• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Продолжение снижения нефтяных котировок позволит биржевым "медведям" в пятницу увести рынок РФ вниз

Российский фондовый рынок начал торги четверга разнонаправлено, такая динамика сохранилась на отечественных площадках и к закрытию сессии. Обороты торгов на российских торгах сократились, игроки опасаются входить в бумаги на фоне негативных новостей. Определяющим для российского рынка стало снижение курса рубля, вызванное обострением ситуации на Украине, откуда поступают сообщения о столкновении армии и ДНР и ЛНР. Кроме того, внимание инвесторов обращено на встречу G7, которая пройдет на выходных. В ходе саммита страны "большой семерки" могут затронуть вопрос антироссийских санкций.

Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал", сомневается, что фондовые игроки всерьез закладываются на то, что Евросоюз изменит свое решение по санкциям. "В текущем ключе сохранение санкций не должно оказать никакого влияния на российскую валюту. Может повлиять на котировки только ужесточение риторики и новые страхи о возможности введения дополнительных ограничений против отраслей российской экономики или предприятий", - комментирует г-н Копосов. Плюс к этому, инвесторы ждут окончания заседания ОПЕК, которое состоится в пятницу. Участники торгов сомневаются, что картель решится пойти на сокращение добычи нефти, кроме того, некоторые аналитики полагают, что ОПЕК может увеличить квоты.

К закрытию дня индекс ММВБ вырос на 0,56% и составил 1638,07 пункта, долларовый РТС потерял 2,6% и закрылся на отметке 922,63 пункта. При этом объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизился по отношению к предыдущему торговому дню и составил 33,645 млрд рублей.

Лидерами роста сегодня были "префы" "Транснефти" (+4,3%), акции "Русгидро" (+3,5%), "Акрона" (+2,4%), "Группы ПИК" (+2,1%). Основной рост по итогам торговой сессии показали ненефтяные экспортеры: "ФосАгро" (+6,5%), "Уралкалий" (+3,8%), НЛМК (+3%), "АЛРОСА (+1,9%).Кроме того, бумаги алмазодобывающей компании поддержали новости о росте чистой прибыли компании по МСФО за 1 квартал 2015 года в 3,7 раза.

Лидерами снижения стали акции "СОЛЛЕРСа" (-3,4%), "префы" "Башнефти" (-2,58%), бумаги "Полюс Золото" (-1,8%). Техническое падение состоялось в акциях "Северстали" (-2,3%), вызванное отсечкой под дивиденды. Сектор электроэнергетики был сегодня в аутсайдерах: "Э.ОН Россия" (-2,8%), "Интер РАО" (-2,2%), ОГК-2 (-1,7%), "Мосэнерго" (-0,9%), "РАО ЭС Востока" (-0,54%).

Индексы старого света показали отрицательную динамику. Основное давление рынки испытали со стороны неразрешенных греческих долговых проблем. Пока непонятно, сможет ли Греция в пятницу совершить платеж по кредиту МВФ объемом около 300 млн евро. Проходящие уже не в первый раз переговоры между греческим премьером и представителями Еврокомиссии пока не приводят к преодолению разногласий по плану реформ. Греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции, но для достижения соглашения необходимо время. Сдерживают от сильного снижения европейские бенчмарки позитивные макроэкономические новости. В частности, стало известно, что ключевая ставка Банка Англии осталась на прежнем уровне – 0,5%. Центральный банк Франции прогнозирует рост ВВП страны на 1,2% в 2015 году. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 1,31%, французский CAC 40 – на 0,93%, немецкий DAX – на 0,69%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00143, "Газпром" (Анг) – 2,5, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,158, "Норильский никель" (Анг) – 176,23, "Роснефть" (Анг) – 4,209, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,577, "Сбербанк" (Анг) – 1,284.

Американские индексы в начале торгов окрасились в "красный цвет". Отсутствие договоренностей по долгам Греции и грозящий стране дефолт создают неблагоприятные условия для инвесторов. Участники торгов опасаются вкладываться в бумаги развивающихся рынков. Добавили негатива и статданные по американской экономике, отражающие восстановление американской экономики. Так, количество обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе составило 276 тыс. На предыдущей неделе было подано 284 тыс. заявок. В ожидании решения ФРС по монетарной политике игроки воспринимают статданные от противного. Если Федрезрв начнет ужесточать монетарную политику, это может вызвать сильную коррекцию на американском фондовом рынке. На 19:55 мск индекс Dow Jones снизился на 0,65%, Nasdaq ушел в минус на 0,44%, индекс S&P 500 потерял 0,55%. Фьючерс на индекс S&P снизился на 0,73% - до 2100,4 пункта.

Рынок нефти снижается, отыгрывая вчерашние данные о запасах сырья в США за неделю, которые сократились на 1,948 млн баррелей. В целом, сейчас рынок не решится пойти вверх, учитывая, что аналитики не ждут позитивных заявлений со стороны ОПЕК. Эксперты прогнозируют, что цены на "черное золото" еще долгое время будут оставаться на низком уровне. ОПЕК не хочет снижать объем добычи, опасаясь, что сокращение нефти на рынке сделает сланцевую нефть еще более конкурентной. Но слишком большие объемы добычи не позволяют нефтяным котировкам вырваться вверх. К 19:55 мск баррель смеси Brent стоит $62,68, "бочка" сорта Light торгуется на отметке $58,32.

Снижение котировок нефти продолжит оказывать давление на рубль. "Российский рубль находится в локальном даунтренде", - поясняет Алексей Маликов, аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", уточняя, что российская валюта пробила минимум последней волны снижения, расположенный у отметки 54 за доллар. "Это техническое обстоятельство дало толчок к дальнейшему росту курса американской валюты. На данном этапе нет значимых препятствий для продолжения тенденции укрепления доллара", - пояснил г-н Маликов. К 19:55 доллар подорожал на 3,08%, его стоимость теперь составляет 55,974 рубля, евро укрепился на 3,4% - до 63,23 рубля. Бивалютная корзина окрепла на 3,2%, ее стоимость составляет 59,2392 рубля.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,13% и составляет 91 660 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,06%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,05%.

Завтра динамика рынка РФ будет зависеть от итогов заседания ОПЕК. Потеря поддержки со стороны нефти будет негативно сказывается на отечественных индексах. Кроме того, новый виток эскалации военного конфликта на востоке Украины будет негативно сказываться на курсе российского рубля. "Оптимизма игрокам рынка не добавляет и тот факт, что объем погашения внешних долгов в июне превышает общую сумму соответствующих платежей за апрель и май", - отметил Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.