• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Понижение Банком России ключевой ставки вызвало усиление девальвации рубля, а вот фондовый рынок отреагировал сдержанно

Российский рынок открыл торги пятницы снижением в ожидании решения Банка России по ставке и свежих сигналов извне. С утра стало известно, что США расширили антироссийские санкции, включив в список 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых Роман Ротенберг, топ-менеджеры концерна "Калашников" Андрей Билютин и Александр Омельченко, структуры ВЭБа, "Роснефти". "На наш взгляд расширение санкций привнесет определенный негатив на рынки, однако не стоит переоценивать этот шаг - на реальное состояние экономики влияние будет несущественное. Тезис подтверждает и отсутствие реакции на валютном рынке и во фьючерсных контрактах", - считает Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал".

В 13:30 мск интрига по поводу монетарной политики разрешилась: регулятор понизил ставку на 50 б.п. – до 11%, что совпало с консенсусом. В моменте это решение усилило ослабление рубля. На валютном рынке Московской биржи доллар США укрепился на 1,54% и составляет 60,668 рубля, евро подорожал на 2,03% - до 66,61 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,77% – до 63,3408 руб. "Реакция валютного рынка на понижение ставки ЦБР будет носить локальный характер в виде роста курса доллара", - прогнозировал с утра Александр Потавин, главный аналитик ИК "Управление Сбережениями".

В отличие от валютной секции, на фондовых торгах решение Центробанка заметной реакции не вызвало. К 14:00 мск индекс ММВБ прибавил 0,135% - до 1638.93 пункта, индекс РТС снизился на 1,88% и составляет 851.4 пункта. "Инвесторы ждут новых драйверов для движения и экономят силы, индекс ММВБ проведет пятницу в диапазоне 1605-1655 пунктов", - считают аналитики "Альпари".

Наибольший рост на данный момент показывают акции ЛСР (+2,5%), "Акрона" (+2,3%), "Северстали" (+2,1%), АФК "Система" (+2%), "Уралкалия" (+1,9%), "ФосАгро" (+1,5%).

Акции "Сургутнефтегаза" (обыкновенные +1,38%, привилегированные -0,66%) остаются фаворитами российских инвесторов. "Спред между обыкновенными и привилегированными акциями "Сургутнефтегаза" достиг своей минимальной исторической отметки, что является мощным индикатором возвращения спроса в обыкновенные акции", - отмечают аналитики ИК "Гарант Капитал".

Список аутсайдеров возглавили бумаги Yandex (-2,67%), продолжающие отыгрывать неоднозначные данные квартальной отчетности. С одной стороны, участники рынка положительно оценили финансовые результаты компании. Однако в условиях слабого рубля издержки "Яндекса" растут быстрее выручки. Вызывают беспокойство и риски, связанные с регулированием российского медийного пространства. И все же в средне- и долгосрочной перспективе аналитики сохраняют умеренно позитивный взгляд на бумаги компании. "Мы полагаем, что в долгосрочном плане бумаги остаются хорошим вложением, преимуществом компании являются высокая норма прибыли, стабильный денежный поток и отсутствие долговой нагрузки", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Хуже рынка сегодня также выглядят "МРСК Центра" (-2%), ТГК-1 (-1,9%), "Мечела" (обыкновенные -1,05%, привилегированные -1,46%), Polymetal (-0,9%), "КАМАЗа" (-0,84%), "СОЛЛЕРСа" (-0,82%), "префы" "Сбербанка" (-0,94%).

Торги в Европе начались разнонаправленным изменением основных индексов. Инвесторов огорчают сигналы, поступающие с фондового рынка Китая, который завершил июль сильнейшим за шесть лет падением. Подсластили горькую китайскую пилюлю неплохие корпоративные отчетности европейских компаний. Так, квартальная прибыль BNP Paribas выросла благодаря сильному доллару. Нарастили прибыль за полугодие Airbus и Natixis. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,21%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,27%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 2,36348, "Газпром" (Анг) – 4,55149, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40,15749, "Норильский никель" (Анг) – 15,34904, "Роснефть" (Анг) – 3,79565, "РусГидро" (Анг) – 0,87615, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,50594, "Сбербанк" (Анг) – 4,88561.

Вышедшая в еврозоне статистика совпала с ожиданиями: индекс потребительских цен, согласно предварительным данным, в июле вырос на 0,2% г/г, уровень безработицы в июне составил 11,1%.

На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0983. "В целом пара сохраняет локальный тренд на укрепление доллара, который начал формироваться в преддверии заседания ФРС. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0835-1,0985 доллара за евро", - прогнозирует Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

Цены на "черное золото" балансируют у отметки $52 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $52.7 за баррель, Light - $47.63 за баррель. Давление на котировки оказали заявления главы ОПЕК о том, что картель не будет снижать объемы добычи. Это усиливает опасения по поводу избытка предложения на мировом рынке углеводородов. Кроме того, сегодня Baker Hughes представит статистику по количеству вводимых буровых установок в США. "На прошлой неделе был рост на 21 штуку, что довольно существенно", - напоминает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". По мнению старшего аналитика "Альфа-Банка" Гельды Союнова, пятницу рынок РФ может завершить снижением на фоне сокращения длинных позиций перед выходом значимой статистки в Китае (1 августа - индекс деловой активности в промышленности КНР от NBS).

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по чикагскому индексу деловой активности (в 16:45 мск). Согласно ожиданиям, в июле показатель составил 50,5 пункта. В 17:55 мск будет обнародован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Согласно нашим ожиданиям, в июле показатель составил 94 пункта. Сегодня отчитаются Chevron, Exxon Mobil, Seagate, Tyco International.

В мой блог

Комментариев нет.