• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

План приватизации поддерживает ряд российских госкомпаний, но для уверенного роста позитива мало

Неделю российский рынок начал с разнонаправленного отклонения котировок. Активизации "быков" в первой половине дня помешали дивидендный гэп в "ЛУКОЙЛе" и продолживший снижение сырьевой рынок. Однако уже к середине дня корпоративные новости и потепление внешнего фона помогли рынку стабилизироваться и перейти к торгам в "зеленом". К 14.10 индекс ММВБ поднялся на 0,6% в район 1907,41 пункта, валютный РТС вырос на 0,09% и достиг 935,26 пункта.

В плюс вышли "Россети" (+3,9%), Polymetal (+3,3%), "Распадская" (+2,7%), "префы" "Сбербанка" (+2,5%).

Растут бумаги "АЛРОСА" (+1,5%) после подведения официальных итогов SPO. Так, РФ продала 10,9% акций компании по цене 65 руб., сохранив за собой 33%. Сделка проходила в режиме ускоренного формирования книги заявок, что, по словам главы Минэкономразвития, "оправдало себя, так как позволило минимизировать срок SPO и обеспечить продажу по наиболее близкой к рыночным котировкам цене на момент запуска сделки".

На брифинге по итогам продажи первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ сохраняет планы по приватизации ряда крупнейших активов до конца текущего года. Похожий сценарий ожидает "Башнефть" (которая в моменте ростом отреагировала на данное заявление +2,5%), ведутся переговоры с потенциальными инвесторами "Роснефти".

В минусе торгуются "префы" "Ростелекома" (-2,1%), "Мечела" (-1,9%), "обычка" "Аптечной сети 36,6" (-1,3%), "ФосАгро" (-1,7%). По факту дивидендной отсечки снижаются акции "ЛУКОЙЛа" (-2,3%). На этой неделе реестры (без учета Т+2) закрывают: АФК "Система" (14 июля), "Башнефть" (15 июля), "Сургутнефтегаз" (18 июля).

Европейские фондовые индексы продолжают отыгрывать оптимистичные июньские данные по рынку труда США. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднимается на 0,76%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX торгуется в плюсе на 1,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,94%. Однако эксперты не верят в развитие позитивной тенденции на площадках в условиях Brexit. "В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов вновь будут нарастающие проблемы в финансовом секторе Еврозоны, а также старт сезона отчётности в США. Вряд ли фондовые рынки смогут долгое время оставаться в столь оптимистичном настроении без новых вливаний от регуляторов, поэтому даже слабые отчёты американских компаний могут запросто привести к новой коррекции", - комментирует Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.00105, "Газпром" – 2.167, "ЛУКОЙЛ" – 42.346, "Норильский никель" – 138.423, "Роснефть" – 5.066, "РусГидро"– 0.00884, "Сургутнефтегаз" – 0.496, "Сбербанк" – 2.25.

Нефтяные котировки продолжают снижаться. Опасения относительно увеличения предложения на сынке сырья привели к возвращению "черного золота" к $46 за баррель Brent. Укрепляющийся доллар и снижение интереса инвесторов к рисковым активам также добавляют свою порцию негатива. К середине дня фьючерс на Brent торгуется у $46,29 за баррель, Light - $44,91 за баррель.

Евро и доллар на торгах понедельника укрепляются к рублю. Однако при снижении "черного золота" на 1% просадка "россиянина" составляет 0,4%, что свидетельствует о неплохой устойчивости национальной валюты к внешним раздражителям. "Учитывая разницу между текущей рублевой ценой нефти и адекватной для бюджета, рубль выглядит переоцененной на 6-7%, поэтому риски понижательной коррекции даже при стабильности нефтяных цен выглядят реальными", - комментирует ситуацию Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит". К 14.10 доллар торгуется в районе 64,25 рубля, повышаясь на 0,4%; евро дорожает на 0,4% – до 70,99 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,4% – до 67,283 рубля. "Учитывая снижение аппетита инвесторов к рисковым активам, а также общую конъюнктуру рынка, более вероятным выглядит движение рубля к 65-67 руб. за доллар", - считает Юрий Мельников, первый заместитель председателя правления банка "Югра".

Позитивная динамика сохранится на рынке РФ до конца дня. Однако, по мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента "Альпари", оснований для роста в рублевом индексе немного, инвесторы продолжают следить за внешним фоном, в котором больше сомнений, чем уверенности.

В мой блог

Комментариев нет.