Меню

 
 

Падение на рынке РФ продолжается, внимание инвесторов обращено на ФРС и президентское совещание по ТЭК РФ

Во вторник российские биржевые индикаторы продолжают начатое накануне снижение под влиянием дешевеющей нефти и негативных настроений на внешних площадках, связанных с ожиданием решения ФРС США по монетарной политике - двухдневное заседание американского регулятора стартует сегодня. Между тем, Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает: "Учитывая текущий консенсус, регулятор так и не решится на ужесточение монетарной политики, что поддержит спрос на высокорискованные активы во всем мире". Однако пока рынки находятся в подвешенном состоянии, на фоне чего рублевый индикатор ММВБ в первой половине дня прорвал поддержку на уровне 1700 пунктов и пошел ниже, валютный РТС ослаб более чем на 2%, реагируя на слабый после завершения основных налоговых выплат рубль.

К 13:40 мск индекс ММВБ оказался в минусе на 0,915% - до 1696,46 пунктов, индекс РТС - на 2,31% и составляет 838,23пунктов. Однако, несмотря на это, аналитики полагают, что перспективы у российского рынка акций неплохие. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", до конца года индекс ММВБ сможет протестировать отметки 1800/1850 пунктов.

В лидерах понижения на текущий момент находятся "Селигдар" ("префы" -3,7%), "МосБиржа" (-3,2%), "Транснефть"-п (-2,5%), "Сбербанк" (ао -2,2%, ап -2,1%), "АЛРОСА" (-2,04%), "Ростелеком" (ао -1,9%, ап -1,9%), "Роснефть" (-1,8%).

Лучше рынка выглядят бумаги "Магнита" (+2,1%), Polymetal (+1,4%), НЛМК (+1,3%), "ИнтерРАО" (+1,1%), "Мечела" (ао +1,1%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,06%), НМТП (+0,9%).

Продолжают корректироваться вверх акции "Трансаэро" (+19,1%) на новости о том, что у банков-кредиторов эмитента появился план спасения компании после того, как генеральный директор авиаперевозчика заявил о запуске процедуры банкротства.

Дорожают на 5,3% бумаги "Яндекса" - компания сообщила, что в 3 квартале 2015 года увеличила выручку по US GAAP на 18%, что оказалось выше прогнозов рынка. При этом чистая прибыль за период снизилась на 2%, до 4,3 млрд рублей.

С прибылью торгуются и котировки "Уралкалия" (+1,04%). Станислав Клещев, управляющий директор и главный аналитик ИД ВТБ 24, отмечает, что давление на акции компании снизилось в результате исчерпания продаж со стороны индексных фондов. "Снижение веса акций компании в индексах семейства FTSE состоялось. На этом фоне бумаги "Уралкалия", торгующиеся ниже цены недавно объявленного выкупа акций у несогласных акционеров, могут нащупать почву под ногами", - полагает эксперт.

Торги на европейских фондовых рынках также проходят на отрицательной территории. Инвесторы предпочитают осторожничать в ожидании решения ФРС США по ставке. К 13:35 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 0,07%. Из вышедшей в регионе макростатистики стоит упомянуть опубликованный в Великобритании предварительный ВВП, который в 3 квартале вырос чуть меньше ожиданий, на 0,5% к/к вместо 0,6% к/к, и по отношению к предыдущему периоду снизился – во 2 квартале показатель поднялся на 0,7% к/к.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00111, "Газпром" (Анг) – 2,122, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,604, "Норильский никель" (Анг) – 150,19, "Роснефть" (Анг) – 3,838, "РусГидро" (Анг) – 0,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,544, "Сбербанк" (Анг) – 1,523.

Нефтяные котировки, протестировав накануне отметку $48 за баррель Brent, продолжают снижение, игнорируя мягкую риторику ЕЦБ и Народного Банка Китая в конце прошлой недели. Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер", отмечает: несмотря на то что на протяжении нескольких недель запасы "черного золота" в США показывали рост, а количество буровых установок стабилизировалось, в среднесрочной перспективе ожидается возврат цен на углеводороды к $55 по марке Brent. К 13:35 мск за баррель североморской смеси нефти сорта Brent дают $47,26, за Light – $43,43.

Постепенно утрачивая поддержку со стороны налогового периода, рубль вошел в корреляцию с ценами на нефть. Сегодня российская валюта стабильно ослабляется к доллару США и евро. Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", оказать дополнительное давление на курс рубля может пятничное заседание ЦБ РФ, в случае если ставка будет снижена на 50 б.п. На текущий момент доллар США подорожал на 1,169% и составляет 63,75 рубля, евро – на 1,171% – до 70,47 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 1,17% до 66,78 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1054.

Что касается дальнейшего движения российского рынка, то во второй половине дня в фокусе внимания инвесторов будет находиться заседание президентской комиссии по стратегиям развития топливно-энергетического комплекса РФ, которое может оказать влияние на акции компаний нефтегазового сектора.

Также участники торгов будут следить за выходом макроэкономической статистики в США: в 15:30 мск ожидается публикация данных по заказам на товары длительного пользования за сентябрь, в 17:00 мск будет обнародован индекс потребительского доверия за текущий месяц.

В мой блог

Комментариев нет.