• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Поводов пойти выше у ММВБ пока нет, инвесторы затихли перед заседанием ФРС

Российский рынок начал вторник с небольшого роста. Индекс ММВБ сегодня достиг отметки 2000 пунктов благодаря положительной динамике в Азии. Затем "медведи" вновь утащили индикатор ниже психологически важной отметки. Участники торгов заняли выжидательную позицию в преддверии заседания ФРС США. К 13:55 мск ММВБ находится у отметки 1995 пунктов, прибавляя 0,26%, РТС растет на 0,26%, его значение составляет 994,88 пункта. Инвесторов продолжает беспокоить ухудшение отношений между РФ и США. Между тем международное рейтинговое агентство S&P не ожидает ослабления режима западных санкций в отношении России в ближайшее время. Об этом сообщил директор направления "Суверенные рейтинги" агентства Рави Бхатия в ходе ежегодной конференции агентства "Экономика и банковский сектор России". По словам эксперта, агентство ожидает, что экономика России продолжит адаптироваться к низким ценам на нефть. S&P может повысить рейтинг РФ в случае, если финансовая стабильность и перспективы роста экономики превзойдут прогнозы или цена на нефть вырастет в ближайшее время выше $50 за баррель Brent, или ослабнет санкционный режим, что в текущих условиях маловероятно. Понижение рейтинга возможно в случае ухудшения геополитической обстановки, ужесточения режима санкций, ослабления экономики, сообщил представитель S&P.

В лидерах роста сектор электроэнергетики: бумаги "Россетей" и "МРСК Центра" прибавляют 4,7% и 4% соответственно на новости о том, что "Россети" объединяют управление в "МРСК Центра" и "МРСК Центра и Приволжья". К тому же "Россети" продолжают отыгрывать известие о многократном увеличении чистой прибыли эмитента по РСБУ за январь-сентябрь 2016 г. Растут также акции "РусГидро" (+1,6%), ОГК-2 (+1,7%).

Спрос наблюдается в бумагах Polymetal (+2,5%) и "префах "Транснефти" (+2,2%). Снижаются акции "ФосАгро" (-2,2%), ТМК (-2%), "Мосбиржи" (-1,3%), "ДИКСИ" (-1%), "Мостотреста" (-1%).

Ведущие европейские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику, но активность также низкая. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,26%. Тем временем Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX увеличился на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:55 мск составляет: ВТБ - 0.00106, "Газпром" - 2.179, "ЛУКОЙЛ" - 49.143, "Норильский никель" –152.226, "Роснефть" – 5.476, "Сургутнефтегаз" – 0.431, "Сбербанк" – 2.357.

Остается ровно неделя до президентских выборов в США. По мнению Олега Абелева, начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", итоги заседания ФРС, которые будут опубликованы завтра, 2 ноября, мало кого интересуют. "Всем понятно, что за неделю до выборов менять ставку – рубить сук, на котором сидишь. Реальное повышение процентной ставки, и последующее за этим укрепление курса доллара может стартовать после выборов, т.е. в конце ноября и середине декабря. Ясно, что частично инвесторы уже учли факт повышения ставки со стороны ФРС в текущих ценах, поэтому свою риторику регулятор менять точно не будет", - заключает эксперт.

У сырьевого рынка во вторник появятся новые драйверы - поздно вечером выйдут данные о запасах нефти от американского API. После затянувшегося периода снижения запасов в США инвесторы с интересом воспринимаются каждые новые данные. Между тем Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что среднегодовая цена на нефть марки Brent в ближайшие два года не превысит $45-50 за баррель. Об этом сообщил директор направления "Корпоративные рейтинги" S&P Global Ratings Александр Грязнов в ходе панельной дискуссии ежегодной конференции рейтингового агентства "Экономика и банковский сектор России". Прогноз агентства более консервативен и умеренно-негативен, чем средние ожидания по рынку. К моменту марка Brent торгуется на уровне $48,75 за баррель, за "бочку" Light дают $46,73.

Российская валюта дешевеет в несколько раз медленнее нефти, при этом внутренняя поддержка в виде налогового периода уже прошла. Рубль сохраняет риски краткосрочного ослабления на 3-5%, прогнозирует Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "ЗЕНИТ". Однако, несмотря на внешний негатив, рубль все же остается крепким. Тем временем "американец" на торгах Московской биржи снижается до 63,18 рубля (-0,3%), курс евро вырос до 69,50 рубля (-0,17%).

Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов в России может оказать выход сентябрьских данных по изменению расходов на строительство и публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США.

В мой блог

Комментариев нет.