Меню

 
 

Первая торговая неделя мая стала "медвежьей", перед длинными выходными игроки фиксируют позиции

Российский фондовый рынок утром в четверг открылся снижением, несмотря на позитивное движение нефтяных котировок, укрепление рубля и дивидендный период. Негативная динамика отечественных бенчмарков сохранилась на протяжении всего дня. Поводом для распродаж послужил негативный внешний фон. Кроме того, в преддверии продолжительных выходных инвесторы предпочитают закрыть длинные позиции и покинуть рынок. "Не на руку отечественному рынку сыграл и опубликованный отчет Morgan Stanley, в котором аналитики рекомендуют сократить экспозицию на Россию ниже уровня бенчмарка среди остальных развивающихся стран", - комментирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", уточняя, что эксперты аргументируют свое решение тем, что не видят оснований для продолжения ралли на российском рынке за отсутствием фундаментальных оснований для этого (высокая инфляция, ограничительная денежно-монетарная политика, сохранение санкций на обозримом горизонте). "Аналитики Morgan Stanley считают, что российские активы перекуплены, поэтому рекомендуют сократить позицию в них", - подытоживает эксперт. По итогам торгов рублевый индекс ММВБ потерял 1,48% и составил 1688,93 пункта, долларовый РТС потерял 0,38% и закрылся на отметке 1062,16 пункта.

Заметно подешевели акции "ДИКСИ" (-5,3%),РДР "РУСАЛа" (-5,2%), "Яндекса" (-3,8%), "Московской биржи" (-3,5%), "Башнефти" (-3,4%).

Акции авиакомпании "Ютэйр" (-10,6%) остаются под давлением на фоне продолжения истории с исками о банкротстве компании. Так, вчера "Альфа-Банк" отозвал 10 заявлений по делу о банкротстве компании. Официальных комментариев нет, но сегодня появились новости о грозящем банкротстве "дочки" авиакомпании – "Ютэйр-лизинг". МТС Банк, ранее подававший иски о взыскании задолженности с перевозчика, сегодня подал в суд заявление о банкротстве компании.

Обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" (-3,3% и -3%, соответственно) снижаются в ожидании исключения "префов" банка из индекса MSCI Russia. Полугодовой пересмотр индекса состоится 12 мая. Кроме того, сегодня стало известно, что "Сбербанк" и "ЛУКОЙЛ" (-1%) не вошли в число ста крупнейших компаний мира в рейтинге Global 2000, по версии журнала Forbes.

Сохранение негативной политической обстановке на Украине негативно сказывается на котировках "Газпрома" (-3,4%). Бумаги газовой компании проигнорировали новости о договоренности между с Турцией о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года.

Спрос сохранился в акциях "Полюс Золото" (+3,4%), ПИКа (+2,2%), НЛМК (+1,5%), "Фармстандарта" (+0,9%), ММК (+0,5%).

Акции "Северстали" (+1,9%) сегодня показывают коррекционное восстановление после снижения накануне. Дивиденды компании по итогам 1 квартала 2015 года могут составить 12,81 рубля. Реестр закроется в июне 2015 года. Еще одной поддержкой для бумаг стало получение "дочкой" "Северстали" - АО "Воркутауголь" – права на разведку и добычу каменного угля на участке недр "Южный 2" в Коми.

Динамика европейских индексов сегодня была разнонаправленной, преимущественно индексы показали отрицательное движение. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 потерял 0,52%, французский CAC40 снизился на 0,16%, немецкий DAX вырос на 0,51%. Основное давление на индикаторы оказали ход парламентских выборов в Великобритании и греческие проблемы. Первые результаты экзит-поллов начнут поступать в 24:00 мск, пока же, в условиях неопределенности с итогами выборов пара фунт/доллар показывает повышенную волатильность. "Ни одной из партий не удалось получить более половины мест в Палате общин, а значит, самостоятельно образовать правительство большинства ни консерваторам, ни лейбористам не удастся", - отмечает Владислав Антонов, аналитик "Альпари". Кроме того, греческие банки могут столкнуться с ужесточением правил ликвидности, если правительство страны не сможет прийти к соглашениям с кредиторами к следующей встрече министров финансов еврозоны, которая пройдет 11 мая.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00131, "Газпром" (Анг) – 3,013, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52,709 , "Норникель" (Анг) – 202,534, "Роснефть" (Анг) – 5,091, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,72, "Сбербанк" (Анг) – 1,519.

