• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Динамика рубля и нефти ожидается сдержанной, что удержит "нефтянку" от снижения

Российский рынок первую сессию недели провел с негативным настроем. Объемы торгов оказались существенно ниже обычного за счет того, что большинство мировых площадок были закрыты из-за праздников, а значимых макроэкономических данных в отсутствие иностранных "коллег" также не выходило. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИК "Финам", основным драйвером коррекции по ММВБ сейчас выступает не столько негативный внешний фон, сколько растущие опасения скорого повышения ФРС ключевой ставки". Так, в пятницу глава ФРС подтвердила, что изменение ставки планируется в этом году. По мнению Романа Ткачука, ведущего аналитика "ИК "Прагматика", подъём ставки окажет поддержку доллару и приведёт к продажам рискованных активов по всему миру. Именно этот аспект негативно влияет на настрой инвесторов. К окончанию понедельника индекс ММВБ опустился на 0,62% и составил 1655,44 пункта, снижение по индексу РТС составило 0,92% - до отметки 1041,58 пункта.

Хуже рынка торговались акции компаний нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-2,2%), "Роснефть" (-2,1%), "Газпром" (-1,34%), "ЛУКОЙЛ" (-1,22%), "Татнефть" (ао -1,8%, ап -1,7%), "Газпром нефть" (-0,36%). Роман Ткачук, ведущий аналитик "ИК "Прагматика", связывает текущий негатив с рисками снижения нефтяных цен на фоне прогресса в переговорах G6 и Тегерана. В ближайшие месяцы санкции с Ирана могут быть сняты, а иранская нефть до конца года может вернуться на мировой рынок.

Закрылись в минусе и бумаги продуктового ритейла: акции "ДИКСИ" потеряли 1,5%, бумаги "Магнита" снизились на 1,4%, "Лента" оказалась в минусе на 1,1%. В лидерах падения сегодня были также "Э.ОН Россия" (-3,3%), "Северсталь" (-1,2%).

В лидерах роста были акции Банка "Возрождение" ("обычка" +27%, "преф" +40,4%) получившие поддержку со стороны новостей о возможном объединении кредитной организации с "Абсолют Банком". Лучше рынка также торговались "Интер РАО" (+2,4%), "префы" "Башнефти"(+2,3%), ВТБ (+2,2%), ММК (+2,1%), НМТП (+1,9%), "Сбербанк" (+0,1%).

В понедельник, 25 мая, основные фондовые рынки Европы были закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 0,5%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно положительная: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 0,11%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,12%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 1,52%, индекс Китая CSI-300 растет на 3,9%, при этом обновляя годовые максимумы.

Нефтяные котировки во вторник утром незначительно корректируются, снижение составляет около 0,2%. На следующей неделе состоится заседание членов ОПЕК. Этого события с нетерпением ожидают участники сырьевого рынка, однако эксперты сходятся во мнении, что вряд ли картель пойдет на снижение уровней добычи "черного золота". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $65.32 за баррель, Light – у $59.59 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается смешанный внешний фон. Начало торгов ожидается с небольшими изменениями относительно вчерашних уровней закрытия. "Российский рынок акций смотрится в целом справедливо оцененным, - движения здесь будут зависеть от динамики рубля и нефти. Мы не исключаем, что сегодня эти активы не покажут сильной динамики, что поддержит как спрос во внутренних секторах (банки), так и локально удержит нефтянку от снижения", - считают аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.