• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отсутствие внятных сигналов и предстоящее заседание ЦБР посеяли в рядах игроков нерешительность, рынок РФ закрылся без единой динамики

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось, активность накануне длинных выходных была низкой. Новостной фон сложился умеренно благоприятным – все ожидаемые события (заседание ОПЕК, саммит G7) завершились, сюрпризов не произошло. И даже призыв Европарламента пересмотреть отношения с Россией не стал поводом для усиления продаж. Летняя сиеста, похоже, воцарилась на Московской бирже. В таких условиях основным ориентиром для участников торгов вновь стали цены на нефть и курс рубля, показавшие сегодня рост. При этом укрепление рубля оказало давление на индекс ММВБ, где основной вес имеют акции сырьевых компаний-экспортеров. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,65% и составил 1653.09 пункта, а индекс РТС вырос на 1,64% - до 958.97 отметки пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 26,62 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги Polys Gold (-4,7%), "ФосАгро" (-3,85%), "Северстали" (-3,63%), "МегаФона" (-2,95%), "Башнефти" (ап -2,79%, ао -2,73%), НЛМК (-2,28%).

Акции "ЛУКОЙЛа" (-2,1%) испытали давление финансового отчета компании. Результаты за первый квартал оказались существенно хуже прогноза - чистая прибыль по US GAAP сократилась в 2,5 раза - до $690 млн (ожидалось $950 млн).

Рыночная стоимость АФК "Система" (-0,78%) снизилась несмотря на отчет о росте выручки по МСФО за 1 квартал 2015 года на 17,1% - до 167,7 млрд рублей.

Бумаги "Газпрома" (-0,39%) просели на фоне новых сигналов о снижении в Европе спроса на газ. В частности, немецкая Siemens заявила о планах свернуть производство турбин для газовых электростанций из-за отсутствия спроса на них в регионе. По словам топ-менеджера Siemens, это связано прежде всего с переориентацией европейской энергетики на возобновляемые источники. В то же время, стало известно, что "Газпром" и ENI обсудили вопросы поставок российского газа в Италию.

Лидерами повышения на российском фондовом рынке стали акции "Полюс Золото" (+6,49%), "Интер РАО" (+3,5%), "Ростелекома" (+1,94%), "ФСК ЕЭС" (+1,14%).

В "фишках" выделился "Сбербанк" (ап +2,11%, ао +1,85%). Капитализация крупнейшего российского банка выросла на фоне обсуждения планов урегулирования задолженности "Мечела" (-0,98%). Представители банка сообщили о готовности реструктурировать 30% долга группы Игоря Зюзина, если удастся найти покупателя на оставшиеся 70%.

На торгах в Европе в первые часы после открытия наблюдалась смешанная динамика, однако вскоре "быки" нашли в себе силы переломить ситуацию в свою пользу. Ключевые индикаторы перешли к росту после шести сессий снижения. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,75%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 2,4%. Между тем, основным "раздражителем" остается Греция. Переговоры с кредиторами явно затянулись, и участники этой "драмы" начинают терять оптимизм. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не станет встречаться с премьером Греции, если Афины не изменят риторику.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,93, "Газпром" (Анг) - 5,36, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,31, "Норильский никель" (Анг) - 17,73, "Роснефть" (Анг) - 4,51, "Ростелеком" (Анг) - 10,80, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,88, "Сбербанк" (Анг) - 5,29. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,55, "ВымпелКом" (США) - 5,37, "Мечел Сталь" (США) - 1,25.

Рынок акций США открылся повышением. Наибольший рост показывают акции нефтекомпаний, реагирующих, в свою очередь, на повышение нефтяных котировок. На 20:00 мск индекс Dow Jones прибавил 1,46%, Nasdaq в плюсе на 1,31%, индекс S&P 500 вырос на 1,3%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 1,25% - до 2 106,00 пунктов.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", поводом для роста спроса стала статистика по недельным запасам в США. Согласно данным EIA, резервы сократились на 6,812 млн баррелей (ожидалось -1,720 млн баррелей), неделей ранее было зафиксировано снижение на 1,948 млн баррелей. К 20:00 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $65.9, Light - $61,14.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 92 560 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,08%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавил 0,04%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро, следуя за нефтяными котировками. Доллар подешевел на 1,97%, его стоимость теперь составляет 54,446 рубля, евро снизился на 1,8% - до 61,57 руб. При этом стоит отметить, что игроки воздерживаются от активных действий перед заседанием Центробанка 15 июня, на котором, как ожидается, будет снижена ключевая ставка. К слову, Росстат как раз накануне заседания совета директоров Банка России отчитался о нулевой недельной инфляции. "Учитывая замедление темпов роста инфляции (15,8% в годовом выражении в мае после 16,4% в апреле) и прогнозы Минэкономразвития о том, что к концу года показатель опустится до 11,9%, многие эксперты ожидают очередного понижения учетной ставки ЦБ", - комментирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 1,9%, до уровня 57,6518 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1311.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Завтра утром выйдет информация по промышленному производству в Китае; замедление роста может негативно отразиться на ценах на сырье и, как следствие, российском рубле. А во второй половине дня внимание участников рынка будет устремлено на данные по розничным продажам в США. "На фоне роста занятости в предыдущие месяцы можно ожидать роста розничных продаж, что станет еще одним сигналом неизбежности повышения ставок ФРС если не в июне, то в начале осени, что отразится в росте доллара и окажет давление на сырьевые цены", - полагают аналитики ИК "Велес Капитал".

В мой блог

10.06 23:13
unicef:
правильно целый миллиард