• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Отметка 1700 пунктов по ММВБ остается невзятым рубежом, сегодня рынок РФ перейдет к коррекции

На торгах вторника российскому рынку не удалось продолжить позитивную динамику прошлой недели. Начав день в "зеленой зоне", во второй половине дня отечественные площадки перешли к снижению. Стоит отметить, что значимых драйверов, способных подтолкнуть рынок РФ на новые уровни (в первую очередь это касается индекса ММВБ, которому так и не удалось закрепиться выше 1700 пунктов), нет, а нефтяные котировки, на который раньше ориентировались инвесторы, продолжают оставаться в рамках проторгованного боковика - $50-60 за баррель. Роман Ткачук, ведущий аналитик "ИК "Прагматика" отмечает: "Объёмы торгов во вторник (объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно понедельника до 42,16 млрд рублей) были на повышенном уровне. Это свидетельствует о том, что на рынок вернулись продавцы. А значит, в ближайшие дни снижение может продолжиться".

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,29% и составил 1695.64 пункта, а индекс РТС подрос на 0,02% – до отметки 971.24 пункта. По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ВТБ (-3,46%), НЛМК (-2,86%), АФК "Система" (-2,65%). Лучше рынка завершили сессию акции "СОЛЛЕРСа" (+5,89%), "Башнефти" (+4,05%), "МегаФона" (+3,22%), ММК (+2,7%).

Вернувшись после пасхальных праздников, ключевые фондовые индексы Европы во вторник провели торги с повышением. Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "оптимизм на рынках продолжает поддерживать уверенность инвесторов в том, что действия центральных банков по всему миру помогут усилению роста глобальной экономики". По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,88%, французский CAC 40 поднялся на 1,52%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,3%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за март, которые составили 55,4 и 58,9 пункта соответственно.

Тем временем, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в апреле 20 пунктов, что совпало с прогнозами. Кроме того, индекс цен производителей еврозоны увеличился в феврале на 0,5% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,8%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 5,24, ЛУКОЙЛ (Анг) - 50,21, "Норильский никель" (Анг) - 18,27, "Роснефть" (Анг) - 4,76, "Ростелеком" (Анг) - 9,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,72, "Сбербанк" (Анг) - 5,01. МТС (США) - 10,87, "ВымпелКом" (США) - 5,87, "Мечел Сталь" (США) - 1,47, РУСАЛ (ГнК) - 5,21.

Фондовый рынок Соединенных Штатов опустился в небольшой минус. "Восемь из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 закрылись в "красной" зоне, а наибольшие потери понесли компании коммунального, телефонного и потребительского секторов", - комментирует ситуацию на американском рынке Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". "Настроения на рынке переменились на "медвежьи" лишь под занавес торгов, а причиной стали ожидания начала сезона квартальных отчетностей, а также публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США", - добавляет аналитик.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,03%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,21%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,14%.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики следует отметить 17%-ное снижение числа начатых строительств домов в феврале. Так, показатель составил 0,897 млн, в то время как аналитики прогнозировали 1,049 млн после 1,081 млн (пересмотренное значение) в январе.

На торгах в Азии динамика движения индексов повышательная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 1,20%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,60%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,77%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,64%. Позитивная динамика на азиатских рынках сформировалась "на фоне результатов очередного заседания Банка Японии, на котором были сохранены текущие параметры программы выкупа гособлигаций правительства страны", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

На сырьевом рынке продолжаются торги около $59 за баррель Brent, однако пробить значимый уровень в $60 "черному золоту" пока не удается. Стоит отметить, что складывается довольно противоречивая ситуация: неясными остаются положение Ирана и сроки снятия санкций со страны. Не утихает конфликт и в Йемене, вследствие чего нефть продолжает торговаться в "боковике". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $59.59 за баррель, Light - $54.32 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается смешанный внешний фон. Старт торгов ожидается в "красной зоне". По мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "для снятия перекупленности индексу ММВБ можно было бы сходить в район 1660 пунктов. Рубль при этом пока продолжит укрепляться на фоне позитива с нефтяного рынка". Сегодня состоится встреча президента РФ и премьер-министра Греции. Вероятнее всего, будут затронуты вопросы финансовой помощи Греции, партнерство с которой может помочь России при решении вопроса отмены санкций со стороны ЕС.

В мой блог

Комментариев нет.