• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

При отсутствии развития украинского конфликта можно ожидать продолжения восхождения российских индексов к новым максимумам

После продолжительных выходных российский фондовый рынок провел первый торговый день недели в плюсе, наверстывая упущенное и отыгрывая позитивный внешний фон, в том числе рост нефтяных котировок. Как отметил Илья Голубов, аналитик АКБ "Еврофинанс-Моснарбанк", с одной стороны, текущая неделя так же, как и прошлая, из-за того, что часть инвесторов находится в отпусках, отличается явным снижением активности. "С другой - за счет выходных дней отечественный фондовый рынок старается догнать западных "коллег", - говорит эксперт, уточняя, что тот позитив, который был на европейских и американских площадках в понедельник сегодня передался российскому рынку. В итоге, к закрытию дня индекс ММВБ вырос на 1,7% и составил 1716,58 пункта, индекс РТС прибавил 3,8% и составил 1068,51 пункта.

"Однако с точки зрения технического анализа, индексы находятся в "боковике" уже три недели, несмотря на колебания значений. После объявления решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки, большинство акций первого эшелона показали рост, но при небольших торговых оборотах", - уверены аналитики "Нордеа Банка". Еще одним поводом для оптимизма сегодня стала публикация данных по индексу PMI обрабатывающих отраслей России по версии банка HSBC. В апреле 2015 года показатель составил 48,9 балла, превысив мартовский показатель (48,1 балла). Также поддержку рынку оказал дивидендный период.

В лидерах акции "Аэрофлота" (+5,4%), по которым сегодня состоялось закрытие реестра акционеров для участия в ГОСА. На фоне закрытия реестра игроки проигнорировали новости о получении чистого убытка по РСБУ компанией в 1 квартале 2015 года в размере 4,2 млрд рублей против прибыли годом ранее.

На ожидании закрытия реестра для получения дивидендов росли акции "НОВАТЭКа" (+1,4%) и "Норникеля" (+5,2%). Стоит отметить, что бумаги ГМК поддержал и рост цен на никель.

Рост чистой прибыль "Мосэнерго" по РСБУ за 1 квартал 2015 года на 22% - до 6,7 млрд рублей позволил бумагам компании закрыться с повышением на 1,1%

Росли вместе с рынком бумаги "Россетей" (+7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+6,4%), акции "Башнефти" (5,5%), "РусГидро" (+5%), "РДР "РУСАЛа" (+4,6%).

В лидерах падения по итогам дня оказались акции "Полюс Золото" (3,3%), "Полиметалла" (-2,3%), "Магнита" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%), "ДИКСИ" (-1,5%).

Незначительное снижение показали акции "Мечела" (-0,5%). Акции поддержала новость о предоставлении "Челябинским металлургическим комбинатом" "Мечелу" кредита в размере 1,2 млрд рублей.

Биржи Старого Света сегодня снижались на фоне публикации слабой макроэкономической статистики в еврозоне. Так, в марте уровень безработицы в странах ЕС не изменился и составил 11,3%, в то время как рынок ожидал снижения безработицы до 11,2%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 оказался в минусе на 2,12%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ – 0,00132, "Газпром" – 3,072, "ЛУКОЙЛ"– 52,219, "Норильский никель" – 201,034, "Роснефть" – 5,161, "Сургутнефтегаз" -0,749, "Сбербанк" – 1,575. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 12,12, "ВымпелКом" – 5,39, "Мечел Сталь" – 1,35.

Рынок акций США торгуется в "красной зоне". На 20:10 мск индекс Dow Jones теряет 0,4%, Nasdaq в минусе на 1,2%, индекс S&P-500 понизился на 0,7%. Фьючерс на индекс S&P к этому времени снижается на 0,8%. Американские игроки оценивают корпоративную отчетность. Негативно инвесторы восприняли снижение торгового баланса товаров и услуг по итогам марта на $51,37 млрд вместо ожидаемого снижения показателя на $41,2 млрд. Основное внимание игроков обращено к изменениям на рынке труда. Так, в среду будет опубликовано значение индикатора занятости ADP за апрель. В прошлом месяце показатель оказался на уровне 189 тыс., ожидается, что текущее значение окажется на уровне 200 тыс. В четверг станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице, ожидается рост показателя до 280 тысяч.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС повышается на 0,09% и составляет 106 110 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,04%, на акции "ЛУКОЙЛа" – торгуется в нулях.

Нефтяные котировки сегодня взяли курс на повышение, чему способствовал стабильный курс доллара к основным валютам. К 20:10 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $68,78 за баррель, "бочка" Light оценена в $61,9 за баррель. Стоит отметить, что нефть марки Light впервые с декабря 2014 года поднялась выше $60 за баррель. "Значительную поддержку котировкам сырья оказали новости из Ливии, которая резко сократила добычу из-за протестов в нефтеналивных портах", - отметил Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже евро и доллар уступили позиции по отношению к рублю. К 20:10 мск доллар подешевел на 2,3% - его стоимость теперь составляет 50,493 рубля. Евро потерял 2,3%, снизившись до 56,595 рубля. Бивалютная корзина на торгах "стала легче" на 2,3%, поднявшись до уровня 53,2389 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1208. Основную поддержку российская валюта получила со стороны дорожающей нефти. Между тем, не стоит забывать о влиянии на рынок ситуации на Украине, где постепенно назревает обострение, а рост запасов нефти в США, скорее всего, не позволит "черному золоту" показать дальнейшее укрепление.

Завтрашнее открытие российского рынка продолжит сегодняшнюю динамику, дальнейшее движение будет зависеть от ситуации на внешних площадках. Торги на российских площадках в промежутке между праздниками будут отличаться повышенной волатильностью, так как большинство инвесторов предпочли покинуть рынок. В итоге, при низких объемах торгов некоторые сделки смогут вызвать сильные колебания. Кроме того, инвесторы стараются обходить российский рынок стороной, опасаясь возобновления украинского конфликта.

Между тем, растущая нефть удерживает рубль от сильной просадки и создает предпосылки для рывка российского рынка вверх. При условии, что украинский конфликт не получит развитие в ближайшее время, можно ожидать продолжения позитивной динамики на рынке РФ и восхождения отечественных индексов к новым максимумам.

В мой блог

Комментариев нет.