Меню

 
 

После рождественских выходных цены на нефть вернулись к снижению, на рынке РФ – "медвежий" настрой

Российские фондовые индикаторы на старте новой недели демонстрировали смешанную динамику. Идей для направленного движения у отечественного рынка нет, объемы торгов остаются низкими. Между тем, сегодня после празднования Рождества выходят на работу европейские (кроме англичан) и американские инвесторы, что может сформировать погоду на отечественных площадках. В то же время пока эти настроения невоодушевляющие. К 13:40 мск на чуть ухудшившемся внешнем фоне и в ответ на продолжающуюся коррекцию цен на нефть вниз индекс ММВБ снизился на 0,34% - до 1728,32 пунктов, валютный индекс РТС ушел в минус на 2,38% и составляет 754,53 пунктов.

В аутсайдерах находятся акции "Распадской" (-2,6%), "префы" "Селигдара" (-2,5%), бумаги "АЛРОСА" (-2,4%), ТМК (-2,2%), "Аэрофлота" (-2,1%), "РусГидро" (-1,7%), "Группы ЛСР" (-1,4%).

На ослаблении рубля дешевеют бумаги компаний банковского сектора (исключением является банк ФК "Открытие" (+0,2%) : "Сбербанк" (ао – 1,5%, ап –0,4%), ВТБ (-1,2%).

Лучше рынка торгуются "Транснефть" ("префы" +2,4%), "Северсталь" (+1,6%), "Энел Россия" (+1,3%), "Э.ОН Россия" (+0,5%), "МегаФон" (+0,4%), "Роснефть" (+0,3%), "СОЛЛЕРС" (+0,2%).

На рынках Старого Света преобладают слабые продажи. К 13:35 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,43%, индекс Немецкой фондовой биржи DAX потерял 0,24%. Выхода значимой статистики в регионе на сегодня не запланировано.

Нефтяные котировки после пятничной "передышки" вернулись к снижению. Давление на рынок углеводородов оказывают новости о намерении Ирана повысить экспорт "черного золота" на 500 тыс. баррелей в сутки в течение недели после отмены санкций. Между тем, с начала декабря Brent уже потеряла в стоимости более 15%. Однако, по мнению Александра Потавина, главного аналитика "Управления Сбережениями", ожидаемая на этой неделе публикация свежей статистики по Минэнерго США может увести цены на "черное золото" в район $39-40 за баррель. К 13:35 мск за баррель нефти марки Brent дают $37,14, Light - $37,24.

Рубль в ходе сегодняшних торгов ориентируется на динамику нефти и обновляет годовые минимумы. Налоговый период завершается, поддержки больше ждать не от чего. В то же время аналитики "Нордеа Банка" не исключают того, что к концу года "россиянин" подойдет к уровню в 70 рублей за доллар, если технический отскок по нефти возобновится и цены на "черное золото" достигнут отметки $39-40 за баррель. Однако исключать того, что против отечественной валюты в последние рабочие дни года частично сыграет масса рублевой ликвидности, которая выльется на рынок, тоже нельзя. К 13:35 мск доллар США подорожал на 1,997% и составляет 72,10 рубля, евро – на 2,142% – до 79,20 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 2,066% до 75,29 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0983. Также стоит отметить, что с сегодняшнего дня в России начинают действовать новые правила идентификации клиентов при обмене валют – при осуществлении всех операций на сумму свыше 15 тысяч рублей от клиента требуется дополнительно к паспорту контактные данные и ИНН для заполнения специальной анкеты.

Во второй половине дня, по мнению Богдана Зварича, аналитика ИК "ФИНАМ", на российской площадке возможен рост волатильности, однако едва ли это приведет к уверенному направленному движению. С ним согласны и другие эксперты, которые не видят пока выхода отечественного рынка из "боковика". В таких условиях инвесторам остается только следить за динамикой нефти и внутренними немногочисленными событиями.

В мой блог

Комментариев нет.