Меню

 
 

Покупатели нефти и российских акций завтра захотят скорректировать рост

Российский фондовый рынок провел день на положительной территории, хотя рост нельзя назвать чрезмерным. Торговая активность в лучших летних традициях остается крайне низкой – объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ сегодня составил всего 20,11 млрд рублей. Утром вышла статистика по торговому балансу Китая за июль, которая не разочаровала инвесторов: "Общий рост сальдо отчасти может снизить опасения, что в Китае всё совсем плохо. Конечно, импорт снизился, но экспорт относительно ожиданий падал не слишком сильно, кроме того, сокращение оказалось меньшим, чем в прошлый раз", - поясняет Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал".

Позитив перекинулся на сырьевые площадки. Нефтяные фьючерсы возобновили рост, несмотря на плохую статистику по числу буровых установок в США на прошлой неделе – по данным Baker Hughes, количество активных вышек выросло на 7 единиц. Вместе с тем, как отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", причиной для оптимизма могли стать слухи о новой встрече стран ОПЕК и продавцов сырья, не входящих в картель, с целью обсудить "заморозку" добычи. "Ясно, что ряд стран, сильно зависящих от мировых цен на нефть, стали первыми активно лоббировать возобновление разговоров о переговорах по замораживанию уровня добычи – речь идет о таких членах ОПЕК, как Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Их желание напарывается на желание других членов картеля, которые не очень-то хотят возобновлять переговоры, активно зарабатывая на эффекте масштаба и предоставляя масштабные скидки импортерам. К таковым можно отнести Саудовскую Аравию, Ирак и Иран, которые не хотят снижать свою долю на рынке, поскольку активно потеряют при этом в финансах", - подчеркивает эксперт.

Результирующее влияние этих факторов на российский рынок было позитивным: за день рублевый индекс ММВБ вырос на 0,65% и составил 1956,99 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавил 1,94% и закрылся на отметке 953,64 пункта.

Среди "голубых фишек" основной спрос пришелся на "тежеловесные" сектора: ВТБ (+0,63%), "Газпром" (+1,45%), "ЛУКОЙЛ" (+0,97%), "Сбербанк" (+0,55%).

Акции "Московской биржи" подорожали еще на 2,68%, благодаря сильной финансовой отчетности, опубликованной на прошлой неделе. Аналогичная картина наблюдается и в бумагах "Магнита" (+2,22%). "Я советую все отскоки наверх акций "Магнита" использовать для их продажи и покупок акций в других секторах", - предостерегает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Завтра ритейлер опубликует неаудированную отчетность за июль.

Заметные продажи прошли в акциях "ФСК ЕЭС" (-4,2%), "МосЭнерго" (-1,72%), "Распадской" (-1,57%), "Акрона" (-1,53%), "Мечела" (-1,36%), Polymetal (-1,34%).

Европейские индексы слабо изменялись в течение торгов понедельника, но преобладали покупки. Exane BNP Paribas повысил рекомендации по акциям одного из крупнейших британских банков – Barclays – до "покупать", чем спровоцировал спрос на бумаги. Хорошо выглядел британский металлургический и горнодобывающий сектор на фоне роста цен на промышленные металлы и другое сырье: BHP Billiton, Antofagasta, Rio Tinto. Из значимой макростатистики стоит выделить рост промпроизводства в Германии в июне на 0,8%, что сильнее ожиданий. Индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix составил 4,2 пункта, что существенно выше прогноза в 3 пункта и июльского значения на уровне 1,7 пункта. По итогам дня британский FTSE100 вырос на 0,23%, французский CAC40 прибавил 0,11%, а немецкий DAX закрылся с повышением на 0,63%.

К закрытию стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составила: ВТБ – 2,05835, "Газпром" – 4,17321, "ЛУКОЙЛ" – 43,60741, "Норильский никель" – 15,51264, "Роснефть" – 5,09087, "Сургутнефтегаз" – 4,64179, "Сбербанк" – 8,99053. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,95152, "ВымпелКом" (США) – 4,35574, "Мечел Сталь" (США) – 1,59027.

Американские индексы открылись разнонаправленно. После старта торгов индекс S&P500 в очередной раз обновил свои исторические максимумы, однако вскоре все основные фондовые индикаторы ушли на отрицательную территорию. Публикация важной статистики на сегодня не запланирована. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снижается на 0,13%, индекс широкого рынка S&P500 теряет 0,1%, а индекс высоких технологий Nasdaq в минусе на 0,21%.

Нефть заметно прибавила в цене и к вечеру преодолела отметку $45 за баррель Brent. К 19:20 мск стоимость октябрьского фьючерса на нефть сорта Brent составляет $45,32, сентябрьский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $42,95.

Рубль укреплялся вслед за нефтью. "Текущую неделю рубль открыл усилением позиций. Рост котировок нефти до уровня 45 долл. за баррель позволил национальной валюте укрепиться ниже отметки 65 руб. по отношению к доллару. Мы полагаем, что текущая неделя для рубля будет проходить в умеренно позитивном ключе. Возвращение котировок нефти в зону "45+" долл. за барр. открывает для рубля перспективы укрепления к отметке 64 руб.", - полагает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". К 19:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 64,6275 рубля, за один евро дают 71,5975 рубля.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,01% и составляет 95000, пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снижается на ,02%, контракт на акции "Газпрома" теряет 0,06%.

Индекс ММВБ закрылся над поддержкой на 1950 пунктах. Завтра рынку будет сложно повторить успех, учитывая ход торгов на американских площадках. Утром выйдет еще одна порция китайской статистики – инфляция за июль. Но, как отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", наиболее чувствительной для российского рынка завтра станет публикация данных по промышленному производству в Китае за июль (кроме того будут опубликованы данные по розничным продажам).

В мой блог

Комментариев нет.