Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Для перехода к уверенному росту рынку РФ нужны сильные катализаторы

Российский рынок во вторник снижался. Драйверов, способных вывести индексы наверх, вчера не оказалось. Отношения между Россией и США обостряются на фоне проблем в Сирии. Любая военная провокация может привезти к резкому выходу зарубежных инвесторов из российских активов, что скажется не только на стоимости акций, но и на курсе российской валюты, считают эксперты. Помимо этого, определенную напряженность создает ситуация вокруг Deutsche Bank. В итоге ММВБ закрыл день на отметке 1985,02 пункта, растеряв 0,09%, РТС остановился на уровне 1000,84 пункта (-0,38%).

Одной из значимых корпоративных новостей стало сообщение "Роснефти" (+0,17%) о состоявшемся единогласном одобрении советом директоров существенной сделки, размер которой превышает $1,5 млрд. Детали будут раскрыты позднее. Эту новость можно трактовать как косвенное подтверждение появившихся накануне слухов о том, что правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета "Башнефти" (-1,5%) нефтяной компании "Роснефть" без проведения торгов за 325 млрд руб.

РДР "РУСАЛ" выросли более чем на 6% на новостях о том, что В. Вексельберг намерен выкупить 17% компании у группы ОНЭКСИМ в ближайший месяц. Спросом также пользовались бумаги "Северстали" (+2,8%), "М.Видео" (+3,4%), "Распадской" (+1,3%). Акции "Мосбиржи" (-5,85%) оказались аутсайдерами на фоне публикации данных объемов торгов за сентябрь. Падали также бумаги Polymetal (-4,4%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%), "КАМАЗа" (-2,8%). Акции "Сбербанка" снизились на 0,51%, несмотря на позитивную новость о запуске Apple Pay.

Торги в США завершились на отрицательной территории. Ухудшение прогнозов Международного валютного фонда относительно темпов роста американской экономики, а также заявления представителей ФРС оказали основное давление на индексы. Выступившая глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер отметила, что экономика США готова к повышению ставки ФРС, которое может состояться на любом заседании Комитета ФРС по открытым рынкам, а глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер заявил, что уже сейчас ставка ФРС должна быть на уровне 1.5% или выше.По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 0,47%, S&P – на 0,5%, Nasdaq упал на 0,21%.

Котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent возобновили подъем после публикации данных отраслевой статистики Американского института нефти (API), указавших на существенное снижение запасов нефти в США (на 7,6 млн баррелей, при ожидавшемся снижении на 1,5 млн баррелей). Фьючерс на нефть марки Brent стоит сейчас $51,36, Light - $49,19 за баррель. Между тем на сырьевых площадках наблюдаются опасения относительно договоренностей ОПЕК, что может стать фактором ограничения роста российского рынка акций. "Считаем, что индекс ММВБ сегодня продолжит движение к 2000 пунктам", - уверен Сергей Ксенофонтов, ведущий аналитик финансовых рынков АКБ"Спурт".

Основные азиатские фондовые индикаторы показывают разнонаправленность движений. Японский Nikkei между тем вырос на 0,46%, корейский KOSPI снизился на 0,09%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 0,24%. Торги в Китае не проводились в связи с национальным праздником.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,25438, "Газпром" - 4,29573, "ЛУКОЙЛ"– 49,04834, "Норильский никель" – 15,89270, "Роснефть" – 5,55094, "Ростелеком" – 7,59129, "Сургутнефтегаз" – 4,73881, "Сбербанк" – 9,74566. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС (США) – 7,82633. МТС (США) – 7,79132, "ВымпелКом" (США) – 3,48105, "Мечел Сталь" (США) – 3,04052, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,78047.

Для перехода к уверенному росту рынку РФ необходимы сильные движущие катализаторы, такие как ускорение роста цен на нефть или выход вверх из боковой консолидации по индексу развитых стран MSCI World. При этом отношение к активам развивающихся рынков пока остается благоприятным, что ограничивает потенциал снижения по рублевым фондовым активам, считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

Сегодня пройдут внеочередные общие собрания акционеров ДВМП и "ДИКСИ", а также заседание совета директоров "Полюса", ТКГ-2, "Иркутскэнерго", ОГК-2. Кроме того, президент Владимир Путин выступит на первом заседании Госдумы седьмого созыва.

В среду главными событиями дня станут данные от ADP по занятости в частном секторе американской экономики и данные индекса деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM США. Кроме того, привлекут внимание данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики.

В мой блог

Комментариев нет.