• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Приватизация "Башнефти" не оказала влияние на рынок РФ, инвесторы ждут данных от Минэнерго США

Общее настроение на фондовых площадках негативное. Индикаторы отыгрывают вечернее снижение нефтяных цен на фоне новостей о росте запасов сырья на 2,7 млн баррелей за неделю в США от американского института нефти. Сегодня станут известны аналогичные данные от Минэнерго США. Аналитики прогнозируют рост запасов "черного золота" на 650 тысяч баррелей, что станет первым повышением за последние шесть недель. К настоящему моменту индекс ММВБ теряет 0,4%, снижаясь до 1983,92 пункта, индекс РТС просел на 0,7% - до 988,29 пункта.

Бумаги МТС (-3,7%) сегодня торгуются без дивидендов, что и привело к распродаже. Бумаги "РусГидро" (-1%) находятся под давлением из-за проверки по факту голодовки работников.

Продажи отмечены в бумагах "АЛРОСА" (-2,12%), "Северстали" (-1,7%), "Аэрофлота" (-1,7%), "ФСК ЕЭС" (-1,6%), "Сбербанка" (-1,4%), "ДИКСИ" (-1,2%), "М.видео" (-1,2%), Yandex (-1,01%).

В малочисленных лидерах роста оказались потенциально дивидендные бумаги: "Транснефть" (+0,2%) "Сургутнефтегаз" (+0,4%).

Акции "Башнефти" (ао +1,5%, ап+0,3%) растут на фоне последних новостей. Вчера стало известно, что "Роснефть" выплатила государству 329,7 млрд рублей за приобретаемый контрольный пакет "Башнефти". Тем не менее, котировки "Роснефти" (-0,5%) корректируются – это техническое движение, не имеющее новостного повода. Напомним, Алексей Улюкаев подтвердил, что приватизация 19,5% акций "Роснефти" будет завершена в 2016 году.

Индексы Старого Света снижаются, отыгрывая слабую статистику из Китая. Так, экспорт Китая в сентябре снизился на 10%, при этом аналитики прогнозировали снижение показателя на 3%. Импорт сократился на 1,9%, тогда как ожидался рост на 1%. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 потерял 0,7%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,3%, немецкий DAX просел на 1,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0,00106, "Газпром" – 2,145, "ЛУКОЙЛ" – 48,747, "Норильский никель" – 151,545, "Роснефть" – 5,689, "Сургутнефтегаз" – 0,459, "Сбербанк" – 2,375.

Сырьевой рынок ожидает публикации данных по запасам нефти в США, аналитики прогнозируют повышение показателя. Кроме того, стрессом для рынка стала информация о росте добыче нефти ОПЕК в сентябре. София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", полагает, что возобновление роста запасов выглядит ожидаемо: подошел к концу сезон отпусков и автомобильных путешествий, начал стихать ураган "Мэтью", с окончанием энергетического форума в Турции завершились спекулятивные движения сырьевого рынка на фоне словесных интервенций о "заморозке" добычи. К 14:10 мск декабрьский контракт на нефть марки Brent стоит $51,88, ноябрьский фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $50,16.

Торги четверга российский рубль начал снижением, реагируя на ослабление "черного золота". "Как только с площадок ушли лишние эмоции, перекупленность рубля начала сокращаться", - поясняет Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". Бивалютная корзина выросла на 0,4% - до 66,1469 рубля. Доллар на торгах окреп на 0,3% - до 63,2275 рубля, курс евро подорожал на 0,5%, его значение составляет 69,715 рубля.

Основной темой для отечественных площадок является "тихая" приватизация "Роснефтью" "Башнефти". Фактически одна госкомпания купила другую. Сегодня прошло заседание совета директоров "Башнефти", на котором состоялась смена руководства компании. Между тем, как отмечает г-н Разуваев, паника и критика вокруг сделки не имеет под собой веского фундаментального основания. Говоря об акциях "Башнефти", эксперт обращает внимание на то, что в ближайшее время стоит ждать выкупа бумаг у миноритариев или обмена на акции "Роснефти".

Дальнейшие движение российских индексов будет зависеть от динамики на сырьевом рынке. Инвесторы ждут данных от Минэнерго США.

В мой блог

Комментариев нет.