Меню

 
 

Поддержка со стороны внешнего фона не может продолжаться бесконечно

Российский рынок открылся во вторник на положительной территории. Инвесторов продолжает вдохновлять растущая в цене нефть на словесных интервенциях представителей ОПЕК, а также амбициозные планы Трампа на посту президента. Однако к вечеру глобальный оптимизм игроков и покупки акций в Европе и США не оказали поддержки российским участникам. Индексы откатились от своих внутридневных максимумов. В итоге ММВБ остановился на уровне 2066,18 пункта, прибавив 0,36%. Долларовый индекс РТС при этом зафиксировался на уровне 1016,84 пункта (+0,2%).

Российская экономика по итогам 2016 года сократится на 0,3%, такой прогноз озвучил во вторник президент РФ Владимир Путин в ходе "Форума действий" Общероссийского народного фронта. По его словам, инфляция по итогам 2016 года составит 5,7-5,8%, в том числе благодаря эффективной работе сельского хозяйства. Кроме того, глава государства заявил о наличии позитивного эффекта от санкций западных стран против России. По словам президента, санкции пошли РФ на пользу. Он пообещал "тянуть как можно дольше" ответные меры. Речь идет о продовольственном эмбарго, запрещающем поддержавшим странам санкции экспортировать в Россию продукцию сельского хозяйства.

РДР "РУСАЛа" выросли более чем на 4% на фоне отскока цен на алюминий. Пользовались просом сегодня бумаги ММК (+3,6%), "Северстали" (+3,97%). Рост интереса инвесторов к "префам" "Башнефти" (+7,31%) может быть вызван ожиданиями солидной дивидендной доходности, которая может составить порядка 7-13%, отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В ликвидных бумагах хуже рынка во вторник смотрелись акции "Мечела", которые скорректировались вниз на 2,53% после вчерашнего роста, "префы" "Мечела" просели на 3,83%ю

Акции "МегаФона"(+1,98%) спекулятивно выкупали после снижения до исторических минимумов.

Снижались бумаги Polymetal (-2,17%), "Яндекса" (-2%), "МосЭнерго" (-2,91%), НМТП (-2,87%), "Татнефти" (-3,05%).

Торги в Европе проходили в "зеленой" зоне. Важной макроэкономической статистики не выходило. Игроки вдохновлялись обещаниями Трампа. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,62%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,41%, немецкий DAX – 0,27%. Ближайший фактор риска- референдум в Италии, который состоится уже в воскресенье на следующей неделе; не исключено, что он приведет к отставке Маттео Ренци и новым выборам. "В Италии самая неустойчивая экономика и большая долговая нагрузка - опасное сочетание. Самые свежие опросы говорят о том, что такая вероятность есть и она достаточно высокая, хотя опыт последних двух лет, вероятно, должен был научить нас не обращать внимание на опросы и ждать результатов. Кроме того, еще велик процент неопределившихся", - считает Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС упал на 0,12%. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,29%, "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,25%, "Газпрома" – на 0,32%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,09036, "Газпром" (Анг) – 4,69080, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,53325, "Норильский никель" (Анг) – 16,88287, "Роснефть" (Анг) –5,30090, "Ростелеком" (Анг) – 7,81133, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,59378, "Сбербанк" (Анг) – 9,94969.

Американские биржи торгуются на положительной территории. Индикаторы продолжают обновлять максимумы. Так, индекс Dow Jones впервые превысил 19000 пунктов, S&P 500 - 2200 пунктов. Вышли данные по продажам домов на вторичном рынке за октябрь - 5,6 млн, ожидалось 5,43 млн. К 20:00 мск Dow Jones увеличился на +0,05%, индекс S&P-500 снижается на -0,1%. Nasdaq в плюсе на 0,08%.

Негативным фактором для рубля остаются планы ФРС США – низкие процентные ставки, по мнению ряда чиновников Федрезерва, могут сделать экономику более уязвимой к шокам, и нет необходимости затягивать с ужесточением кредитно-денежной политики. Эти комментарии вызывают спекуляции относительно количества повышений в следующем году, что отражается на валютных котировках. Но пока на волне позитива рубль может продолжить свое укрепление. Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральский банк реконструкции и развития".

На рынке растет уверенность в том, что участники ОПЕК смогут договориться. На этих ожиданиях цена нефти растет третий день. Локально Brent дополнительно поддерживает предстоящая экспирация январского контракта, а WTI прогноз по холодной погоде в США. Краткосрочно макрокалендарь, как ожидается, не привнесет на рынок заметных изменений, отмечают аналитики "Нордеа Банка". При этом до сих пор нет ясности относительно того, кто примет участие в сделке ОПЕК и как распределятся квоты. "Агентство Reuters ссылается на представителя Нигерии, который заявил о высоких надеждах на то, что 30 ноября члены картеля всё же придут к общему мнению. По словам Ибрахима Вая, консультации в Вене проводятся по целевому уровню в 32,5 млн бар., а не по диапазону 32,5-33 млн бар. в сутки. Тем не менее, министр нефти Ирака в очередной раз напомнил о борьбе против ИГИЛ и несправедливости запросов к Багдаду на сокращение добычи", - рассказывает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". После закрытия российских торгов нефть перешла к коррекции. В настоящий момент январский фьючерс марки Brent стоит $48.57, за "бочку" Light дают $47.54. "Несмотря на прогресс в переговорах по вопросам ограничения добычи нефти, просто заморозки рынку может оказаться недостаточно", - считает Анастасия Соснова, ведущий аналитик Банк "Российский Капитал". Кроме того, давление на нефтяные цены усилилось из-за возобновившегося роста индекса доллара. "Это не вызывает удивления, так как, согласно FedWatch, на бирже CME вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании сейчас подскочила до 100%", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ".

Рубль активно укрепляется к доллару. Однако такое повышение выглядит чрезмерным. Повышение ставки ФРС, инфляционная и протекционистская политика Трампа все-таки приведут к росту курса доллара по отношению к другим валютам, а давление на рубль усилится уже в декабре. Более того, спрос на валюту на российском рынке также будет большим из-за необходимости погашать внешние долги. Поэтому сейчас укрепление не будет длительным, но оно позволит рублю показать минимальные потери к концу года, уверен Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банк". Курс "американца" к моменту вырос на 0,078% - до 63,96 рубля, евро дорожает на 0,27% - до 68,0425 рубля.

По словам Виталия Манжоса, старшего аналитика Банка "Образование", сегодня на российском рынке не наблюдалось ажиотажного спроса. По мере приближения индекса ММВБ к историческому максимуму биржевые "быки" заметно поумерили свою активность. "Участники локального рынка вполне отдают себе отчет в том, что сильная поддержка со стороны внешнего фона не может продолжаться бесконечно, а рынок не ходит в одну сторону", - объясняет эксперт. Для дальнейшего роста рынка РФ нужны сильные драйверы, полагает Анастасия Соснова. "Индексы ММВБ и РТС тем временем также споткнулись о максимумы, которых достигли 10 ноября – для их дальнейшего роста необходимы сильные драйверы", - комментирует эксперт.

В четверг биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня Благодарения, в среду активность инвесторов будет низкой. Завтра российский рынок останется в диапазоне 2055-2075 пунктов по ММВБ, считают эксперты.

В мой блог

Комментариев нет.