Меню

 
 

Проблемы Греции и коллапс китайского рынка не оставят в покое российских инвесторов и завтра

Российский рынок середину недели провел так же, как и предыдущие несколько сессий, – с существенным снижением. Негативный внешний фон не дает возможности реабилитироваться отечественным индикаторам. По-прежнему над ведущими западными площадками и над рынками развивающихся стран нависает проблема негативной динамики азиатских торгов (китайские индексы обвалились сегодня почти на 6%), а также неопределенность в "греческом вопросе". Развивающиеся рынки сегодня, отмечает Bloomberg, демонстрировали максимальное по темпам снижение за два года. Сказывается и существенная просадка "черного золота", которое хотя и попыталось несколько прибавить в цене, к вечеру возобновило снижение. "С начала месяца котировки Brent потеряли более 7%. Для сравнения: даже с учетом сегодняшнего снижения РТС опустился за период на 6%, а ММВБ, в условиях более-менее стабильного рубля, потерял менее 5%", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". По итогам сегодняшних торгов рублевый индикатор ММВБ опустился на 1,1% и составил 1595 пункта, валютный индекс РТС закрылся в минусе на 1,1%, закрепившись у отметки 875.67 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 34,97 млрд рублей.

В лидерах падения по итогам дня оказались РДР "РУСАЛа" (-6,9%), акции "Мечела" ("обычка" -6,4% и "префы" -5%), "Татнефти" (-5,1%), RUSAL (-5%), "Распадской" (-4,8%). Рост против рынка продемонстрировали "Аэрофлот" (+3,4%), Yandex (+3%), "МегаФон"(+2,5%), "Полюс Золото" (+1,9%).

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой зоне", корректируясь после падения. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,91%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,75%. Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на решении долговых проблем Греции.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,53, "Газпром" - 4,89, "ЛУКОЙЛ"– 42,70, "Норильский никель" – 15,80, "Роснефть" - 3,79, "Ростелеком" - 9,01, "Сургутнефтегаз" - 5,46, "Сбербанк" - 4,77. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,30141, "ВымпелКом" - 4,64627, "Мечел Сталь" - 0,98257.

Рынок акций США торгуется в минусе под влиянием негатива от проблем Китая и Греции. Сказываются и ожидания инвесторов публикации "минуток" ФРС. "Данные по занятости в США показали снижение уровня безработицы. Это дало повод очередным разговорам о повышении ставок в США", - отмечает Александр Черноморов, старший портфельный управляющий GHP Group. На 20:05 мск индекс Dow Jones снижается на 0,98%, индекс S&P-500 упал на 1,13%, Nasdaq торгуется в минусе на 1,57%. Стоит отметить, что Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) приостановила торги всеми ценными бумагами по технической причине, при этом торги акциями, зарегистрированными на NYSE, продолжаются на других фондовых площадках США.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,13% и составляет 85 500 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" в минусе на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛ"а - поднимается на 0,29%.

Нефтяные котировки сегодня пытались корректироваться вверх, однако повышение было довольно незначительным. После выхода статистики просадка "черного золота" возобновилась: по данным EIA запасы нефти за неделю вновь выросли, увеличение составило 0,384 млн баррелей, хотя ожидалось -0,700 млн баррелей. По мнению Софии Кирсановой, аналитика УК "Райффайзен Капитал", "распродажи" провоцируют опасения по поводу разрастания кризиса на китайском фондовом рынке, а также продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе. Финальная встреча назначена на 10 июля и, несмотря на то что вряд ли иранская нефть сразу начнет поступать на рынки, сам факт возможного увеличения поставок будет оказывать существенное давление на "черное золото". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56,8 за баррель, Light - $51,64 за баррель.

Рубль продолжает снижение под влиянием негативного новостного потока. Сказывается и давление сырьевого рынка. "Обменный курс рубля остается производной от цен на нефть и значительного роста глобальной напряженности на финансовых рынках. Самостоятельные идеи в российской валюте отсутствуют", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Эксперт добавляет, что Центробанк на текущих значениях курсов ведет нейтральную валютную политику; поддержку рублю мог бы оказать относительно сильный платежный баланс, но ожидание дальнейшего снижения цен на нефть и ухудшение ситуации в экономике не позволяют ей реализоваться. К 20:10 мск доллар США поднялся на 1,3% и составляет 57.4990 рубля, евро дорожает на 1,7% – до 63.5150 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 1,5% – до 60,2062 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1048. Несмотря на негативное отношение участников рынка к рублю, заявление министра финансов РФ Антона Силуанова на брифинге в рамках саммита БРИКС в Уфе о том, что ЦБ будет активно реагировать на снижение "черного золота", может несколько сгладить панические настроения инвесторов.

Что касается завтрашних торгов, то значительных изменений в динамике не ожидается. "Как минимум до конца текущей недели греческий вопрос будет держать рынки в напряжении", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". В субботу Еврогруппа рассмотрит предложения Греции по госдолгу, на воскресенье назначен внеочередной саммит, на котором кредиторы должны принять окончательное решение. Помимо Grexit, российские площадки также продолжат находиться под давлением нестабильности сырьевого рынка и негатива от лопнувшего "пузыря" на китайских площадках.

В мой блог

08.07 21:34
unicef:
если мелочь спрашивает как, можете купить по 85000 1 и по 80000 1 если будет и ждать допустим 100000, либо ждать сентября и покупать после либо сейчас по 80000 (2) декабрь покупать.
08.07 21:25
unicef:
Я вижу индекс РТС 85000, так время что делать? Прочитайте когда была цифра за 100000 и ниже, там ориентиры были