• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Приятный сюрприз от нефтяников продолжает поддерживать "быков"

Российский рынок, начав новую неделю, снова вышел на новые рекорды. Индекс ММВБ достиг отметки 2242,17 пункта, РТС подошел к 1139,91 пункта, что является максимумом с сентября 2014 года. Рывку вперед помогло соглашение нефтяников. ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, по итогам переговоров в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей. Сделка активизируется с января, а соглашение заключено на 1 полугодие с возможностью пролонгации. Это хватило для того, чтобы "черное золото" выросло в цене на 5% и дало толчок отечественным площадкам. Важная деталь – для российских компаний участие в соглашении будет носить добровольный характер, что подразумевает отсутствие наказаний за его невыполнение. Тем не менее, в России будет создан собственный мониторинговый комитет для обеспечения исполнения договоренностей с ОПЕК, который будет определять график снижения добычи нефти пропорционально уровню добычи каждой из компаний. "В целом, если уровни добычи будут выполняться согласно достигнутым договоренностям, то балансировка спроса и предложения на рынке может быть достигнута к концу 2017-го года, что установит цену барреля нефти в диапазоне $55-60 за баррель", - прогнозирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия собирается сократить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября (11,25 млн баррелей в сутки) к марту, а полностью обеспечить свой объем сокращения 300 тыс. баррелей в сутки - к апрелю-маю. К середине дня ММВБ отступил от недельных максимумов, подрастая на 0,4% (2216,4 пт). Долларовый индекс РТС растет на 3% и находится на отметке 1143,54 пункта.

Российский рынок продолжает наблюдать за развитием ситуации относительно размера дивидендов в госкорпорациях. В целях повышения инвестиционной привлекательности "Роснефти" (+0,9%) совет директоров одобрил изменения в дивидендной политике, в соответствии с которыми дивидендные выплаты в обозримом будущем составят не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Еще пара слов о нефтегазовом секторе: "Газпром" приобрел 50% акций Nord Stream 2 AG. Бумаги выросли на 1,7%.

В лидерах роста сегодня вновь отдельные металлурги: акции "Мечела" прибавляют более 13% ("префы" +8,2%), ММК в плюсе на 1,7%. При этом "Норникель" и НЛМК корректируется на 2,3%. "Северсталь" ушла вниз на 4,4%, Polymetal – в минусе на 7,8%. Спросом также пользуются акции "Распадской", прибавляющие почти 5%. "Акрон" - ведущий вертикально интегрированный производитель сложных удобрений NPK в России, после просадки прибавляет 2,6%. Бумаги "ФосАгро" снижаются на 3,2%.

В финансовом секторе растут акции и "префы" "Сбербанка" (+3,6% и +2,9%) и "Мосбиржи" (+3,2%). ВТБ после бурного взлета на прошлой неделе корректируется на 1%.

На ключевых фондовых биржах европейского региона наблюдается коррекционное снижение после уверенного роста в ходе предыдущих сессий, вызванного итогами заседания ЕЦБ. Активность на рынках снизилась в преддверии заседания ФРС, в то время как сегодняшний день не богат на макроэкономические события. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 0,19%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,32%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,11%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ - 0.0012, "Газпром" – 2.566, "ЛУКОЙЛ" -55.257, "Норильский никель" – 180.288, "Роснефть" – 6.114, "Сургутнефтегаз" – 0,5, "Сбербанк" – 2.988.

Нефть растет на фоне новостей, пришедших из Вены в прошлые выходные. При этом соглашение нефтепроизводителей не устраняют рисков наращивания добычи со стороны США. Компания Baker Hughes в пятницу опубликовала данные по числу буровых установок. Согласно их отчету, количество агрегатов увеличилось на 21 единицу и составило 498 штук по итогам недели. К моменту февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $56,6 за баррель, за "бочку" Light дают $53,83. По мнению Екатерины Крыловой, главного аналитика "Промсвязьбанка", оптимизм в ценах на нефть будет краткосрочным: сокращение странами вне ОПЕК было ожидаемо и практически полностью учтено в ценах; по-прежнему нет четких ориентиров по тому, как будет осуществляться контроль за соблюдением квоты; снижение добычи будет постепенным. "Основным риском выступает активизация сланцевых производителей в США, которые могут при нефти выше 50-53 долл./барр. начать активно наращивать добычу. На наш взгляд, на оптимизме цены на нефть вряд ли закрепятся выше 58 долл./барр.", - считает эксперт.

Пара доллар/рубль подобралась к минимальным отметкам этого года. Рубль укрепляется более чем на 2% и в паре с долларом тестирует серьезный уровень сопротивления 61,20. По мнению аналитиков, несмотря на сегодняшний скачок, рубль окажется под сильнейшим давлением в ближайшие дни. "Во-первых, на заседании 14 декабря ФРС поднимет ставку, а это негативно для нефти и рубля. Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным. В-третьих, власти просто не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это негативно для бюджета, который не будет выигрывать от дорожающей нефти", - считает Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банка". Доллар на торгах Московской биржи снижается на 2,3% к отметке 61 рубль, евро стоит 64,65 рубля.

Технические графики говорят о сильно перегретом рынке, но он может оставаться таковым ещё какое-то время, воспользовавшись нефтяной эйфорией, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Сегодня пройдет заседание совета директоров "Транснефти", "Протек" и "Детский мир" закроют реестр акционеров для получения дивидендов. Главное событие всё же впереди. ФРС соберётся в среду на последнее заседание в текущем году и примет решение по ставке. Хотя мало кто сомневается в том, что ставка будет повышена.

В мой блог

Комментариев нет.