Меню

 
 

Возможное повышение ставки ФРС станет сильным негативом для валют развивающихся рынков

Неопределенность в отношении решения ФРС США по монетарной политике и ожидания пресс-конференции Джанет Йеллен по итогам заседания Федрезрва сдерживают действия участников торгов. Российский рынок после двух дней роста торгуется на отрицательной стороне. Кроме того, негативно воспринимают отечественные индексы уход нефтяных котировок ниже $49 за баррель Brent. К 14:00 мск индекс ММВБ теряет 0,07%, его значение составляет 1730,82 пункта. Индекс РТС оказался в минусе на 1,1%, опустившись до 828,11 пункта.

В числе аутсайдеров сегодня акции "Полюс Золото" (-4,7%),отыгрывающие снижение золота на сырьевых торгах. Отрицательную динамику показывают акции "СОЛЛЕРСа" (-3%), АФК "Система" (-2%), "Группы ПИК" (-1,7%).

Сегодняшняя просадка нефтяных котировок негативно сказалась на динамике бумаг нефтегазового сектора: "Газпром нефть" (-2,1%), "Сургутнефтегаз" (-1,3%), "ЛУКОЙЛ" (-1,1%), "Башнефть" (ап-0,8%,ао -0,5%), "Газпром" (-0,01%)

Растут против рынка акции ММК (+2,1%), "Распадской" (+1,5%), "Северстали" (+1,3%), НЛМК (+1%), ВТБ (+1%), РДР "РУСАЛа" (+0,9%), "АЛРОСА"(+0,8%).

Европейские индексы торгуются у нуля с разнонаправленной динамикой. Статистики, способной стать драйвером для индексов, сегодня нет. Динамика индикаторов сегодня всецело попала под настроения участников торгов, которые опасаются серьезной встряски в преддверии заседания американского регулятора. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,3%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00103, "Газпром" (Анг) – 2,142, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 37,061, "Норильский никель" (Анг) – 169,229, "Роснефть" (Анг) – 3,856, "РусГидро" (Анг) – 0,009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,532, "Сбербанк" (Анг) – 1,255.

В среду нефтяные котировки показали сильный рост на фоне сокращения недельных запасов нефти по данным EIA на 2,104 млн баррелей против ожиданий роста показателя на 1,173 млн баррелей. Неделей ранее запасы выросли на 2,57 млн баррелей. Такие данные помогли "черному золоту" подняться выше $50 за баррель. Однако сегодня сырье снижается, С одной стороны, давление на котировки оказывают ожидания роста производства нефти как со стороны стран ОПЕК, так и производителей, не входящих в картель. С другой стороны, сегодняшнее движение можно расценивать как коррекцию после сильного роста ранее. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,92 за баррель, Light - $46,87 за баррель.

Текущая неделя была позитивна для рубля, который получил возможность укрепиться за счет ослабления доллара и налогового периода. Между тем, оптимизм ушел с валютного рынка, так как в долгосрочной перспективе поводов для укрепления рубля нет. Плюс к этому, присутствовавший ранее спрос на рубль со стороны российских компаний компенсируется покупками иностранной валюты, необходимой для выплат по внешним долгам. Определенное давление на рубль оказывают комментарии представителей ЦБ о том, что они могут возобновить покупки валюты для пополнения резервов. Доллар США подрос на 0,8% и составляет 65,861 рубля, евро подорожал на 1,2 % - до 74,596 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,9% – до 69,7918 руб. Кроме того, в последнее время инвесторы выходят из рискованных активов, ожидая прояснения ситуации с монетарной политикой ФРС. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1324.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне", негативная динамика будет вызвана неопределенностью по решениям американского регулятора и в ожидании заявлений Джаннет Йеллен о дальнейших действиях регулятора. По мере приближения к основному событию недели торговая активность на отечественных площадках будет падать. Участники торгов настроены на то, что ФРС не решится повышать ставку, ожидая более четких признаков устойчивого роста экономики США. Если же регулятор пойдет на повышение ставки, то доллар получит сильную поддержку, что станет негативом для валют развивающихся рынков, в том числе и для рубля.

В мой блог

Комментариев нет.