• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отсутствие сильных идей на рынке РФ будет способствовать развитию "боковика"

Открывшись повышением, к середине дня российские индексы оказались в "красной зоне". В целом, активность на текущей неделе обещает быть сдержанной, динамика торгов на отечественных площадках будет зависеть от ситуации на сырьевом рынке и курса рубля. Высока вероятность развития "боковика", обусловленного отсутствием сильных торговых идей для рынка в целом. К 14:30 мск индекс ММВБ поднялся на 0,8% - до 1614.49 пункта, индекс РТС в минусе на 0,09% и составляет 861.36 пункта.

В лидерах снижения на текущий момент бумаги "ДИКСИ" (-4,2%), "Татнефть" (-3,6%), "ФосАгро" (-3,5%), "Полюс Золото" (-3,0%). Корректируются после пятничного повышения на фоне включения в расчет индекса FTSE Emerging "АЛРОСА" (-3,9%), "Башнефти" (-1,5%). Лучше рынка торгуются "Э.ОН Россия" (+2,8%), "Аэрофлот" (+2,6%), "Группа ПИК" (+2,3%).

Одним из основных вопросов, которые волнуют инвесторов, остаются дивидендные выплаты. На фоне ухудшения экономики многие компании заявляют о снижении прибыли, что, в первую очередь, будет отражаться на количестве дивидендов. Сегодня разочаровывающие данные были представлены "АЛРОСА". Компания заявила об убытке в 6,8 млрд рублей против прибыли годом ранее в размере 31,83 млрд. Среди причин снижения показателя - увеличение отрицательного финансового результата от переоценки части кредитного портфеля, номинированного в долларах США, вследствие девальвации российского рубля в 2014 году.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст", отмечает, что пока не ясно, "будут ли "основные" компании рынка платить дивиденды, согласно ранее приятным дивидендным политиками. "Особенно остро эта ситуация выглядит для банков, которые в условиях частичного запрета на фондирование нуждаются в дополнительной докапитализации и не могут себе позволить направлять существенные суммы на дивиденды. Сейчас идут активные обсуждения, платить ли банкам дивиденды вообще, и если платить, то сколько, либо же целиком направлять прибыль в капитал. Понятно, что окончательное решение за правительством и за ЦБ, но уже сейчас понятно, что размер дивидендов и у "Сбербанка", и у ВТБ может быть чисто символическим. Если по МСФО за 2014-й год банки получат убыток, то формально по итогам года дивиденды платиться не будут, а привилегированные акции банков уже не будут столь интересны по сравнению с обыкновенными и начнут терять в цене", - комментирует эксперт.

Торги в Европе начались с понижения основных индикаторов. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,01%. К текущему моменту значимых макроэкономических показателей в регионе опубликовано не было. В 18:00 мск ожидается публикация индекса потребительского доверия за март.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:20 мск составляет: ВТБ – 0.00103, "Газпром" – 2.27, "ЛУКОЙЛ" – 45.744, "Норильский никель" – 177.23, "Роснефть" – 4.029, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.589, "Сбербанк" – 1.14.

Нефтяные котировки продолжают снижение. К моменту нефть марки Brent теряет около 1%. Слухи о вероятности роста предложения со стороны Ирана, а также заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что объемы добычи нефти в стране близки к рекордным значениям и перспективы рынка оцениваются позитивно, не внушают оптимизма участникам торгов. И, по мнению большинства аналитиков, рассчитывать на возвращение "черного золота" к отметке $60 пока преждевременно. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $54.74 за баррель, Light - $45.57 за баррель.

Несмотря на то что рубль несколько ослабляется по отношению к евро на торгах понедельника, позиции "россиянина" выглядят довольно уверенно. Налоговый период продолжает оказывать основную поддержку национальной валюте. Но, как отмечают многие аналитики, после его завершения велика вероятность снижения рубля. "Стоит помнить о фундаментальной слабости нефти – если нефть не сможет вернуться к $60 за баррель Brent, то рублю будет не просто закрепиться ниже 60 против доллара", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". На текущий момент доллар США понижается на 15 коп. и составляет 59,0980 рубля, евро подорожал на 06 коп. – до 64,2050 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,05% – до 61,4201 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0867.

Во второй половине дня в отсутствие значимых драйверов для роста российский рынок будет торговаться около текущих позиций. Вероятнее всего, участники торгов предпочтут зафиксировать позиции.

В мой блог

Комментариев нет.