• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ и рубль продолжают отыгрывать решение ЦБ по ставке, динамика нефтяных цен может поддержать российские акции

В первой половине сессии торги на российском фондовом рынке проходили достаточно волатильно: открывшись разнонаправленно, биржа перешла к снижению в ожидании новостей. К полудню фондовые индикаторы вышли в "зеленую зону" вслед за нефтью, которая начала движение вверх. К 14:15 мск индекс ММВБ подрос на 0,465% - до 1716,54 пунктов, индекс РТС оказался в плюсе на 0,45% и составляет 843,35 пунктов.

Все внимание участников локальных торгов сегодня было направлено на заседание Банка России по денежно-кредитной политике, итоги которого способны оказать существенное влияние и на рынок акций, и на динамику российской валюты. Олег Душин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, полагает, что возможное сокращение ставки могло бы поддержать тезис о пройденном "дне". Тем не менее в 13:30 мск стало известно, что регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых, "учитывая сохранение значительных инфляционных рисков". "При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Также интерес для инвесторов сегодня представляет публикация большого количества статистических данных в США. Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", отмечает, что риск-аппетит на глобальных рынках может быть подкреплен в пятницу данными по базовому ценовому индексу потребления в США и индексу деловой активности Чикаго.

На текущий момент в лидерах роста находятся бумаги "Мечела" (ао +8,4%, ап +5,5%), ММК (+4,7%), "Селигдара" ("префы" +3,7%), "Полюс Золото" (+2,8%), НЛМК (+2,7%), "Группы ЛСР" ( +2,6%), "Северстали" (+1,9%), "Сбербанка" (+1,3%).

Подросли на 0,2% акции ГМК "Норникель". За 9 месяцев 2015 года эмитент сократил производство никеля на 3%, до 194 тысяч тонн.

Дорожают бумаги "АВТОВАЗа" (ао +0,4%, ап +0,3%). Сегодня стало известно, что чистый убыток компании по МСФО за 9 месяцев 2015 года вырос на 45%, до 14,5 млрд рублей.

Хуже рынка торгуются котировки "РУСАЛа" (РДР -3,7%, PLC -1,04%), "Россетей" (-0,9%), НМТП (-0,9%), "Яндекса" (-0,8%). Дешевеют бумаги "ФСК ЕЭС" (-0,5%). Вместе с этим сегодня компания отчиталась по РСБУ за 9 месяцев текущего года – чистая прибыль эмитента выросла почти в 4 раза и составила 4,9 млрд рублей.

Европейские индексы в начале торгов двигались разнонаправленно, реагируя на выход смешанных макроэкономических данных, но к 14:05 ушли на отрицательную территорию: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 0,28%.

Из вышедшей в регионе статистики отметим опубликованный в Великобритании индекс потребительской уверенности GfK, который в текущем месяце составил 2 пункта при том, что рынок ожидал увеличения показателя до 4 пунктов, во Франции – индекс цен производителей, который в сентябре вырос на 0,1% м/м. Стоит также упомянуть, что обнародованные в Германии розничные продажи в сентябре продемонстрировали нулевое изменение, в то время как инвесторы прогнозировали рост продаж на 0,4% м/м. В свою очередь, в еврозоне уровень безработицы в сентябре тоже не оправдал ожиданий, составив 10,8% вместо 11%, индекс потребительских цен же, согласно предварительным данным, в октябре не изменился, в то время как ожидалось нулевое изменение.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:05 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,0011, "Газпром" (Анг) – 2,098, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,556, "Норильский никель" (Анг) – 149,278, "Роснефть" (Анг) – 3,995, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,552, "Сбербанк" (Анг) – 1,523.

Несмотря на то, что утром после роста накануне цены на нефть в отсутствие новых идей корректировались вниз и инвесторы предпочитали прорабатывать технические сигналы, днем в ожидании публикации данных по количеству действующих буровых установок в США котировкам удалось выйти в плюс и снова протестировать отметку $49 по Brent. К 14:15 мск за баррель североморской смеси нефти сорта Brent дают $49,19, за Light – $46,27. Между тем, Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ" отмечает: "Учитывая переизбыток предложения на мировом рынке и практически полностью исчерпанные свободные мощности для хранения сырья, нельзя исключать дальнейшего снижения котировок вплоть до отметки $46-47 за баррель уже в ближайшие торговые сессии".

На локальном валютном рынке волатильность сегодня повышена – внимание игроков приковано к решению ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, 11% годовых. Получив поддержку со стороны регулятора, рубль начал отыгрывать позиции у своих "коллег" и, по мнению Алексея Егорова, ведущего аналитика "Промсвязьбанка", сможет укрепиться к концу сегодняшней сессии в паре с "американцем" к уровню 63,5. На текущий момент доллар США подешевел на 0,446% и составляет 64,11 рубля, евро – на 0,113% – до 70,59 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,288% до 67,03 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1013.

Что касается дальнейшей динамики российского рынка, то во второй половине дня участники торгов будут анализировать выходящие данные в США за сентябрь – личные доходы, чикагский индекс деловой активности и индекс потребительского доверия. Также стоит отметить, что с технической точки зрения, как отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", среднесрочные перспективы индекса ММВБ выглядят нейтрально, однако ввиду состоявшегося взлета стоимости нефти рублевый индикатор широкого рынка в ближайшие торговые дни может сдвинуться в район 1740-1750 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.