Меню

 
 

Последние торги квартала российские индексы провели в "боковике", для дальнейшего движения рынку акций нужны новые сигналы

Во вторник российские фондовые индексы после значительного роста накануне демонстрировали преимущественно боковую динамику. Вместе с тем, рынку удалось не только удержать достигнутые вчера уровни, но и превысить отметку 1620 пунктов по ММВБ на фоне внутридневного ослабления рубля. В отсутствие дополнительных новостей центральной темой для участников российских торгов остается ситуация на рынке "черного золота", котировки которого снижаются в ожидании итогов переговоров по иранской ядерной программе. "В случае достижения соглашений по этому поводу не исключена отмена действующих международных санкций в отношении Ирана. Это, в свою очередь, способно увеличить и без того избыточное предложение углеводородов на мировом рынке. В политическом плане такой вариант развития событий выглядел бы вполне логично, как дополнительный инструмент экономического давления на Россию и как ответ на демонстративное смещение вектора российского газового сотрудничества с запада на восток", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,57% - до отметки 1622,08 пункта, индекс РТС снизился на 0,06% и составил 878,4 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно понедельника – до 34,9 млрд рублей.

Лучше рынка во вторник торговались акции ММК (+6,35%), "ФСК ЕЭС" (+5,81%), "Интер РАО" (+5,05%), "Уралкалия" (+3,07%), "Башнефти" (+2,73%), Polymetal (+2,36%). Бумаги "Сургутнефтегаза" ("префы" +2,89%) продолжили отыгрывать публикацию позитивной отчетности по РСБУ за 2014 год, а также растут в ожидании рекордных дивидендных выплат, которые могут составить более 8 рублей на акцию.

Среди корпоративных новостей дня стоит отметить финансовую отчетность "Норникеля" за 2014 год, согласно которой чистая прибыль компании по МСФО выросла почти втрое – до $2 млрд. Кроме того, ГМК сообщила о планах направить до $500 млн на выкуп собственных акций с рынка в течение 2015 года. Несмотря на позитивные новости, котировки акций "Норникеля" по итогам снизились на 1,61%.

Сегодня также стало известно, что дивиденды "Газпром нефти" по итогам 2014 года могут составить 6,47 рубля на акцию. Соответствующие рекомендации совет директоров компании дал годовому общему собранию акционеров, которое состоится 5 июня. Акции "Газпром нефти" во вторник подорожали на 1,1%.

Список аутсайдеров сегодняшних торгов возглавили акции "ВСМПО-АВИСМА" (-3,5%), КТК (-3,1%), ТГК-1 (-2,84%), РДР "РУСАЛа" (-2,398%), "ФосАгро" (-2,14%), "Мечела" (-1,5%). Бумаги последнего, как отмечают аналитики "Нордеа Банка", продолжают находиться в состоянии повышенной волатильности на фоне почти ежедневных противоречивых новостей о взаимоотношениях с основными кредиторами.

Европейские площадки после роста на открытии к завершению торгов сползли в отрицательную зону: по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,72%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,99%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,98%. В течение дня зарубежные инвесторы оценивали выходившую статистику. Так, индекс потребительской уверенности Великобритании GfK составил в марте 4 пункта (ожидалось 2 пункта); розничные продажи в Германии в феврале снизились на 0,5% м/м (ожидалось -0,7%); уровень безработицы в Германии в марте составил 6,4% (ожидалось 6,5%); индекс потребительских цен в еврозоне, по предварительным данным, сократился в марте на 0,1% г/г (на уровне прогноза).

Негативные настроения европейских игроков связаны также с очередным обострением ситуации вокруг Греции и опасениями того, что переговоры страны с европейскими кредиторами могут потерпеть фиаско. По данным СМИ, в среду представители министерств финансов стран еврозоны проведут телефонную конференция для обсуждения ситуации, однако вероятность того, что Еврогруппа соберется раньше середины апреля для принятия решения о выделении денег Греции, очень мала.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,02, "Газпром" (Анг) - 4,75, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,33, "Норильский никель" (Анг) - 17,77, "Роснефть" (Анг) - 4,31, "Ростелеком" (Анг) - 7,91, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,16, "Сбербанк" (Анг) - 4,39. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,24, "ВымпелКом" (США) - 5,39, "Мечел Сталь" (США) - 1,30.

Ведущие фондовые индексы США начали торги вторника снижением: к 19.50 мск индекс Dow Jones теряет 0,55%, Nasdaq в минусе на 0,51%, индекс S&P 500 снижается на 0,48%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,32% - до 2 068,90 пункта. Инвесторы за океаном оценивают неоднозначные статданные: так, индекс деловой активности Чикаго в марте составил 46,3 пункта, в то время как ожидалось 51,5 пункта; индекс потребительского доверия в марте составил 101,3 пункта вместо прогнозируемых 96 пунктов.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,25% и составляет 86 720 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,49%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,33%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,18%.

На рынке "черного золота" майский фьючерс на нефть марки Brent к 19.50 мск торгуется у отметки $55,35 за барр., марки Light - $47,9. Внимание игроков по-прежнему сосредоточено на переговорах по иранской ядерной программе, которые проходят в Лозанне. По прогнозам аналитиков, в случае смягчения санкций против Ирана запасы нефти, накопленные в хранилищах этой страны, за короткий период времени могут поступить на рынок и обрушить цены. Кроме того, как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ", становится все более очевидно, что месторождения сланцевой нефти в США оказались гораздо более устойчивы к снижению цен на нефть, чем ожидалось ранее. "Развитие технологий позволяет поддерживать уровень добычи нефти в стране на исторических максимумах, несмотря на почти двукратное сокращение числа буровых установок в США за последние полгода. Наконец, оптимизма не добавляет и ожидание завтрашней публикации данных по запасам нефти в США от EIA. Учитывая сезонность и переизбыток сырья на местном рынке, они опять могут существенно вырасти", - добавляет эксперт.

На валютном рынке рубль теряет позиции в парах с долларом и евро на фоне низких цен на нефть и завершения мартовского налогового периода. К текущему моменту "американец" подорожал на 0,99%, его стоимость теперь составляет 58,181 рубля, единая европейская валюта выросла на 0,24% - до 62,435 рубля. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала тяжелее на 0,64%, до уровня 60,0953 рубля. "В целом же рубль остается в боковике в рамках коридора 56-60 в паре с долларом, который сформировался в последнее время. В случае развития негативной динамики нефтяных цен дальнейшее успешное противостояние рубля уже ставится под больший вопрос. Скорее всего, в ближайшее время наиболее вероятен сценарий смешения котировок к верхней границе обозначенного диапазона", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0726.

В среду российские инвесторы будут ждать новостей с переговоров по иранской программе, следить за выходом финансовых отчетностей за 2014 год (завтра по МСФО отчитается Evraz) и блоком статистики из Европы и США. "На мой взгляд, до обнародования решения по иранской ядерной программе и публикации данных по запасам нефти на российском фондовом и валютном рынке будет наблюдаться повышенная волатильность. Выход же данных с большой вероятностью спровоцирует коррекцию по ММВБ и ослабление рубля по отношению к доллару США", - прогнозирует Тимур Нигматуллин.

В мой блог

Комментариев нет.