• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Давление на индекс ММВБ сохранится

Вчера, во вторник, российский рынок акций закрылся разнонаправленно. Особого оптимизма у инвесторов не было. Среди причин, способствовавших настроениям, стала коррекция нефтяных котировок от максимумов этого года. Наблюдалась вялая борьба покупателей и продавцов за ближайшую значимую отметку 2000 пунктов по индексу ММВБ. В итоге "быки" одержали маленькую победу: ММВБ закрылся на отметке 2001,42 пункта, символически прибавив 0,016%. Долларовый индекс РТС при этом остановился на уровне 1005,48 пункта (-1,2%). Главным аутсайдером стали "префы" "Башнефти" (-3,9%), продолжавшие падение после решения о приобретении контрольного пакета компании "Роснефтью". Снижались также бумаги "ФСК ЕЭС" (-2,9%), НЛМК (-2,2%, сегодня пройдет закрытие реестра акционеров для получения дивидендов), а также "Россети" (-1,5%).

Бумаги потребительского сектора на торгах во вторник снижались. После не оправдавших надежды инвесторов квартальных операционных данных акции "Магнита" упали на 1,3%. "ДИКСИ" снизились на 1,9%, "Черкизово" - на 1,6%.

Сумели подрасти "Норникель" (+0,5%) и "Северсталь" (+1%) перед публикацией операционных данных. Заметна спекулятивная игра на повышение в бумагах "Мечела" (+2%) и "Распадской" (+5,3%). Акции "КАМАЗа" (+3,2%) росли на позитивных результатах за 3 квартал 2016 года. Значительно выросли акции НМТП (+7,4%).

Акционеры "АВТОВАЗа" (-0,7%) в ходе внеочередного собрания одобрили увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций, следует из материалов эмитента. Согласно условиям допэмиссии, "АВТОВАЗ" разместит 3,281 млрд акций номиналом 5 рублей каждая по открытой подписке. Цена размещения одной акции будет установлена советом директоров компании.

Торги в США закрылись снижением индексов. Dow Jones упал на 1,09%, S&P – на 1,24%, Nasdaq снизился на 1,54%. Старт публикаций результатов компаний оказался неудачным - отчет Alcoa разочаровал и акции компании подешевели более чем на 10%. Согласно результатам, за квартал выручка составила $5,2 млрд, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года и ниже консенсус прогнозов аналитиков в $5,3 млрд. После закрытия торгов в понедельник состоялось выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который высказался за сохранение ключевой ставки ФРС на прежнем уровне до появления сигналов ускорения базовой инфляции. По его словам, американская экономика, вероятно, еще не достигла полной занятости, в то время как инфляция остается ниже целевого уровня.

Нефть немного подрастает. Фьючерс на нефть марки Brent стоит сейчас $52,64 , Light - $50,94 за баррель. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства сообщается, что добыча нефти ОПЕК увеличилась в сентябре на 160 000 баррелей в день и достигла рекордного уровня в 33,64 млн баррелей в сутки. Отмечается, что такой прирост главным образом связан с рекордным уровнем добычи в Ираке и возобновлением работы портов в Ливии. Между тем участники рынка уже заговорили о 60$ за баррель. Однако, немалое количество инвесторов достаточно скептически относятся к возможности стран ОПЕК прийти к какому-либо решению. Подобные попытки уже предпринимались, но каждая из них заканчивалась провалом.

Площадки Азии утром преимущественно снижаются. Утром вышла статистика в Японии: Заказы в машиностроении в августе выросли на 11,6% год к году, ожидалось +6,5%. Индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI слегка подрос на 0,18%. Индекс Китая CSI-300 опустился на 0,4%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 1%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,19137, "Газпром" (Анг) – 15,45263, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49,60843, "Норильский никель" (Анг) – 15,45263, "Роснефть" (Анг) – 5,79098, "Ростелеком" (Анг) – 7,71131, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,62579, "Сбербанк" (Анг) – 9,95069. МТС (США) – 7,98136, "ВымпелКом" (США) – 3,30574, "Мечел Сталь" (США) – 2,97050, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,84048.

В 12:00 мск торгующим европейской валютой стоит проследить за промышленным производством в еврозоне. Согласно ожиданиям, в августе показатель вырос на 1,5%. В 21:00 мск в США будет обнародован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

Сегодня Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства. На повестке – проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Также президент примет участие в работе 8-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовёт!".

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается небольшим снижением. Скорее всего, сегодня фондовые "быки и медведи" продолжат борьбу за этот "психологический" рубеж в ближайшей перспективе. Тем не менее на мировых финансовых площадках доминируют "медвежьи" настрои: американские и европейские рынки закрылись в красной зоне, азиатские торгуются без единой динамики. "Завтра состоится заседание ФРС на котором поднимут вопрос изменения процентной ставки, поэтому ближайшие две торговые сессии мировые финансовые площадки будут находиться под давлением в связи с неопределенностью действий регулятора. Предполагаем, что российский рынок акций сегодня продемонстрирует отрицательную динамику со снижением к 1985 пунктам по индексу ММВБ", - прогнозирует Сергей Ксенофонтов, ведущий аналитик финансовых рынков АКБ"Спурт".

Утром давление на индекс ММВБ может сохраниться, учитывая негативный характер торгов на глобальных площадках и неспособность цен на нефть ускорить движение вверх от годовых максимумов, уверен Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Управление исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.