• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Дешевеющая нефть может спровоцировать снижение фондового рынка РФ, влияние геополитических факторов минимально

В пятницу торги на российском рынке акций проходили достаточно волатильно, чему способствовала динамика цен на сырьевом и валютном рынках. Биржевые индексы двигались разнонаправленно. К закрытию индекс РТС подрос на 0,57% и составил 881,19 пункта, отыгрывая движение обменного курса рубля по отношению к доллару США. Индекс ММВБ же в ответ на "медвежьи" настроения – зафиксировать прибыль перед уходом на выходные – снизился на 0,86%, закрепившись у отметки 1717 пунктов. "Кроме того, свою негативную роль сыграли и технические факторы. Утренняя попытка закрепления индекса ММВБ выше значимого уровня 1740 пунктов оказалось неудачной. Возврат индекса под указанную отметку стал явным признаком слабости игроков на повышение, а также объективным сигналом для начала распродаж российских акций", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Также стоит отметить, что в вечернюю сессию неутешительной новостью для рынка стало то, что международное агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на уровне "ВВ+/В" с "негативным" прогнозом.

В лидерах роста оказались - "РусГидро" (+6,21%), "ИнтерРАО" (+3,32%), "Московская биржа" (+2,82%), ТМК (+2,48%), ФКБ "Открытие" (+2,02%), НМТП (+1,77%), "М.Видео" (+1,39%), "Группа ЛСР" (+1,36%). Хуже рынка торговались бумаги "Уралкалия" (-4,38%), "АЛРОСА" (-3,27%), "Магнита" (-2,92%), НЛМК (-2,8%), ВТБ (-2,71%), "Акрона" (-2,31%), "Распадской" (-2,12%), "Роснефти" (-1,93%), ГМК "Норильский никель" (-1,86%).

На рынках Старого Света вновь преобладали покупки. По мнению Анастасии Гладких, аналитика ИХ "ФИНАМ", подбодрила ведущие биржевые индексы уверенность инвесторов в том, что действия центральных банков по всему миру помогут усилению роста глобальной экономики. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,62%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,59%. Лучше рынка к завершению торгов на фоне увеличения квартальной выручки были бумаги Carrefour (+6,6%). Хуже рынка торговались котировки Hugo Boss (-11%) – инвесторам не понравилось, что компания ухудшила прогноз по годовой прибыли и выручке. Среди лидеров понижения отметился и Volkswagen, котировки которого опустились на 2,1% в ответ на то, что доля компании на рынке Европы в прошлом месяце сократилась. Из опубликованной макростатистики отметим профицит торгового баланса еврозоны, который в августе снизился до 11,2 млрд евро, вместо прогнозируемого экспертами увеличения до 31,4 млрд евро. Как и ожидалось, упал и индекс потребительских цен в регионе: согласно окончательным данным, показатель в сентябре оказался на уровне - 0,1% г/г.

К закрытию цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,45142, "Газпром" (Анг) – 4,52927, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 37,32134, "Норильский никель" (Анг) – 15,67266, "Роснефть" (Анг) – 4,07569, "Ростелеком" (Анг) – 8,82150, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,80099, "Сбербанк" (Анг) – 6,10104. МТС (США) – 7,75132, "ВымпелКом" (США) – 4,30073, "Мечел Сталь" (США) – 0,93636, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,19054.

Торги на американских площадках проходили достаточно волатильно. Внимание инвесторов было обращено на выход важной макроэкономической статистики. Так, разочаровали, но не удивили инвесторов данные по промышленному производству – показатель в прошлом месяце снизился на 0,2% м/м, как и ожидалось. Чуть скорректировалась вниз и загрузка производственных мощностей – до 77,5% с 77,8% в сентябре. Вместе с этим неплохим оказался вышедший индекс потребительского доверия Университета Мичигана, который, согласно предварительным данным, составил в октябре 92,1 пункта вместо 89 пунктов. "Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США", - отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Также в пятницу участники торгов оценивали опубликованные данных корпоративных отчетов, которые также оказались смешанными. Так, ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electriс получил доходы и прибыль больше, чем предсказывалось экспертами, ввиду этого акции компании поднялись до максимального уровня с сентября 2008 г., до +3,4%. В это же время другие крупные промышленные компании - изготовитель аэрокосмического оборудования Honeywell International и производитель бурового оборудования Schlumberger разочаровали инвесторов. На этом фоне к закрытию индекс Dow Jones industrial average поднялся на 0,43%, индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0,46%, индекс Nasdaq Composite оказался в плюсе на 0,34%. "Голубые фишки" Тор-30 финишировали на положительной территории - Merck (+1,5%), Nike (+1,3%). Хуже рынка торговался производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar, котировки которого снизились на -1,6%.

Азиатские фондовые индексы в понедельник преимущественно демонстрируют негативную динамику, несмотря на опубликованные в Китае неплохие данные статистики. Так, ВВП страны в третьем квартале повысился на 6,9% г/г, ожидалось +6,8% г/г, розничные продажи в регионе в сентябре выросли на 10,9% г/г, в то время как эксперты прогнозировали увеличение показателя на 10,8% г/г. Китайское промышленное производство за тот же период увеличилось на 5,7% г/г вместо роста на 6% г/г. На текущий момент японский индекс Nikkei опустился на 0,74%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI оказался на нуле, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,38%, индекс Китая CSI-300 - на 0,36%.

Нефтяные котировки в пятницу вопреки опубликованным в США недельным данным по запасам "черного золота" слабо шли вверх. Поддержку ценам оказывало сокращение общего числа действующих американских буровых установок. К 09:45 мск за баррель североморской смеси нефти марки Brent дают $50,2, за "бочку" Light – $47,47. На текущей неделе, 21 октября, в фокусе внимания игроков будет техническое совещание ОПЕК с участием представителей 8-ми стран не входящих в нефтяной картель, на котором Венесуэла предложит нефтедобывающим странам рассмотреть новую стратегию, направленную на повышение нефтяных цен.

Сегодня, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", российский фондовый рынок откроется вблизи пятничного уровня закрытия, а в дальнейшем индекс ММВБ может продолжить колебания в сложившемся торговом диапазоне. Эксперт полагает, что барьером на пути дальнейшего роста рублевого индикатора ММВБ выступает зона сопротивления 1740-1750 пунктов, а в качестве уровня психологической поддержки выступает отметка в 1700 пунктов. В это же время Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что нефть по-прежнему находится на достаточно низких уровнях, считает, что рынок имеет все шансы провести день на отрицательной территории. Вместе с этим г-н Нигматуллин отмечает: "Что касается эскалации конфликта в Сирии и перемирия на Украине, то соответствующие события уже сполна заложены в стоимость рыночных активов, и их влияние на текущие котировки маловероятно".

В мой блог

Комментариев нет.