• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Притормозившая у $36 нефть и крепкий рубль снижают шансы на ретест прошлогодних максимумов по индексу ММВБ

Российский фондовый рынок остается на положительной территории вторую сессию подряд. Главный российский драйвер – сырьевой – действительно располагает к покупкам. Накануне нефть сорта Brent удержала отметку $36 и сумела перешагнуть закрытие выше этого уровня. Следующий ход в нефти эксперты оценивают по-разному, но водоразделом станет отметка в $37 за баррель. "Черное золото" и российский рынок поддержали заявления из Саудовской Аравии, готовой идти на диалог с другими производителями нефти, а также сообщение о сокращении добычи странами ОПЕК и аварии на нефтепроводе в Нигерии. Кроме того, The Wall Street Journal пишет, что американские производители сланцевой нефти впервые за несколько лет начали сокращать добычу. Очевидно, что текущие ценовые уровни категорически не устраивают основных производителей нефти, и рынок способен это учесть в ближайшее время.

Вторым фактором, поддержавшим настрой на покупки, стало очередное снижение норматива на отчисления в резервы для банков в Китае – регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать экономический рост. Юань пошел вниз, а фондовые площадки Китая, соответственно, вверх. Косвенно, попытки поддержать экономику Поднебесной также играют на руку сырьевым активам, причем не одной только нефти.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2016 года снизился до 49,3 пункта с 49,8 пункта в январе, оставшись ниже критической отметки третий месяц подряд. Российские производители сообщили о дальнейшем ухудшении деловой ситуации третий месяц подряд в феврале.

Торги в России сегодня проходят спокойно. К 13:00 мск индекс ММВБ растет на 0,13% и составляет 1842,54 пункта, долларовый бенчмарк РТС в плюсе на 2,37% и торгуется на отметке 787,02 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ к середине сессии составляет 16,026 млрд рублей.

Акции "Аэрофлота" растут на 6,66% на фоне позитивной отчетности. Компания сообщила о сокращении чистого убытка по МСФО за 2015 год на 62%. "Нефтяники" сегодня сдержанно оптимистичны: "Роснефть" (+0,54%), "ЛУКОЙЛ" (+0,74%), "Сургутнефтегаз" об (+0,48%). Сегодня президент России Владимир Путин встретится с главами нефтяных компаний. Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что переговоры ОПЕК+ по поводу заморозки добычи на январских уровнях завершатся до 1 марта.

В лидерах роста "Селигдар" (+6,43%), "Полюс Золото" (+5,06%), "РУСАЛ" рдр (+4,5%), RUSAL plc (+4,45%). "Как мы и прогнозировали, акции "РУСАЛа" (+4%) с некоторым отставанием выросли вслед за котировками алюминия. В начале года металл подорожал на 10%, бумаги "РУСАЛа" сделали аналогичное движение в конце февраля", - отмечает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер". Что касается котировок "Селигдара" и "Полюс Золото", то их поддерживает спрос на "желтый металл". По мнению Александра Потавина, главного аналитика ООО "Управление Сбережениями", очевидная среднесрочная цель для золота – $1300 за унцию.

Коррекционное движение вниз наблюдается в бумагах "Росстей" (-3,24%). Вчера глава компании Олег Бударгин сообщил о намерении впервые в ее истории выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Акции "Сбербанка" (-0,23%) торгуются против рынка, несмотря на укрепление рубля. Ближайшей целью бумаг выступает уровень 110 рублей, однако достичь его будет непросто в условиях неустойчивой сырьевой конъюнктуры. В лидерах снижения акции НМТП (-2,42%), Polymetal (-2,03%), "Акрон" (-1,59%), "ФСК ЕЭС" (-1,56%), ОГК-2 (-1,39%).

Европейские биржи продолжают трехдневное ралли. Ожидаемо позитивно выглядят акции Anglo American и Glencore. Индекс деловой активности в промышленности Германии в феврале вышел лучше ожиданий и составил 50,5 пунктов. Не подкачали данные и в целом по еврозоне – 51, пункта вместо прогноза в 51 пункт. Деловая активность в промышленности Великобритании, напротив, не так высока, как надеялся рынок – 50,8 пункта вместо 52,2 пункта по данным консенсус-прогноза. К 13:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,48%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавляет ,41%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,26%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:00 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 1,915, "ЛУКОЙЛ" – 36,751, "Норильский никель" – 122,871, "Роснефть" – 3,886, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,53, "Сбербанк" – 1,553.

Нефть Brent торгуется выше $36, но не видит повода подняться к $37. "Напоминаем про огромный объём спекулятивных "шортовых" позиций по нефти, который способен стать "топливом" для такого масштабного (+35% от текущих значений) движения наверх. Однако не забываем, что спекулянты лишь усиливают движение, а формируется оно под воздействием фундаментальных событий. Продолжающееся обсуждение балансировки спроса и предложения на рынке нефти – главная тема для отслеживания. При этом основное внимание должно концентрироваться на планируемой встрече ведущих производителей нефти в середине марта", - подчеркивает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 13:00 мск майский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $36,6, апрельский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $33,97.

На этой фоне рубль ушел из уже привычного нам диапазона 76-79 рублей за доллар в новый, более привлекательный – ниже 75 рублей. По мнению аналитиков Банка "Санкт-Петербург", наблюдаемое сегодня закрепление курса рубля ниже отметки в 75 руб./долл. резко повышает шансы на движение в сторону 70-71. К 13:00 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 73,697 рубля, евро торгуется на отметке 80,035 рубля.

В середине дня российский рынок умеренно растет. Надежда на ретест максимумов октября 2015 года по индексу ММВБ на отметке 1873 пункта может реализоваться только в случае уверенного роста цен на нефть, а для этого нужны свежие стимулы. Вечером выйдут предварительные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю по версии API – плохая статистика вполне может выступить поводом для фиксации прибыли по "черному золоту". Официальные данные от Минэнерго США появятся завтра, а на них рынок реагирует по принципу "от обратного".

В мой блог

Комментариев нет.