Меню

 
 

Переизбыток предложения нефти поддерживает "медвежьи" настроения на фондовых рынках

Последний летний месяц начался на российском рынке на мажорной ноте, торги понедельника на отечественных торговых площадках носили слабый позитивный характер. Инвесторы игнорировали небольшую коррекцию в нефтяных ценах после пятничного подъема и обратили внимание на рост индексов деловой активности в Германии, Евросоюзе. Кроме того, поддержкой для отечественных биржевых игроков в начале дня стала довольно крепкая позиция российской валюты. В числе позитивных факторов можно выделить ажиотаж на американских рынках. Однако, как отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", утренние попытки игры на повышение не получили заметного развития, для продолжения роста локальному рынку необходима новая порция внешнего позитива, которого пока не предвидится. Сдерживающим фактором для рынка стали данные по снижению индекса PMI обрабатывающих отраслей России с 51,5 до 49,5 пункта в июле. Возвращение показателя под уровень 50 пунктов указывает на снижения деловой активности.

Во второй половине дня падение котировок нефти усилилось, и в итоге к закрытию индекс ММВБ показал повышение лишь на 0,14% (1947,36 пункта), а индекс РТС потерял 0,54%, снизившись до отметки 922,53 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 24,577 млрд рублей.

По итогам дня список лидеров торгов возглавили бумаги "Башнефти" (ао +5,9%, ап +1,65%) на ожиданиях приватизации контрольного пакета нефтяной компании. Подогревают интерес к бумагам слухи о том, что еще одним претендентом на приобретение доли в "Башнефти" стал фонд "Энергия". Рост показали и бумаги "Магнита" (+1,68%), пользующиеся поддержкой после недавней публикации позитивных результатов деятельности компании по МСФО за 1 полугодие. Росли бумаги ММК (+4,29%), "Распадской" (+2,72%), "Норникеля" (+2,04%), АФК "Система" (+1,28%), "ФСК ЕЭС" (+1,25%).

Снижение показали бумаги банковского сектора: ВТБ (-0,7%), "Сбербанк" (ао -0,4%, ап-0,3%). Акции кредитных организаций отыгрывали смену настроений на валютном рынке, где рубль возобновил ослабление по отношению к доллару США. Аутсайдерами стали акции ТМК (-3,4%), "Мечела" (ао -3,15%, ап -3,09%), "Северстали" (-2,36%), "Юнипро" (-1,97%), НЛМК (-1,68%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Неоднозначными вышли данные по индексам деловой активности в Германии, Евросоюзе и Великобритании. Так, в Германии индекс PMI в июне вырос с 53,7 до 53,8 пункта, в Евросоюзе повышение составило 0,1 пункта – до 52 пунктов. Между тем, в Великобритании отмечено снижение показателя за отчетный период с 53 до 52,6 пункта. Эксперты считают, что рынок Соединенного Королевства продолжает оставаться под давлением на фоне итогов референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. Кроме того, негативное влияние на европейские акции оказывает возобновление снижения нефтяных цен после пятничных попыток восхождения и сохраняющая неопределенность относительно будущего итальянских банков. К закрытию дня британский FTSE100 потерял 0,45%, французский CAC40 просел на 0,69%, а немецкий DAX оказался в минусе на 0,07%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 1,98034, "Газпром" (Анг) – 4,06569, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,43238, "Норильский никель" (Анг) – 14,85252, "Роснефть" (Анг) – 4,85583, "Ростелеком" (Анг) – 7,67130, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,56178, "Сбербанк" (Анг) – 8,66647. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 8,80150, "ВымпелКом" (США) – 4,18071, "Мечел Сталь" (США) – 1,62528.

Рынок США показывает разнонаправленную динамику. Главным событием прошлой недели стало заседание ФРС США. В частности, инвесторы ждали от регулятора намеков на возможное ужесточение монетарной политики в текущем году. Однако заявления Федрезерва не оправдали эти ожидания, на фоне чего наблюдалось ослабление доллара. Сдерживает рост рынка и негативная статистика, согласно которой расходы на строительство в США а июне снизились на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%. К 19:50 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones снижается на 0,3%, индекс широкого рынка S&P500 теряет 0,3%, а индекс высоких технологий Nasdaq растет на 0,26%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,2% и составляет 91 550 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%.

Нефть торгуется в "красной зоне", котировки устремились к отметке $40 за баррель Brent на фоне негативных ожиданий. Давление оказывает продолжение роста ввода в строй активных буровых в США. Согласно данным Baker Hughes на минувшей неделе число нефтяных буровых выросло на 3 единицы. Подливает масла в огонь и рост добычи сырья в странах ОПЕК в июле, который может выйти на максимальный уровень за последний год. Повышение добычи фиксируется в Ираке, Нигерия увеличивать экспорт, несмотря на нападения боевиков на нефтяные объекты, нефтетрейдеры ждут возобновление экспорта топлива из Ливии на 150 тысяч баррелей в ближайшие две недели, где возобновили работу два терминала. К 19:50 мск за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $42,08, контракт на поставку нефти Light в сентябре - $40,09.

На валютных торгах Московской биржи рубль ослабил позиции по отношению к доллару США и евро. Давит на курс рубля ситуация на сырьевом рынке. Доллар вырос на 0,9%, его стоимость теперь составляет 66,6325 рубля, евро подорожал на 0,8% - до 74,45 рубля. Бивалютная корзина на торгах на Мосбирже "потяжелела" на 0,87% - до 70 1504 рубля. Рубль потерял поддержку со стороны налогового периода. Кроме того, еще не закончен отпускной сезон, когда повышается спрос на валюту со стороны населения. Между тем, стоит отметить, что российская валюта не показывает такой сильной просадки, как нефтяные котировки. Некоторую поддержку оказало и решение Банка России оставить денежно-кредитную политику без изменений, так как может способствовать притоку капитала в российские облигации. Кроме того, вероятность повышения ставки ФРС снижается, что приводит к росту интереса к рисковым активам. Плюс к этому, на этой неделе состоится заседание Банка Англии, в ожидании дополнительного стимулирования со стороны английского регулятора валюты развивающихся стран могут проявить силу.

Завтрашний день не будет богат на макростатистику, способную оказать влияние на биржевые торги. Поэтому открытие вторника на российском рынке будет полностью зависеть от динамики нефтяных котировок. Стоит отметить, что завтра будут опубликованы данные по запасам нефти от API. Если показатель покажет рост, то давление на нефть усилится и котировки продолжат снижение до отметки $40 за баррель, утягивая за собой рубль и рынок РФ. В пользу такого исхода события говорят данные о росте ввода в строй сланцевых установок.

В мой блог

Комментариев нет.