Меню

 
 

Отток капитала на фоне "греческой истории" не дает рынку РФ показать сильной динамики

В минувший понедельник российский фондовый индекс показал сильное снижение, вслед за основными мировыми площадками, на фоне обострения греческих проблем. Сегодня же рынок РФ смог выбраться на положительную территорию и к моменту демонстрирует скромный рост. К 14:10 мск ММВБ поднимается на 0,2% и составляет 1638,76 пункта, долларовый индекс РТС показывает нулевую динамику (-0,07%), его значение составляет 927,99 пункта. С одной стороны, "греческая тема" далека от завершения, и вызванные страхи выхода Афин из Еврозоне сохранятся до конца недели. В воскресенье состоится референдум, на котором греки выскажут свою точку зрения по поводу нового соглашения с кредиторами. До появления официальной информации решительных шагов от игроков на фондовом рынке ждать не стоит. С другой стороны, текущее движение на российских площадках вызвано техническим фактором. Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление Сбережениями", поясняет, что индекс ММВБ продолжает движение в рамках трехмесячной консолидации. В последнее время рынок следит за внешними событиями, игнорируя внутренние корпоративные новости. Поскольку на фоне потери аппетита у инвесторов к развивающимся рынкам на наших биржах нет притока свежих денег, то наблюдается традиционное летнее затишье. "Однако в ближайшие дни, индекс ММВБ все же опустится в район сильной поддержки на 1615-20 пунктах", - прогнозирует г-н Потавин.

В лидерах роста торгуются "ЛУКОЙЛ" (+2,06%), "КАМАЗ" (+1,9%), "НОВАТЭК" (+1,7%), "Сбербанк" (+1,1%), "РусГидро" (+0,8%), ТМК (+0,6%),"Интер РАО" (+0,7%).

Дивидендные решения поддержали ряд акций. Так, "ЛУКОЙЛ" растет на 2% после одобрения акционеров выплатить финальные дивиденды за 2014 год в размере 94 рублей на акцию. Бумаги "Лензолото" (+0,13%) получили поддержку со стороны решения о выплате дивидендов за прошлый год в размере 18,92 рубля на "преф". Решение акционеров АФК "Система" одобрить выплату дивидендов за 2014 год в размере 0,47 рубля на акцию помогло подрасти бумагам эмитента на 0,5%. Отказались от выплаты дивидендов акционеры "ЮТэйра" (-0,4%) и "Дальневосточного морского пароходства" (-1,6%).

В аутсайдерах сегодня акции российских "металлургов": "Полюс Золото" (-3,4%), "Северсталь" (-1,9%), НЛМК (-0,7%), ММК (-0,08%). Под давлением продаж оказались акции "Уралкалия" (-1,8%), "ФосАгро" (-1,5%), "АЛРОСА" (-1,3%), "М.видео" (-1,2%), "Московской биржи" (-0,9%), "Яндекса" (-0,9%).

Европейские индексы продолжают торговаться в "красной зоне", чему способствуют настороженность игроков, опасающихся дефолта Греции. До сих пор нет соглашения с международными кредиторами, Греция готовится провести референдум. На выходных вкладчики массово снимали деньги со своих банковских счетов, что подтолкнуло правительство Греции ввести ограничения на движение капитала. Сегодня Афины должны перечислить очередной платеж в размере 1,5 млрд евро МВФ, но у страны не хватает средств. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 2,567, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 44,179, "Норильский никель" (Анг) – 170,812, "Роснефть" (Анг) – 4,123, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.598, "Сбербанк" (Анг) – 1,283.

Цены на нефть практически не движутся, иранская и греческая темы продолжают довлеть над рынками. Контракт на поставку нефть марки Brent торгуется у отметки $62,69 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают 58,68. Игроки замерли в ожидании решения по ядерной программе Ирана. В том случае, если санкции с этой страны будут сняты, на мировом рынке нефти появится еще один производитель нефти, что приведет к снижению цен на сырье из-за переизбытка углеводородов.

На валютном рынке Московской биржи рубль немного сдает позиции по отношению к доллару и растет по отношению к евро. К настоящему моменту доллар США поднимается всего на 0,02% и составляет 55,72 рубля, евро дешевеет на 0,9% - до 62,175 рубля. Бивалютная корзина "легче" на 0,5% – до 58,5769 руб. Риски того, что Греция не исполнит свои обязательства, оказывают сильное давление на развивающиеся рынки и помогают укрепляться доллару, который инвесторы рассматривают в качестве "тихой гавани". Аналитики сходятся во мнении, что сегодня пара доллар/рубль поднимется выше отметки 56.

Закрытие вторника на российском рынке пройдет при текущей динамике. Поводов, способных оказать существенное влияние на динамику торгов, нет. На рынках продолжается распродажа рисковых активов, в том числе и российских, на фоне неопределенного будущего еврозоны. Кроме того, перспективы российской экономики весьма пессимистичны на фоне падающих нефтяных котировок. Плюс к этому, в текущих условиях не стоит ждать увеличения притока капитала на наш рынок, нерезиденты стремятся перейти на более спокойные рынки.

В мой блог

Комментариев нет.