Меню

 
 

Поводов для покупок нет, российский рынок снова во власти нефти

Основные российские индексы акций открыли вторник разнонаправленно, но динамика очень скоро сменилась на отрицательную. К середине торгов падение ускорилось. Главной движущей силой для рынка остается нефть, а балансирующим факторов – курс рубля, который возобновил свою "привязку" к стоимости "черного золота". Азиатские торги прошли достаточно позитивно – в Корее вышла сильная статистика, а консенсус-прогноз подтвердил ожидания новых монетарных стимулов от Банка Японии. Не понравилось это только фондовому рынку самой Японии – сильная иена не способствовала покупкам местных активов. Уже завтра станут известные итоги заседания ФРС США – здесь смягчения не ждут, напротив, опасаются "ястребиных" намеков. Индекс волатильности VIX к текущему моменту растет на 7,9% и составляет 12,97 пункта.

К 13:30 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,6% и составляет 1920,12 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 1,6% и торгуется на отметке 915,84 пункта. Объем торгов бумагами из состава ММВБ достиг 14,73 млрд рублей.

Среди "голубых фишек" под давление финансовый сектор, а также сектор "нефть и газ": ВТБ (-1,03%), "Газпром" (-0,55%), "ЛУКОЙЛ" (-1,41%), "Роснефть" (-1%), "Сбербанк" (ао -1,73%), "Сургутнефтегаз" (об -0,73%).

Бесспорным лидером к середине дня стал сектор электроэнергетики: "Россети" (+6,51%), "РусГидро" (+4,73%), ОГК-2 (+4,41%), "Мосэнерго" (+2,73%). "В менее ликвидных акциях сектора электроэнергетики наблюдается такое ралли, как будто инвесторы связывают его с игрой PokemonGo − акции региональных МРСК И ТГК за последние несколько недель выросли на 5-10% при отсутствии каких-либо значимых событий. Мы можем объяснить это низкой ликвидностью, однако необходимо признать, что в этом году сектор электроэнергетики заслуженно вернулся на экраны трейдеров после нескольких лет "изгнания", - отмечают аналитики "АТОН". Котировки "Магнита" (+0,75%) продолжают отыгрывать сильную отчетность по МСФО за 1 полугодие.

Европейские индексы изменяются слабо. Осторожность в преддверии заседаний двух влиятельных мировых ЦБ сохраняется. Хуже рынка выглядят нефтяные компании и банки. Балансируют ситуацию добывающие компании в лице Rio Tinto и BHP Billiton. Наиболее сильные продажи наблюдаются в акциях Commerzbank и Deutsche Bank. Выход важной макростатистики сегодня не ожидается. К 13:30 мск британский FTSE100 растет на 0,13%, французский CAC40 снижается на 0,4%, а немецкий DAX теряет 0,7%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.101, "ЛУКОЙЛ" – 42.147, "Норильский никель" – 142.024, "Роснефть" – 4.994, "РусГидро"– 0.0103, "Сургутнефтегаз" – 0.474, "Сбербанк" – 2.113.

Фьючерс на нефть Brent балансирует у отметки $45 в поисках повода для направленного движения. И он может появиться уже сегодня – вечером Американский институт нефти (API) опубликует свою версию изменения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. Рынок ожидает снижения на 2,45 млн баррелей. Официальные данные от Минэнерго появятся завтра в 17:30 мск. К 13:30 мск сентябрьский контракт на нефть марки Brent стоит $44,81, фьючерс на смесь Light торгуется на отметке $42,7.

Рубль возобновляет корреляцию с нефтью. Заметной поддержки от вчерашних налоговых платежей не было, а большой дивидендный сезон на исходе. Не в пользу рубля играли и словесные интервенции российских властей. "Потенциал для ослабления рубля сохраняется. Модель показывает, что нефти Brent на уровне $44,5/барр. соответствует курс 67,5 руб./долл. Отметим, что "овершут" в рубле, т.е. локальный переброс относительно справедливого уровня, который мы наблюдали в течение нескольких недель, завершился", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург". К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 66,075 рубля, за один евро дают 72,7425 рубля.

Если утром аналитики ждали теста отметки 1950 пунктов по ММВБ, то к середине дня речь идет о пробое поддержки на 1920 пунктах. Поводов для роста у российского рынка нет – в преддверии заседаний двух крупных мировых регуляторов (ФРС США и Банк Японии) спрос на рисковые активы ожидаемо снижается. 29 июля пройдет и заседание ЦБ РФ, есть опасения, что ключевая ставка будет снижена, что дополнительно ослабит рубль.

В мой блог

Комментариев нет.