• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отскок нефтяных котировок, укрепление рубля и отсутствие плохих новостей позволили рынку акций РФ превысить отметку 970 пунктов по РТС

В понедельник торги на российском рынке акций проходили в "зеленой зоне" при сравнительно невысоких объемах на фоне того, что биржевые площадки Европы и КНР все еще закрыты на пасхальные выходные. На стороне "быков" сегодня сыграли дорожающая нефть и заметное укрепление рубля, благодаря чему индекс РТС смог обновить декабрьские максимумы, превысив отметку 970 пунктов. Что касается индекса ММВБ, то здесь уровень 1700 пунктов остается для инвесторов своеобразным камнем преткновения. "С технической точки зрения, этот уровень совпадает с верхней границей Конверта Боллинджера на дневных графиках. Пробить этот уровень можно, если будут хорошие новости по "индексообразующим" акциям ("Сбербанк", "Газпром"). В этом случае индекс вырастет в район 1750 пунктов. Пока новостей по этим акциям нет, все внимание биржевой публики приковано к акциям, которые могут обеспечить дивидендную доходность 4% - 8%", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,14% и составил 1700,64 пункта, индекс РТС прибавил 4,4% - до отметки 971,08 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 24,9 млрд рублей, превысив пятничный показатель.

Лучше рынка в понедельник торговались бумаги электроэнергетиков: ОГК-2 (+6,57%), "МосЭнерго" (+6,41%), "Интер РАО" (+6,31%), "Э.ОН Россия" (+3,9%). На фоне укрепления рубля неплохо смотрелись акции банковского сектора: "Сбербанк" ("обычка" +5,33%, "префы" +3,6%), ВТБ (+1,1%).

Из корпоративных новостей дня можно отметить публикацию финансовой отчетности МОЭСК за 2014 год, согласно которой чистая прибыль компании по МСФО снизилась в 2,4 раза – до 8 млрд рублей. Рынок нейтрально отреагировал на эти данные. Также сегодня стало известно, что "Татнефть" в 1 квартале 2015 года нарастила добычу нефти на 0,7% - до 6,5 млн тонн. По итогам торгов обыкновенные акции компании подросли на 2,83%, "префы" - на 0,4%.

В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали акции НМТП (-1,62%), НЛМК (-1,21%), "префы" "Транснефти" (-1,14%), "Акрон" (-0,86%), "Башнефть" (-0,75%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,74%).

Торги на фондовых площадках США возобновились после трехдневного перерыва, индексы стартовали в "красной зоне", отыгрывая пятничные данные по рынку труда. Снижение, правда, было непродолжительным, к 19.30 мск индекс Dow Jones поднимается на 0,9%, индекс S&P-500 прибавляет 0,74%, индекс Nasdaq торгуется в плюсе на 0,63%.

На этой неделе внимание инвесторов за океаном будет приковано к публикации протоколов с последнего заседания ФРС (8 апреля), а также старту сезона корпоративных отчетностей. По традиции, первой отчитается металлургическая компания Alcoa. "Рынок будет пристально следить за этим сезоном отчетностей, так как участники рынка расходятся в оценках эффекта от падения цен на энергоресурсы и сильного укрепления доллара на способность крупных компаний генерировать денежные потоки. В последнее время появилось много сообщений об обеспокоенности инвесторов способностью компаний удерживать высокую прибыль, не говоря уже о ее росте", - отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал".

К моменту цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 10,65, "ВымпелКом" - 5,69, "Мечел Сталь" - 1,42.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,03% и составляет 92 970 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,48%, "ЛУКОЙЛа" – растет на 0,38%.

Котировки "черного золота" корректируются после снижения на прошлой неделе, которое было вызвано достигнутыми договоренностями по иранской ядерной программе. Росту котировок сегодня способствуют сообщения о том, что Саудовская Аравия намерена повысить цены на нефть для Азии на фоне признаков восстановления спроса. К 19.30 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $58,91 за барр., марки Light - $53,1 за барр. Вместе с тем, по мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", нефтяной фактор продолжает ослаблять свое влияние на рынок, поскольку саудиты уже готовы договариваться с повстанцами на предмет прекращения военной операции. "Если это произойдет, то фактор роста цен на нефть исчезнет окончательно; добавив к этому желание европейских стран достичь договоренности с Ираном на предмет сокращения мощностей по обогащению урана в обмен на смягчение экспортных санкций углеводородов", - предупреждает эксперт.

Пока же дорожающая нефть способствует значительному укреплению российской валюты в паре с долларом: впервые в этом году "американец" опустился ниже 56 рублей. Помимо роста цен на "черное золото", это происходит за счет роста пары евро-доллар до новых максимумов, а также высокой ставки ЦБ, считает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. "Мы по-прежнему полагаем, что рубль будет расти дальше. На наш взгляд, есть даже шансы увидеть уже в апреле 50 рублей за доллар. Скажем, если нефть вырастет еще хотя бы до 60 долл. за баррель, а цена нефти в рублях упадет дальше до отметки 3000, то вполне получается 50 рублей за доллар", - прогнозирует он. К моменту доллар США опустился на 2,3% и составляет 55,312 рубля, евро подешевел на 2,15% – до 60,88 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 2,2% – до 57,8176 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.099.

Во вторник российский рынок акций в отсутствие важных новостей продолжит следить за динамикой цен на рынке нефти. В корпоративном секторе будут интересны публикации финансовой отчетности "Сбербанка" за 1 квартал 2015 года по РСБУ и производственные данные "Уралкалия" за этот же период, ГОСА ЛСР и заседания советов директоров "Интер РАО" и "ФосАгро".

В мой блог

Комментариев нет.