• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Попытка разворота нефтяных фьючерсов на вечерней сессии может послужить толчком для роста рынка РФ в среду

Российский фондовый рынок открылся во вторник на негативной стороне, но ближе к закрытию индекс ММВБ смог показать слабый рост. К закрытию ММВБ вырос на 0,6%, поднявшись до 1720,81 пункта, индекс РТС завершил день на отрицательной стороне со снижением на 1,1%, его значение составило 866,52 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно уровня пятницы и составили 28,711 млрд рублей. Основным драйвером для отечественных площадок остается динамика нефтяных фьючерсов. После сильного роста на прошедшей неделе "черное золото" вернулось к отметке $50 за баррель Brent, чему способствовали заявления ОПЕК о добыче сырья выше существующих квот.

Отечественные индексы, сильно привязанные к рынку commodities, перешли в "боковик", при этом индикатор ММВБ удерживается выше психологически важной отметки на уровне 1700 пунктов. В свою очередь, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что снижение рынка не выходит за рамки коррекции к предыдущему росту. "Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от состояния дел в российской экономике", - поясняет г-н Верников, уточнив, что глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" сделал несколько заявлений, после которых сложилось впечатление, что власти недостаточно серьезно относятся к текущей ситуации в экономике. Между тем, Андрей Костин и замминистра финансов РФ Максим Орешкин отрицают наличие в России экономического кризиса

В лидерах роста акции "РусГидро" (+3,5%), "Уралкалий" (+2,7%), "АЛРОСА" (+2,5%), "Татнефть" (+2,4%), "Ростелеком" (+2,3%).

Котировки Yandex (+9,6%) получили поддержку со стороны новостей о том, что "Яндекс" станет стартовой страницей и поиском по умолчанию на устройствах с Windows 10 пользователей из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Турции.

Ослабление рубля оказало поддержку бумагам металлургических компаний: Polus Gold (+5%), "Северсталь" (+2%), "Мечел" (+1,1%), ТМК (+1,1%). Между тем, рост курса пары доллар/рубль негативно сказался на динамике бумаг банковского сектора: ВТБ (-0,9%), "Сбербанк" (ао -0,6%, ап -0,2%).

Бумаги "Трансаэро" (-1,9%) снижаются на фоне новостей о решении "Аэрофлота" (+1,08%) подать иск к компании на 5 млрд рублей.

Аутсайдерами по итогам дня стали "Распадская" (-5,4%), ОГК-2 (-2,4%), "ФосАгро" (-1,6%), "Мосбиржа" (-1,4%), НМТП (-1,4%), "КАМАЗ" (-0,4%).

Слабость акций "Газпрома" (+0,07%) объясняется ожиданием повышения ставки НДПИ на газ. Кроме того, подчеркивает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", угнетающее воздействие оказало заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что тарифы естественных монополий в РФ должны устанавливаться исходя из принципа "инфляция минус".

Слабые статистические данные по внешней торговле Китая стали причиной снижения европейских рынков. Объем китайского импорта в сентябре 2015 года снизился на 20,4% по сравнению с сентябрем 2014 года после уменьшения на 13,8% в августе. Экспорт сократился на 3,7%, месяцем ранее было зафиксировано падение на 5,5%. Кроме того, негативно инвесторы восприняли и внутреннюю статистику. Так, индекс текущих условий ZEW в Германии за октябрь текущего года составил 55,2 пункта, против ожиданий роста показателя до 64,7 пункта. Месяцем ранее показатель был зафиксирован на уровне 67,5 пункта. Снижение показателя сигнализирует о негативных тенденциях в экономике Германии и считается отрицательным фактором для курса евро. Кроме того, согласно данным бюро национальной статистики Великобритании в сентябре дефляция в стране составила 0,1%, в то время как ожидалась нулевая инфляция в годовом выражении. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 1 %.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,40141, "Газпром" - 4,45576, "ЛУКОЙЛ"– 37,45637, "Норильский никель" – 15,35261, "Роснефть" - 4,19071, "Ростелеком" - 8,74149, "Сургутнефтегаз" - 5,63096, "Сбербанк" - 5,74098. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,61379, "ВымпелКом" – 3,99068, "Мечел Сталь" - 0,92996.

Американские рынки открыли торги снижением, отыгрывая негативные данные из Китая. Между тем, поводом для оптимизма послужила публикация квартальных результатов Johnson & Johnson. Скорректированная прибыль компании оказалась на уровне $1,49 на акцию, в то время как аналитики ожидали $1,45. Выручка по итогам третьего квартала снизилась с $18,47 млрд годом ранее до $17,1 млрд, в то время как аналитики прогнозировали $17,45 млрд. Плюс к этому, поддержку рынку оказали новые сигналы со стороны представителей ФРС о том, что с повышением ставки торопиться не стоит. Представитель ФРС Брайнард хочет подождать с повышением ставки до тех пор, пока нисходящие риски для экономики не начнут исчезать. На 19:45 мск индекс Dow Jones в плюсе на 0,12%, индекс S&P-500 растет на 0,01%, Nasdaq - на 0,08%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,4% и составляет 86 810 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" в плюсе на 0,3%, "ЛУКОЙЛ" растет на 0,3%.

После сильного роста ранее нефтяные котировки вновь откатились к отметке $50 за баррель Brent. Инвесторы замерли, ожидая завтрашней публикации статистика по запасам и добыче в США от Минэнерго. "Несмотря на неожиданный рост добычи в США на прошлой неделе ожидаем продолжения тренда снижения добычи. Вечером важным драйвером для рынком может стать публикация Бежевой Книги в США - возможны новые сигналы о замедлении экономики, что станет дополнительным аргументом в пользу сохранения мягкой монетарной политики ФРС", - комментирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". К текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50,56 за баррель, за "бочку" нефти Light дают $48,18.

Новую неделю российская валюта по инерции начала укреплением, но снижение нефтяных котировок не оставило шансов "россиянину". Аналитики сходятся во мнении, что на текущей неделе российская валюта будет торговаться в диапазоне 63-67 за доллар США. К 19:45 "американец" подрос на 0,3% и составил 62,5 рубля, курс евро подорожал на 0,6% – до 71,167 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 66,4002 рубля. Между тем, как отмечает Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ", преждевременно говорить о полноценном возобновлении роста доллара. "Основой для подобных выводов может послужить пробой сопротивления на уровне 65 рублей, к которому в текущий момент подходит основной нисходящий тренд", - считает эксперт. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,1386.

Российский фондовый рынок продолжает следовать за динамикой "черного золота" при этом геополитические факторы практически не оказывают влияния на торги. Наталия Шилова, главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии "БИНБАНКа" считает, что если считать уровень $50 за баррель справедливой ценой нефти Brent, то в ближайшие несколько месяцев на фондовом рынке РФ стоит ожидать "боковика". Плюс к этому, если на текущей неделе выйдут сильные макростатистические данные в США, то они будут "играть" против развивающихся рынков, в том числе и против российского. Очередное снижение аппетита у инвесторов к рисковым активам может вылиться в уход индекса ММВБ ниже 1700 пунктов, что откроет дорогу к новому снижению рынка.

Между тем, как уточняет Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, для рынка главное, что отметка $50 для нефти Brent выдержала. "Мы ждем отскока "черного золота" обратно к максимумам и роста рубля", - поясняет г-н Михеев. Позитивом для нефтяных котировок могут стать новости о снижении объемов добычи сырья в США.

В мой блог

13.10 22:09
nikolz:
Не угадал Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.