Меню

 
 

После сегодняшней коррекции стоит ждать очередных максимумов, российские акции по-прежнему инвестиционно привлекательны

Существенный прирост последних сессий привел к тому, что новая торговая неделя на рынке РФ началась с закономерной коррекции: после достижения семилетних максимумов индекс ММВБ вновь вернулся к отметке 1900 пунктов, к 14.00 рублевый индикатор проседает на 0,7% до 1898.8 пункта, понижение валютного РТС составляет 1% до 875.78 пункта. "В целом, интерес к рисковым активам сохраняется на повышенном уровне, поэтому в течение недели мы можем увидеть новые локальные максимумы по индексу ММВБ (а до исторических максимумов ему осталось дорасти всего 4%). Текущую же просадку можно использовать для покупок", - комментирует ситуацию Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер".

Среди аутсайдеров по итогам первой половины дня оказались ВТБ (-2,4%), "Башнефть" (-2.3%), "МРСК Центра" (-1,8%), "Энел Россия" (-1,7%), "ЛУКОЙЛ" (-1,7%).

Лучше рынка торгуются "Интер РАО" (+3,1%), "Аэрофлот"(+2,3%), "АЛРОСА" (-1,3%), "ДИКСИ" (+1,3%).

Открывшись снижением на фоне просадки сырьевого рынка, европейским фондовым индексам к 14:00 удалось отыграть утреннюю просадку и перейти в умеренный плюс: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,98%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрастает на 0,13%. Из статистических данных в регионе к моменту было опубликовано сальдо счета текущих операций c учетом сезонности за январь, составившее 25.4 млрд евро.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.161, "ЛУКОЙЛ" – 40.477, "Норильский никель" – 138.023, "Роснефть" – 4.599, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.559, "Сбербанк" – 1.735.

Нефтяной рынок также перешел к легкой коррекции после достижения годового максимума в районе $42,5 за баррель Brent. К моменту фьючерс на Brent торгуется у $41,21 за баррель, Light - $40,93 за баррель. Охлаждение настроений инвесторов связано с укреплением доллара, а также данными статистики, впервые за три месяца отразившими рост числа нефтяных буровых установок на 1 единицу, - этого оказалось достаточно, чтобы повлиять на сокращение покупок на сырьевом рынке. По-прежнему основными триггерами на текущей неделе останутся данные статистики и новости от ОПЕК+.

Начав торги с небольшого ослабления, к середине дня национальная валюта укрепляется по отношению к доллару и евро. Сейчас доллар США находится на уровне 68,2780 рубля, понижаясь на 0,1%, евро – 0,2% – 76,99 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,2% – до 72,1885 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1275. "Сегодня курс доллара будет удерживаться в диапазоне 68,5-69,0 руб.", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк". К концу недели эксперт ожидает увидеть восстановление тренда по укреплению национальной валюты в зону 66-68 руб. Стоит отметить, что мартовский налоговый период, пик которого придется на 25 марта, также окажет поддержку "россиянину".

Во второй половине торгов коррекционные настроения могут ослабнуть, и рынок РФ перейдет в "боковик". "В начале текущей недели в российских акциях не исключено формирование коррекционной волны – способствует этому как техническая перегретость после впечатляющего ралли последних недель, так и конъюнктурная уязвимость рынка в условиях локального отката цен на нефть", - отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк", однако добавляет, что среднесрочно рынок акций сохраняет инвестиционную привлекательность, поэтому индекс ММВБ уже в обозримой перспективе может обновить исторические максимумы.

В мой блог

Комментариев нет.