Американские фондовые индексы открыли день ростом на фоне позитивной для рынка статистики. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло на 265 тысяч, вместо ожидаемого роста показателя на 280 тысяч. Неделей ранее показатель увеличился на 262 тысячи. Такие данные были позитивно восприняты американскими игроками, что спровоцировало рост на рынке. Между тем, завтра будут опубликованы данные по уровню безработицы в США за апрель. Ожидается, что показатель вырастет на 5,4% после роста на 5,5% в марте. Постепенно сокращение безработицы будет положительно встречено игроками. Если позитивный прогноз подтвердится, то американские биржи смогут показать рост и определить динамику торгов на развивающихся рынках. К 19:40 мск индекс Dow Jones растет на 0,68%, S&P500 – на 0,57%, Nasdaq – на 0,57%. Фьючерс на индекс широкого рынка растет на 0,62% и составляет 2092,17 пункта. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,10, "ВымпелКом" (США) – 5,26, "Мечел Сталь" (США) – 1,32.

Сегодня на сырьевом рынке прошла коррекция, при этом нефть Brent остается на высоких отметках. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" полагает, что сейчас нефть находится на максимальном уровне в первом полугодии, а в середине года цены снизятся до $55 за баррель. "Какого позитива можно ждать от июньской встречи ОПЕК, если саудовский министр недавно заявил, что цена на нефть находится в руках Аллаха? Ведущий игрок ОПЕК занял позицию наблюдателя. Станы ОПЕК думают только о том, чтобы сохранить долю рынка и сокращать квоты на добычу будут синхронно с независимыми производителями", - отметил г-н Верников. При этом министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что приемлемой ценой на нефть является уровень в $70-75 за баррель. К 19:40 мск цена барреля североморской смеси Brent составляет $67 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $59,52.

К 19:40 мск курс доллар в валютной секции ММВБ снижается на 1,5% и составляет 50,21 рубля, курс евро показывает снижение на 2% - до 56,668 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 1,7% и составляет 53,1161 рубля. Пара доллар/рубль на валютных торгах Московской биржи была на уровне 1,1276. Укрепление рубля в ходе торгов четверга прошло на фоне дорожающей нефти. "Между тем, завтра планируется выход большого блока макростатистики по рынку труда в США, что может спровоцировать рост индекса доллара", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Данное событие окажет давление на российскую валюту. Плюс к этому, курс рубля связан с ожиданиями продолжения военных действий на Украине и малой активностью игроков перед длинными выходными. Если ситуация на внешнем рынке усугубится, то рубль устремится вниз, при сохранении новостного фона на текущем уровне после майских "каникул" отечественная валюта попробует совершить еще один рывок вверх.

Эксперты полагают, что сегодняшний новостной и политический фон, ситуация в мировой и российской экономике создали неплохие шансы для продолжения восходящего движения рынка РФ, но приближение выходных не позволяет российским индексам развить рост. Игроки не спешили восстанавливать длинные позиции, завтра активность на торгах будет еще ниже. Восстановление торгов произойдет только после окончания майских праздников, до тех пор российские бенчмарки продолжат находиться в "боковике". При этом, завтра день будет насыщен статистическими данными, способными стать драйвером движения котировок. Завтра ожидается продолжение корректировки индексов. Период низкой торговой активности и начавшийся сезон "отсечек" для дивидендных выплат создают предпосылки для технической слабости рынка РФ и снижения к нижней границе сформировавшегося "боковика" 1640-1710 пунктов по ММВБ.

В мой блог

Комментариев нет.