Меню

 
 

Ожидания снижения ставки ЦБ РФ и продления антироссийских санкций окажут давление на рынок в понедельник

Укороченная неделя на российском фондовом рынке закрылась на отрицательной территории. Объем торгов по индексу ММВБ оказался ниже обычного, что вызвано желанием игроков зафиксировать прибыль перед длинными выходными. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,05% и составил 1652,24 пункта, а индекс РТС потерял 0,9%, его значение составило 950,38 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 27,749 млрд рублей. В числе негативных факторов, уводящих бенчмарки в минус, можно отметить коррекцию нефтяных фьючерсов. Так, Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", обращает внимание на заявление международного энергетического агентства, которое объявило о том, что ралли на нефтяном рынке находится под угрозой из-за рекордных объемов добычи ОПЕК, что и оказало давление на цену нефти. Между тем, котировки нефти Brent продолжают находиться выше $65 за баррель.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Ростелекома" (-3,8%), "Аэрофлота" (-3,2%), "префы" "Транснефти" (-3,1%), акции "АЛРОСА" (-2,8%), "Интер РАО" (-2,6%), "Россетей" (-2,3%).

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что повышенная волатильность в бумагах "Ростелекома" (-3,8%) за последнее время обусловлена слухами о возможной покупке СТС в обмен на казначейские акции.

Бумаги "ЛУКОЙЛа" (-1,7%) продолжают отыгрывать ухудшение финансовых показателей эмитента по US GAAP. Чистая прибыль компании сократилась в 2,5 раза - до $690 млн.

Лидерами повышения на российском фондовом рынке стали акции "Полюс Золото" (+4,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2%), "обычка" "Башнефти" (+1,9%), бумаги "Сербанка" (+1,5%).

Рост акций АФК "Система" (+0,6%) связан с публикацией позитивного отчета МСФО за 1 квартал 2015 года. "Бумаги выглядели лучше рынка в связи с ростом показателей на фоне полученного возмещения по убыткам, связанным с потерей пакета акций "Башнефти", - поясняет Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал".

Позитивную динамику продолжает показывать "Магнит" (+2,1%), отыгрывающий хорошие операционные результаты за 5 месяцев.

Бумаги "Русгидро" растут на 0,9%. Они получили поддержку со стороны новостей о том, что менеджмент компании ожидает увеличения выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС в объединенную энергосистему Сибири на 16% в 2015 году.

В противовес российскому рынку, на мировых площадках наблюдается позитивная динамика. Европейские индексы смогли показать плюс, получив надежды на разрешение греческих долговых проблем. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,6%. В минувшую среду прошла встреча премьер-министра Греции Ципраса, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, в ходе которой был поднят вопрос о продлении программы поддержки Греции, заканчивающейся в конце июня, до марта 2016 года. Решение о продлении данной программы, а также о реструктуризации долга не принято. Однако Европейский центральный банк снял ограничения для греческих банков на доступ к экстренной программе предоставления ликвидности. В частности, на текущей неделе ЕЦБ увеличил размер экстренной помощи до 83 млрд евро. Плюс к этому, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что ее цель - "сохранить Грецию в еврозоне". Вместе с тем, рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Греции с уровня CCC+ до CCC, считая отложенный платеж МВФ вероятностью возникновения дефолта страны по своим обязательствам в течение ближайших 12 месяцев.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну АДР): ВТБ (Анг) - 2,88, "Газпром" (Анг) - 5,27, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 45,43 , "Норильский никель" (Анг) - 17,68, "Роснефть" (Анг) – 4,45, "Ростелеком" (Анг) - 10,20, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,78, "Сбербанк" (Анг) - 5,26. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,42, "ВымпелКом" (США) – 5,33, "Мечел Сталь" (США) – 1,25.

Американские фондовые индексы растут на фоне публикации статданных, подтверждающих, что улучшение экономики США идет слишком быстрыми темпами. Майские данные о розничных продажах в США показали рост на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало с прогнозными ожиданиями. Количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось немного хуже ожиданий. Так, на прошлой неделе показатель вырос до 279 тысяч, в то время как аналитики ждали, что значение составит 277 тысяч. Такие данные повышают вероятность того, что ФРС повысит базовую процентную ставку позднее сентября этого года. На 20:15 мск индекс Dow Jones прибавил 0,28%, Nasdaq в плюсе на 0,08%, индекс S&P 500 вырос на 0,21%.

Негативная динамика "черного золота" вызвана новостями о том, что уровень добычи странами, входящими в ОПЕК, показал рост на 50 тысяч баррелей в сутки - до 31,33 млн баррелей. Основными добытчиками стали Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. Между тем, запасы нефти за неделю в США, по данным EIA, сократились на 6,8152 млн баррелей, против ожидания снижения показателя на 1,72 млн баррелей. Американский рынок показывает снижение запасов нефти шестую неделю подряд. При этом, как отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", рост добычи в США вновь ускорился. "За неделю, завершившуюся 5 июня, США увеличили производство нефти на 24 тысячи баррелей в сутки - 9,61 млн баррелей в сутки", - приводит она данные. К 20:15 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $65,5 , Light - $60,92.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,29% и составляет 92 110 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,47%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавил 0,32%.

Курс рубля попал в зависимость от грядущего заседания ЦБ РФ. В понедельник Центробанк обсудит вопрос изменения ключевой ставки. Аналитики сходятся во мнении, что регулятор пойдет на снижение ключевой ставки на 50-100 базисных пунктов. Снижение ставки в рамках 100 б.п. не окажет весомого значения на курс российской валюты, так как этот сценарий уже заложен рынком в динамику рубля. Между тем, Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала", считает, что если ЦБ РФ снизит ставку на 50 базисных пунктов, то менее значительное снижение ставки может стать весомым позитивом для национальной валюты. "По итогам года мы прогнозируем снижения ставки ЦБ РФ до 10%, прогнозные ожидания на 2016 год - 6,5%", - отмечает эксперт. В свою очередь, Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари", считает, что ослабление курса рубля от понижения ключевой ставки регулятором продлится недолго, так как российская валюта по-прежнему будет зависеть от нефтяных цен и внешнеполитической обстановки. Доллар к настоящему моменту подрос на 0,8%, его стоимость теперь составляет 54,75 рубля, евро прибавил 0,07% - до 61,541 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала тяжелее на 0,4%, до уровня 57,806 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1234.

На российском рынке нет причин ни для продолжения роста, ни для снижения индексов. Бенчмарки не показывали определенного движения, торгуясь в "боковике". Между тем, до сих пор не закрыт вопрос с антироссийскими санкциями, о которых западные страны вновь заговорили в связи с обострением военного конфликта на Украине. В ходе заседания саммита "Большой семерки" поднимались вопросы не только о продлении действующих экономических ограничений, но и о введении новых. Плюс к этому, не стоит забывать о том, что в пятницу рынки США и ЕС будут торговаться, а значит, российскому рынку после длительных выходных придется догонять основные фондовые биржи, что создает дополнительные риски снижения отечественных индексов в понедельник.

В мой блог

Комментариев нет.