Меню

 
 

Первоапрельские торги российский рынок акций завершил в хорошем настроении, превысив 1660 пунктов по ММВБ на фоне стабилизации нефти

Первоапрельские торги российский фондовый рынок провел преимущественно в "зеленой зоне", и, несмотря на небольшой минус на открытии, в течение дня смог преодолеть отметку 1660 пунктов по ММВБ. Отечественные "быки" проигнорировали слабый прогноз Всемирного банка, который ожидает спада экономики России в 2015 году на 3,8% и на 0,3% в 2016 году, а также никак не отреагировали на публикацию данных от HSBC, согласно которым индекс PMI обрабатывающих отраслей России в марте опустился до 48,1 балла с февральских 49,7. На стороне покупателей сыграли стабилизация на рынке "черного золота", укрепление рубля, позитивные настроения на европейских площадках и большой поток корпоративных новостей.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, рост, который продолжается на рынке уже три дня подряд, вызван девальвационным драйвером. "Я сомневаюсь, что рост будет идти безостановочно в течение всего месяца. Сейчас начнутся советы директоров эмитентов, и приличные дивиденды далеко не все компании могут предложить, разве что "Сургутнефтегаз" по "префам", "Татнефть", "Московская биржа", МТС. В остальных компаниях все гораздо скромнее, так что ожидать дивидендного ралли не стоит. Скорее может сыграть фактор низких долларовых цен, из-за которых наши бумаги выглядят очень дешевыми", - комментирует Алексей Труняев, управляющий активами "Лайф Капитал"/АКБ "Пробизнесбанк". По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 2,197% и составил 1661,9 пункта, индекс РТС прибавил 3,4% - до отметки 910,41 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вторника – до 38,455 млрд рублей.

В среду рост наблюдался по широкому спектру российских бумаг: в лидерах оказались акции ОГК-2 (+8,79%), "Россетей" (+6,34%), "Аэрофлота" (+6,29%), "Татнефти" (+4,56%), КТК (+4,33%), "МегаФона" (+4,26%). Положительной динамике в "Аэрофлоте", который вчера объявил о начале программы оптимизации кадров, способствовало поручение президента поддержать компанию из-за снижения цен на перевозки. "Поддержка правительством "Аэрофлота" в условиях снижения цен позволит компании увеличить долю рынка. В последнее время акции "Аэрофлота" существенно просели, на текущих уровнях около 35 рублей бумаги компании смотрятся привлекательно для инвестирования", - отмечает Виктор Марков, старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Продолжается период публикации российскими эмитентами финансовых отчетностей за 2014 год: сегодня "Татнефть" сообщила о росте чистой прибыли по МСФО на 30% - до 92,2 млрд рублей. Сегодня также стало известно, что "Роснефть" и группа Yukos отказались от взаимных претензий и прекратили все существующие судебные и иные споры, а также обязались не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем. Игроки по началу восприняли эту новость как первоапрельскую шутку, однако по итогам торгов котировки акций "Роснефти" подросли на 3,65%.

Бумаги "Газпрома" (+2,95%) подросли на фоне новостей о продлении газового контракта с Украиной еще на три месяца. "Еще неделю назад вопрос транзита газа оставался открытым. "Нафтогаз" угрожала и вовсе прекратить закупки газа и какое-то время пользоваться реверсными поставками. Однако менеджмент "Газпрома" (%) обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить льготный режим для Украины, что сохранить контракт. Глава правительства подписал постановление вчера", - поясняет София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Динамику хуже рынка в среду продемонстрировал металлургический сектор во главе с "Мечелом" ("обычка" -4,17%, "префы" -1,56%): "Северсталь" (-2,05%), Polymetal (-1,6%), НЛМК (-0,78%). В список аутсайдеров также попали "Башнефть" (-2,21%) и ИСКЧ (-1,61%).

Европейские площадки также начали месяц в "зеленой зоне", чему способствовала выходившая сегодня статистика, которая свидетельствует о положительных сдвигах в экономике региона. Так, мартовский PMI Германии составил 52,8 пункта (ожидалось 52,4 пункта), Великобритании – 54,4 пункта (ожидалось 54,3), Италии – 53,3 пункта (ожидалось 52,3), Франции – 48, 8 пункта (ожидалось 48,2), Испании – 54,3 пункта (ожидалось 54,7), еврозоны в целом – 52,2 пункта (ожидалось 51,9). По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,29%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,57%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,06, "Газпром" (Анг) - 4,87, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47,16, "Норильский никель" (Анг) - 17,93, "Роснефть" (Анг) - 4,47, "Ростелеком" (Анг) - 8,28, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,18, "Сбербанк" (Анг) - 4,50. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,37, "ВымпелКом" (США) - 5,29, "Мечел Сталь" (США) - 1,27.

Ведущие фондовые индексы США сегодня снижаются на фоне статистики, которая оказалась слабее ожиданий: индикатор занятности ADP составил в марте 189 тыс. (ожидалось 225 тыс.), индекс экономических условий ISM в производственной сфере за март составил 51,5 (прогноз – 52,5), а расходы на строительство в феврале упали на 0,1% (ожидалось нулевое изменение). В итоге к 19.45 мск индекс Dow Jones теряет 0,59%, Nasdaq в минусе на 0,82%, индекс S&P 500 снижается на 0,65%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,55% - до 2 049,50 пункта.

Ближе к завершению российских торгов в США также были опубликованы еженедельные данные по запасам нефти от EIA, которые выросли сильнее прогнозов – на 4,766 млн баррелей вместо ожидаемых 4,193 млн. Заметного снижения котировок на рынке "черного золота" на фоне этой новости не произошло: к 19.45 мск майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,15 за барр., марки Light - $49,98 за барр. Поддержку нефтяным котировкам сегодня оказывают ослабление курса доллара после публикации слабых данных по рынку труда США, а также отсутствие конкретных новостей с переговоров по Ирану. "Иранский вопрос уже стал поводом для снижения нефти в последние дни, поскольку снятие эмбарго увеличит предложение сырья на нефтяном рынке. Однако падение нефти в прошлом году происходило в том числе из-за обсуждения иранского вопроса. Поэтому можно говорить о том, что текущие цены уже учитывают снятие эмбарго с Ирана. Но пока нет окончательного заявления шестерки по иранской ядерной программе, неопределенность относительно нефтяного рынка будет сохраняться", - прогнозирует Виктор Марков.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,2% и составляет 89 470 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,06%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,09%.

Стабилизация нефтяных котировок способствовала сегодня укреплению российской валюты: к текущему моменту доллар США подешевел на 1,05%, его стоимость составляет 57,595 рубля, евро опустилось на 0,55% - до 62,118 рубля. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала "легче" на 0,8%, до уровня 59,6304 рубля. "Помимо цен на нефть большую поддержку рублю оказывают как ралли на долговом рынке, вызванное действиями некоторых участников, так и окончание периода внешних платежей по корпоративным задолженностям. Дальнейшие выплаты будут меньшими по объему. Кроме того, локальный валютный рынок реагирует на некое снижение политической напряженности", - отмечает Селим Агарзаев, начальник дилингового центра "Металлинвестбанка". По прогнозам эксперта, пара доллар-рубль может укрепиться до отметки 50, а пара евро-рубль – до 60.

На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0786.

В четверг растущий тренд на российском рынке акций может быть продолжен, с технической точки зрения у индекса ММВБ есть шансы подняться до уровня 1700 пунктов. При этом основной угрозой для рынка остается подписание соглашения по иранской ядерной программе.

В мой блог

Комментариев нет.