Меню

 
 

Понедельник – последний день внутренней поддержки рубля

В понедельник российский фондовый рынок на нейтральном внешнем фоне открылся незначительным изменением котировок по отношению к основной торговой сессии пятницы. Индекс РТС в первые минуты торгов немного прибавил, индекс ММВБ понизился. К 14:30 мск индекс ММВБ падает на 1,336% - до 1643.4 пункта, индекс РТС в минусе на 1,44% и составляет 1036.04 пункта. Сегодня выходной в Великобритании, Германии и США, поэтому аналитики не ожидают высокой торговой активности на рынке РФ. По мнению Ирины Ладыгиной, аналитика "Лайф Капитал", повод для спроса сохраняется в акциях "Аэрофлота", МТС, "НОВАТЭКа", "Сургутнефтегаза", "Башнефти".

В лидерах падения – "Кузбасская топливная компания" (-2,96%), "Татнефть" (-2,29%), "Магнит" (-1,95%), "НОВАТЭК" (-1,83%), "Сбербанк" ("преф" -1,82%), ГМК "Норильский никель" (-1,62%).

На данный момент риск для российских акций создает усилившаяся волатильность на нефтяном рынке, отмечает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь". Действительно, на текущий момент показали снижение котировки акций нефтяных компаний-экспортеров: "Газпром" (-1,59%), "ЛУКОЙЛ" (-1,51%), "Сургутнефтегаз" (-2,7%), "Роснефть" (-2,34%).

Среди лидеров роста – НМТП (+2,22%), ВТБ (+2,1%), "ИнтерРАО" (+2%), "Полюс Золото" (+1,79%), ММК (+1,76%), "ФСК ЕЭС" (+1,47%), "АЛРОСА" (+0,64%).

Банк "Возрождение" сообщил, что рассмотрит вопрос объединения с "Абсолют Банком". Их слияние позволит кредитной организации войти в топ-20 российских банков, считают аналитики "Альпари". На этом фоне отклонение вверх текущей цены по акциям банка составило более 20% к цене закрытия предыдущего дня ("обычки" +24,62%, "префы" +40,4%).

"Уралкалий" заявил, что выкупит 11,89% акций в рамках buyback за $1,1 млрд, на эту новость акции компании ответили повышением на 2,61%.

Из корпоративных событий понедельника интерес может вызвать и годовое собрание акционеров компании "Северсталь" (-1,38%), совет директоров которой порекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 14,65 рубля за 1 акцию.

На мировых рынках в понедельник спокойно в связи с национальными праздниками в Великобритании, Германии и США. Однако на макроэкономическую ситуацию продолжает влиять возможность выхода Великобритании из Европейского союза и обостряющийся кризис в Греции. По этой причине единая европейская валюта продолжает показывать слабость, а доллар – укрепление. К 14:30 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,84%.

На сырьевом рынке заметных изменений по сравнению с пятницей не происходит. 5 июня состоится заседание ОПЕК по квотам. По мнению Алексея Козлова, аналитика UFS Investment Company, ожидания сохранения квот добычи и укрепляющийся доллар оказывают давление на котировки "черного золота". На 14:30 по мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65 за баррель, Light – $59,26 за баррель.

На валютном рынке рубль начал новую неделю сдержанным ростом по отношению к доллару и евро. "Сегодня курс рубля, вероятно, будет иметь локальное укрепление на фоне выплат в бюджет акцизов, НДПИ и НДС (объем платежей может составить около 270 млрд. руб.)", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управление Сбережениями". Впрочем, существенного укрепления "россиянина" г-н Потавин в ближайшее время не ожидает, так как национальная валюта находится под "рыночным управлением" со стороны Центробанка РФ. На текущий момент доллар США понижается на 0,1% и составляет 49,97 рубля, евро дешевеет на 0,36% – до 54,86 рубля. Бивалютная корзина в минусе на 0,22% и составляет 52,17 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.098.

К концу дня аналитики "Промсвязьбанка" ожидают возврат индекса ММВБ к уровням конца предыдущей недели. Андрей Рожков считает, что на текущей неделе на динамику российского рынка акций преимущественно будут оказывать влияние три внешних фактора: ситуация на рынке нефти, ожидания участников рынка в отношении сроков изменения учетной ставки ФРС США и попытки разрешения ситуации с госдолгом Греции.

В мой блог

Разворот темы

25.05.15 "Уралкалий" выкупит 11,89% акций в рамках buyback за $1,1 млрд
Новости компаний
25.05.15 Банк "Возрождение" рассмотрит вопрос объединения с "Абсолют Банком"
Новости компаний

Комментариев нет.