Анг) - 5,81, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 50,64, "Норильский никель" (Анг) - 18,20, "Роснефть" (Анг) - 4,90, "Ростелеком" (Анг) - 9,31, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,07, "Сбербанк" (Анг) - 5,57. МТС (США) - 11,38, "ВымпелКом" (США) - 5,65, "Мечел Сталь" (США) - 1,31, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,42.

20 апреля фондовый рынок Соединенных Штатов торговался в плюсе на фоне позитивных отчетностей Morgan Stanley и Hasbro, а также из-за удорожания ряда бумаг высокотехнологичного сектора в преддверии публикации финансовых результатов IBM, Google и Microsoft. Новости из Китая также подбодрили американский рынок. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones продвинулся на 1,17%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,92%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,27%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно повышательная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 1,37%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в незначительном минусе на 0,09%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 2,04%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,95%.

Сырьевой рынок незначительно корректируется, снижение составляет порядка 0,4%. Как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент", перед тем, как нефть начнет уверенно расти, "от отметки $68,5 котировки неизбежно должны опуститься в район $55". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $63.18 за баррель, Light - $57.58 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается смешанный внешний фон. Начало торгов пройдет нейтрально. "На российском фондовом рынке предполагается движение индексов в боковом тренде. Рубль же вряд ли продолжит ослабление к доллару и евро. Скорее всего, "американец" продолжит колебания в интервале 52-53.5 рублей", - прогнозирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". Аналитики "Промсвязьбанка" отмечают, что "до конца месяца на рынке вероятно сохранение консервативного настроя, поскольку срабатывает фактор сезонности – на первую половину мая приходится множество праздничных дней, и не исключена фиксация прибыли перед ними".

В мой блог

Комментариев нет.