• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Позитивная динамика на рынке акций РФ может сохраниться до конца сессии при отсутствии негативных новостей и поддержки со стороны цен на нефть

Торги на российском рынке акций во вторник проходят на фоне двух основных факторов, ставших уже традиционными: развитие ситуации на Украине и динамика цен на нефть. Новости с востока Украины, где стороны конфликта во вторник должны приступить к отводу тяжелого вооружения, поступают не слишком оптимистичные. Напряженная обстановка в районе Дебальцево грозит срывом мирных договоренностей, которые были достигнуты на прошлой неделе в Минске. "Не очень ясно и понятно, как будет решаться Дебальцевский вопрос, но очевидно другое - успех в решении этого вопроса напрямую влияет не только на валютный, но и на фондовый рынок. Пока многие "быки" нацеливаются на покупки изрядно подешевевших бумаг на локальных минимумах, внешние факторы и общая ситуация на площадках может просто не дать им этого сделать", - отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Добавляет негатива во внешний фон и отсутствие решения по греческому вопросу, который отложен на конец недели. Поддержкой российским индексам при этом служит позитивная динамика на рынке "черного золота" и, как следствие, укрепляющийся рубль. Начав торги в отрицательной зоне, к 14.25 мск индексы вышли в заметный плюс: ММВБ растет на 1,3% и составляет 1823,9 пункта, индекс РТС прибавляет 2,86% - до отметки 923,04 пункта.

Динамику лучше рынка во вторник демонстрируют акции ряда компаний металлургического сектора – "Мечела" ("префы" +7%, "обычка" +6,9%), ТМК (+4,2%), ММК (+3,7%), а также "СОЛЛЕРСа" (+6,5%), "Распадской" (+5,6%). Бумаги "Аптечной сети 36,6", резко снизившиеся накануне, дорожают сегодня на 4,7%.

В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали акции "Фармстандарта" (-2,2%), бумаги "Группы ЛСР" (%), закрывшей сегодня реестр акционеров для участия в ВОСА 7 апреля; "РусГидро" (-1,5%), РДР "РУСАЛа" (-1,3%), ТГК-1 (-1,1%), "МосЭнерго" (-1,06%). По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", бумаги энергетических компаний, которые в конце прошлой недели показывали рост, в отличие от сегодняшней динамики, остаются хорошими инвестиционными идеями в долгосрочной перспективе, потенциал их роста превышает 100%.

Корпоративный фон дня достаточно скуден, можно отметить намеченное на сегодня заседание совета директоров "Газпрома" и ВОСА АФК "Система".

Европейские площадки во вторник торгуются с разнонаправленной динамикой: к 14.25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,42%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,14%. Центральной темой для европейских рынков остается ситуация в Греции, правительство которой вчера отвергло программу финансовой помощи ЕС. Если Греция до среды не подаст заявку на продление нынешней программы, то с 1 марта страна останется без финансовой поддержки Евросоюза. "Переговоры между Грецией и представителями еврогруппы об условиях предоставления финансовой помощи продолжаются, и ни одна из сторон не хочет уступать. Если еврогруппа пойдет на уступки, то можно ожидать стремительного роста евро. Но в этом никто в Европе не заинтересован. Выход Греции из еврозоны тоже не желателен ни для кого. Так что переговоры будут затягиваться как можно дольше", - прогнозирует Андрей Богун, трейдер Банка "ГЛОБЭКС".

Статистика, вышедшая сегодня в Великобритании, свидетельствует о том, что инфляция в стране замедлилась до многолетних минимумов: в январе индекс потребительских цен вырос на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статданные из Германии имеют слабо негативный характер: индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в феврале составил 53 пункта вместо ожидаемых 55 пунктов.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14.30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00112, "Газпром" (Анг) – 2.628, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49.325, "Норильский никель" (Анг) – 193,901, "Роснефть" (Анг) – 4.622, "РусГидро" (Анг) – 0.01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.576, "Сбербанк" (Анг) – 1.23.

Котировки "черного золота" во вторник удерживаются на отметке $62 за баррель Brent. Вместе с тем, по мнению аналитиков, ситуация на рынке нефти остается противоречивой, поскольку глобальные запасы и текущие объемы производства остаются на максимальных уровнях. "Таким образом для рынка, в отсутствии геополитических проблем, потенциал роста оценивается как достаточно сдержанный, а движение последних дней является скорее неким "авансом" для будущего, и вероятность коррекции вниз оценивается выше, нежели дальнейший рост. В этой связи волатильность останется высокой, ожидаем сохранения WTI на уровнях $48-54/bbl, Brent $58-64", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". К 14.30 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61.98 за баррель, Light - $53,94 за баррель.

Растущая нефть, а также стартовавший на этой неделе налоговый период оказывают поддержку российской валюте. Негативным фактором для рубля остается неопределенность, связанная с выполнением минских договоренностей. К моменту доллар США дешевеет на 1,37% и составляет 62,32 рубля, евро - на 0,87% до отметки 71,175 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 1,1% – до 66,3147 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1415.

Во второй половине дня позитивная динамика на отечественном рынке акций может сохраниться при отсутствии негативных новостей. Влияние на рынки может также оказать статистика из США: в 16.30 мск в Штатах будет опубликован индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за февраль (ожидается рост показателя на 8,5 пункта).

В мой блог

Комментариев нет.