• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

При ухудшении внешнего фона "медведи" могут проверить на прочность поддержку на уровне 1600 пунктов по ММВБ

Рынок РФ во вторник показывает слабо позитивную динамику на фоне ослабления курса доллара к рублю и роста нефтяных котировок Brent выше $66 за баррель. Между тем, рынку не хватает оптимизма для продолжения восхождения. Во-первых, сохраняются геополитические риски на фоне продолжающегося военного противостояния на юго-востоке Украины. Во-вторых, давление на рынок оказывают греческие проблемы, предстоящее заседание ОПЕК, по итогам которого будет озвучена квота на добычу нефти странами картеля, и ожидания по изменению процентной ставки со стороны ФРС США. Американские индексы в минувший понедельник выросли на позитивной статистике, игроки проигнорировали риск того, что ФРС в случае улучшения макроданных в июне, может решиться на повышение ставки. К 13:25 мск индекс ММВБ растет на 0,6%, его значение составляет 1627,16 пункта. Индекс РТС прибавляет 1%, поднимаясь до 964,32 пункта.

Растут вместе с рынком акции "МРСК Центра" (+1,8%), "Яндекса" (+1,6%), НМТП (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%), "Газпрома" (+0,1%).

В лидерах роста оказались акции металлургических компаний: ГМК "Норильский никель" (+2,5%), "РУСАЛ" (+1,4%). Растут и бумаги "Мечела" (+0,2%), проигнорировавшие решение апелляционного суда, который отклонил жалобу "дочек" "Мечела" на решение о взыскании около 3 млрд рублей долга по иску ВТБ к металлургической компании. Апелляционную жалобу суд рассматривал в конце апреля 2015 года и принял решение прекратить производство данного иска, а 1 июня было принято решение о сохранении решения суда без изменений.

Укрепляющийся рубль помог "окраситься" в зеленый цвет акциям банковского сектора: "Сбербанк" (ап +1,%, ао +0,9%), ВТБ (+0,2%).

Акции группы "Черкизово" (+1,2%) отыгрывают новости о планах запуска в Тамбове совместно с испанской Grupo Fuertes комплекса по производству мяса индейки. Общий объем производства комплекса составит 40 тыс. тонн мяса в год.

В лидерах снижения "АЛРОСа" (-2,2%), "Распадская" (-2,1%), "Башнефть" (-1,8%), "Аэрофлот" (-1,3%), "Аптеки 36,6" (-1,3%).

Акции "Акрона" (-0,23%) просели после отсечки по дивидендам. Между тем, поддержку бумагам оказала публикация результатов компании по МСФО за 1 квартал 2015 года. Чистая прибыль "Акрона" выросла почти в 5 раз – до 7,067 млрд рублей против 1,437 млрд рублей годом ранее.

Совет директоров "АВТОВАЗа" (-0,18%) рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов за 2014 год. Инвесторы негативно восприняли такое решение.

Негативные ожидания уводят европейский рынок в минус: перспективы увеличения объемов добычи ОПЕК и риски выхода Греции из еврозоны оказывают негативное влияние на европейские индексы. В ночь с понедельника на вторник в Берлине состоялась чрезвычайная встреча по проблеме греческой задолженности, в которой участвовали директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, глава ЕЦБ Марио Драги, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Подробности переговоров пока неизвестны. Греция должна перечислить платеж по кредиту МВФ 5 июня, программа помощи заканчивает свое действие 30 июня. К 13:20 мск французский CAC40 потерял 0,11%, немецкий DAX в минусе на 0,47%, лондонский FTSE100 снижается на 0,63%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00149, "Газпром" (Анг) – 2,596, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 46,313, "Норникель" (Анг) – 179,13, "Роснефть" (Анг) – 4,412, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,595, "Сбербанк" (Анг) -1,376. Фьючерс на американский индекс S&P в минусе на 0,15%.

Сегодня котировки "черного золота" поползли вверх в преддверии публикации данных по запасам нефти за неделю в США. Прогнозируется снижение объёмов нефти на 2 млн баррелей. Неделей ранее показатель сократился на 2,802 млн баррелей. Продолжающееся сокращение запасов сырья не может не радовать инвесторов. Между тем, ожидания заседания ОПЕК, которое состоится в пятницу, оказывают сдерживающий эффект. Аналитики уверены, что картель не пойдет по пути снижения объемов добычи нефти. Более того, многие эксперты склонны полагать, что ОПЕК может решиться на увеличение квот. Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", считает, что до тех пор, пока участники торгов не получат данных от ОПЕК относительно суточных квот на добычу, рынок продолжит качать из стороны в сторону. К данному моменту нефть марки Brent оценена в $66 за баррель. Контракт на поставку нефти Light составляет $61,1 за баррель.

Российская валюта сегодня получила поддержку со стороны растущих нефтяных котировок и смогла укрепиться по отношению к ведущим мировым валютам. Решение о приостановке годового валютного РЕПО, принятое накануне, оказало сдержанное влияние на рынок. Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка" считает, что это обусловлено невысокой реальной текущей потребностью в валюте. "В перспективе рубль видится в диапазоне 52-57 в паре с долларом", - прогнозирует г-н Давыдов. К 13:20 мск бивалютная корзина просела на 0,4% - до 55,6548 рубля. Курс доллара снижается на 0,6% и составляет 53,286 рубля. Европейская валюта подешевела на 0,05% – до 58,55 рубля.

Динамика движения российского рынка во вторник будет всецело зависеть от приходящих новостей. В целом, отечественные индексы все еще находятся под давлением коррекционных движений на фоне желания инвесторов покинуть рынок на летний период. Глобальные рынки выглядят слабо, котировки нефти находятся под давлением предстоящего саммита ОПЕК 5 июня и заседания ЕЦБ 3 июня, на котором может быть расширена программа выкупа активов. "Недавно регулятор заявил о том, что расширит покупку госбондов в летний период. Таким образом, пара евро-доллар в ближайшие дни, возможно, будет демонстрировать повышенную волатильность", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал". Инвестиционных идей на российском рынке становится все меньше. По-прежнему актуальны покупки акций под дивидендную отсечку: 5 июня состоится закрытие реестра для получения дивидендов "Северстали", 9 июня - "Интер РАО". Общий фон для отечественного рынка складывается нейтральный. Аналитики сходятся во мнении, что при ухудшении внешнего фона индексы могут возобновить понижение и протестировать на прочность поддержку на уровне 1600 пунктов по ММВБ.

В мой блог

Комментариев нет.